Звезды - они как люди

Наталья Пяткина
Звезды - они как люди.


Правдивая сказка для взрослых
в одном действии.





Действующие лица:


Он,

Она в белом,

Она в голубом,

Она в халате,

Незабудки.



Темно. Светлеет. Показываются звезды и полная луна. На крыше многоэтажного дома двое: Он и Она. Она в белом ситцевом платье в мелкий цветочек, в руках - букетик незабудок, Он в расстегнутой светлой рубахе и потертых джинсах.

Она: Ой! Смотри!..
Он: А вон еще одна!
Она: А вон еще! И еще! (Смеется.)
Он: Чего ты?
Она: Смешно. Они падают, а мы желания не успеваем загадывать.
Он: А ты просто смотри в небо и думай о чем-нибудь. Пока придумаешь, штук пять упадет. Или десять.
Она: Я так не хочу. Это нечестно.
Он: Почему?
Она: Как будто специально. По заказу.
Он: Какая разница. Они же все равно падают.
Она: Ну и что! Надо момент поймать. Почувствовать связь… Звезды - они же как люди… А то не сбудется.
Он: «Сбудется - не сбудется» - глупости это все. Чудес не бывает.
Она: Жаль. (Отворачивается от него.)
Он: Ты чего? Расстроилась что ли?

Она молчит.

Он: Вот глупенький! Чудес не бывает, малыш. Это не звезды падают. Это метеориты. Кусочки каких-нибудь там астероидов. Откалываются и в полете сгорают. И ничего они не исполняют. Просто светятся. Красиво.
Она (упрямо): Чтобы сбылось, надо верить.
Он: Это же просто камни!
Она (вспыхивая): Звезды!

Он молча улыбается.

Она: Звезды, звезды, звезды!!!
Он: Хорошо, звезды.
Она: Они живые! Они как люди! (Пауза.) Ты все равно думаешь, что это камни.
Он: Какая разница, что я думаю. Ты хочешь, чтобы это были звезды, пусть будут. Мне все равно, как их назвать. А так, красиво.
Она: Красиво… А что ты красивого видишь?
Он: Как?
Она: Ну, вот, ты смотришь на них, думаешь: камни падают. Высоко. Падают - горят и светятся… и что? Что тут красивого?
Он: Что с тобой?
Пауза.

Она: Прости… Что-то… я не знаю. Я вдруг на тебя так разозлилась! Сама не знаю, почему.
Он: Наверное, это любовь.
Она (более чем удивленно): Что?!
Он: Любовь.
Она: Повтори.
Он: Любовь.
Она: Повтори!
Он: Любовь.
Она (с восторгом): Ещё! Ещё!
Он: Любовь, любовь, любовь…

Она хохочет и танцует. Хохочет и танцует, повторяя за Ним: «Любовь… любовь…» Кажется, это вальс… И платье ее развевается, как облако. Лицо, обращенное к небу, словно отражает лунный свет, и сама Она как будто светится.

Он: Осторожно, не упади. Как звезда…
Она: А ты говорил, что они ничего не исполняют! Ты ошибся! Ты… (Оступается.) Ах!..

Незабудки рассыпаются по крыше. И сразу становится темно. Видно только небо и звезды…
Слышится девичий смех и голос, как эхо: «Любовь… любовь…»
Высвечивается фигура парня, стоящего на краю крыши. Руки закинуты за голову. Он смотрит в небо. Подальше от края сидит девушка в голубом платье. Вид у нее очень испуганный.

Он: Звезды - они как люди… Рождаются… растут… а потом… Бах!!! (Вскидывает руки, девушка вскрикивает.) В один прекрасный момент вспыхивают… и умирают…
Она: Звезды не все взрываются (пауза) в конце. Некоторые просто… остывают. И гаснут. Так. Сами.
Он: А я бы хотел как те. Которые взрываются. А ты?

Она пожимает плечами.

Он: А я бы хотел…
Она: Мы не звезды.

Он удивленно на нее смотрит.

Она (робко): Мы люди. Мы на земле живем…
Он: А я знал одну… звезду.
Она: Она актриса?
Он: Не знаю. (Пауза.) Она…
Она: Певица?

Он смущенно пожимает плечами.

Она: Странно. А имя у нее есть?
Он: Я не помню… Она сказала, что звезда…
Она: Звезда - это когда все ее знают. Когда…
Он: А Пашка?
Она: Что Пашка?
Он: Ну… его все знают… у нас… в городе. Он же не звезда.
Она (смеется): Звезды - они особенные! И они для всех.
Он: А Пашка такой.
Она: Звезда местного масштаба!
Он: И девушка у него была… Такая…
Она (с иронией): Тоже звезда.
Он: Ага.
Она: Которую никто не знает.
Он: Я знаю. Знал… И Пашка.
Она (с иронией): Какая-нибудь альфа-неизвестная…
Он: Точно! Ее звали так. Альфа.
Она: И куда же она делась, эта альфа? Улетела в другой город?
Он: Ага. Улетела…

Пауза.

Она: Она… была красивая?
Он: Она светилась.
Она: Девушки, когда их любят, всегда светятся.
Он: А ты?
Она: А что я?
Он: А ты… могла бы?
Она: Что…
Он: Ну… светиться.
Она: Не знаю. А ты… Зачем ты так спрашиваешь, я что… А ты… ты… любишь меня?
Он: Я… не знаю.
Она: Тогда зачем! Зачем! Ты притащил меня на эту крышу! Зачем! И вообще! Я высоты боюсь! А ты… (Плачет.)
Он: Ты… Прости, я не хотел! Нет… Я хотел… Небо, там, звезды, все такое… Красиво! А так - ближе… Ты… Звезды там… А крыша… Я не знаю.



Темнеет. Слышится девичий смех и голос, как эхо: «Любовь… любовь…»
Вспыхивает спичка. Загорается свеча. Постепенно пространство наполняется мягким ровным светом. Это маленькая комнатка. Паркетный пол без ковров. Мужчина в длинном домашнем халате и тапках на босую ногу. Он курит трубку, сидя в кресле-качалке. Иногда, задумываясь, мычит какой-то протяжный мотив.

Он (протяжно): Да-а… Любовь. А какая, простите, в нашем возрасте, любовь.

Из тени выходит девушка в белом платье в мелкий цветочек.

Она: Настоящая.

Он усмехается.

Он: Любовь. Что может знать маленькая звездочка о Любви.
Она: Всё!
Он: Хм! Всё. Ты ошибаешься.
Она: Люди ошибаются, а звезды - нет.
Он: О!
Она: Ты не можешь не верить мне! (мягко) Помнишь? (Кладет ему на колени веточку незабудки.) Ты загадал желание…
Он (смущенно): Да, да. Ты, наверное, права. Да.

Пауза.
Как эхо слышится девичий смех…

Она (напевая вальс) : Парам-парам-парам-пам-пам…
Он: Пам-парам-парам…
Она: Пам-пам…
Вместе: Парам-парам-парам-пам-пам, пам-парам-парам-пам-пам!..

Звучит мелодия вальса. Она кружится. В комнате словно поднялся легкий ветерок. Гаснет свеча. Свет слабеет. И в полумраке вдруг ярче вырисовывается огромное окно, скорее даже не окно, а проем в стене от пола до потолка, в котором видны небо и звезды.

Он: А какая она… любовь?
Она (смеется): Красивая!
Он: Теплая… А я думал, что они холодные.
Она: Кто?!
Он: Звезды.
Она: Они как люди.
Он: И небо. Я всегда смотрел туда и думал, что оно тоже… Холодное. (Подходит к проему, выглядывает в него.) Там…
Она: Разве тебе холодно?
Он: Нет. (Пауза.) А там...
Она: Вот оно. (Берет руками воздух, словно невидимый мяч и подбрасывает его.) Оно всюду!

Он робко пробует взять воздух руками, повторяя движения за Ней.

Он: Оно всюду… Оно всюду! Всюду!


Он кружится по комнате. Хохочет, подбрасывая невидимый мяч. Девушка исчезает в звездном проеме.
Вдруг загорается яркий свет. На месте проема стоит новогодняя елка. Входит заспанная женщина в домашнем халате. Зевает.


Она: Ты чего расшумелся! Знаешь который теперь час!
Он: Малыш! У тебя есть… желание? Только такое, настоящее, такое, чтоб в три, нет, в одно слово уместилось! Ты знаешь, может быть именно сейчас…
Она: (сердито) Вообще-то я спала.
Он: Прости… я тебя разбудил. Я не хотел… Просто… я хотел сказать… Ты… Извини, малыш.


Он съеживается, мельчает как-то сразу, словно в один момент время съело пару десятков лет Его жизни. Он идет куда-то, по-стариковски кутаясь в халат, бормоча себе поднос что-то: «Уже поздно, конечно, да, пора спать, давно пора, потому что поздно и вообще…»


Она (вдруг, громко): Ребенка.
Он (вздрагивает): Что?
Она (просто): Я хочу ребенка.

Пауза.

Он: Но…Ты же…
Она: Я хочу, чтобы у нас был ребенок.
Он: Малыш… (подходит к Ней, обнимает.)
Она: Маленький человечек – ты и я.
Он: Да. Ты и я… (Доносятся отголоски вальса. Они слегка раскачиваются, что кажется, будто танцуют.)
Она: И маленький человечек.


Вальс звучит все громче. Свет словно закручивается ярчайшей спиралью вокруг них. Все остальное поглотил мрак, и ощущение такое, что они остались одни во Вселенной. Постепенно во мраке растворяются и очертания их фигур. Во власти света остаются только лица, глядящие в одну сторону. Свет становится приглушенным. Музыка стихает. Пауза. Откуда-то из глубины, из-за освещенных лиц, врезается в темноту ослепительный луч и…рассеивается. В бесконечной черноте пространства видны только мерцающие точки, и ощущение земли под ногами пропадает. И снова смех, и Голос, как эхо: «А ты говорил, что они ничего не исполняют! Ты ошибся! Ты… Ах!…». В один миг стало совсем темно и тихо, словно с неба упали сразу все звезды. И в этот покой врывается вполне реальный громкий крик новорожденного. Из темноты пробивается лучик света, устремленный к людям, он скользит и замирает на веточке незабудки, слегка расширяясь, всю ее окружая светом. Доносятся звуки вальса. Слышится девичий смех и голос, как эхо: «Любовь… любовь…»




ЗАНАВЕС.