Экономика

Лианидд
Это одно из многих мистических слов. По Самуэльсену (“Экономика”):
Экономика – это система разделения труда и распределения его результатов в обществе.
То-есть, экономика существует не только в человеческих, но и в животных сообществах, - у муравьев, в стадах, стаях и т.д. Может не бесполезно чему-то поучиться у животных? Во всяком случае, - их экономика обходится без денег. Похоже, что деньги -– это великое изобретение человечества. Но почему они должны быть вечны? Ведь вышли же из употребления пращи, колесницы, кабриолеты, дирижабли. Кто сказал, что на более совершенных ступенях развития общества (или, - на более поздних стадиях эволюции человечества) деньги не исчезнут? То же относится к святая святых капитализма – частной собственности. Да, - это был полезный экономический инструмент на определённом этапе. Но почему он незыблем? Нет ли более удобных и эффективных средств?
Вопросы, вопросы – кругом сплошные вопросы. Что с ними делать?
- Вообще-то, на любые вопросы ответы даёт наука. Хотя, она, в основном, - находится “на самообслуживании”, - отвечает только на те вопросы, которые задаёт сама.
Некоторые из них, конечно, интересны и неученым (знаменитое: “Есть ли жизнь на Марсе?”). Самое главное, - чтобы вопросы были простые и ёмкие.
Например: “Что такое политика?”
Ответьте, кто знает.