Артур и София

Майре Пююкко
Имя дракону было - Артур. Собственно, это был совсем маленький дракончик. И он не был даже ещё взрослым.
Артур был драконий детёныш, и жил высоко в горах, в огромной пещере вместе с родителями - Папой и Мамой.
Ну, конечно, пещера была огромной. А как же иначе?
Ведь Папа был длиною пять метров, а Мама ещё длиннее.
Но Артур был совсем маленький.
Он был величиной с небольшую собаку и совсем не умел летать.
Мама и Папа целыми днями где-то пропадали в поисках пищи,
а маленький Артур сидел один у входа в пещеру и скучал.
Он сидел в том самом месте, где солнце устроилось греть сильнее всего.
Артур, как и все пресмыкающиеся, любил погреться на солнышке.
-"Что там внизу?" - спросил у самого себя малыш Артур и потихоньку стал придвигаться к самому краю площадки.
-"Долина?.. Красиво!"

Да-а, не очень хороший момент выбрал Артур для разглядывания долины.
Можно смело сказать, что момент вовсе не годился для этой цели. Камень, на котором Артур стоял передними лапами,
вдруг сорвался вниз, а вместе с ним полетел и дракон.
Он обнаружил себя в воздухе и стал беспомощно барахтать лапами и маленькими неотросшими крыльями.
-"Я лечу,- храбро подумал малыш.
-"Ты падаешь, - сказал Внутренний Голос, который был намного старше маленького дракончика.
Именно этот Внутренний Голос служил когда-то Дедушке Артура, а до этого Прапрадедушке.
Вот каким старым был этот Внутренний Голос!
-"Я умру?- спросил Артур у Внутреннего Голоса.
-"Не умрёшь, если будешь держаться тёплых течений воздуха"- ответил Внутренний голос. И, хотя крылья дракончика были совсем маленькие и беспомощные, кое-какая польза от них всё же была.
Артур летел так, как летит сухой лист под порывом ветра,
и тёплый воздух нёс его вниз, бережно кружа и опуская.
Всё когда-нибудь кончается. Закончился и этот полёт.
Раз-два, и Артур оказался в необыкновенном месте.
Это было Очень Мокрое Место.
Сначала он подумал, что Мокрое Место никогда  не закончится. Но какая-то сила вдруг повернула его, и он понёсся вверх, и скоро его голова оказалась на воздухе. 
Он увидел солнце и чудесное Бело-Розовое Существо,
которое было похоже на пену у края лужи.
Такую пену Артур видел весной у себя в горах.
Пена состояла из крошечных розовых лепестков.
Это было красиво, а лепестки источали незнакомый аромат.

Стоящее перед ним Бело-Розовое Существо, выглядело очень странно: у него был открыт рот и глаза были полны слёз и ужаса.
-"Я -Артур" - сказал Артур.
-"Ты пришёл съесть меня? - спросило Существо.
-"Зачем? - удивился Артур.
-"Разве драконы не едят девочек?" - спросило Бело-Розовое.
-"Ну, конечно, нет" - сказал Артур.
-"Как хорошо!", - обрадовалось Существо и перестало плакать.
-"Я - принцесса София" - представилось Бело-Розовое Существо.
-"Принцесса!?" - Артур был уверен, что принцессы существуют только в старинных историях, которые иногда рассказывал ему Внутренний Голос.
-"Ты хочешь сказать, что принцессы бывают на самом деле?"

Смех Принцессы был намного красивее, чем его себе мог вообразить Артур по рассказам Внутреннего Голоса.
Она смеялась так долго, что Артур успел вылезти из Мокрого Места, которое, конечно же, оказалось бассейном во дворе огромного дома.
 
Вскоре Принцессу позвали обедать, а Артур нашёл старый винный погреб и надёжно спрятался в нём за дубовыми бочками.
Так велел ему его Внутренний Голос.

День за днём София и Артур знакомились всё ближе и ближе. Они рассказывали друг другу удивительные вещи о том мире, в котором жили. Артур, узнал, что в мире Софии есть ящик, который показывает то, что происходит где-то далеко.
София называла его Телевизором.
-"Чем он питается? - спросил Артур и снова услышал красивый серебряный смех девочки.
-"Электричеством,- ответила она, когда смех её кончился.
-"Странная еда,- подумал Артур- наверно, софиин Отец добывает её где-то очень далеко".
Ему очень хотелось узнать, что это за зверь такой - Электричество.
А может это растение?
Но Артур решил не задавать Софии лишних вопросов, чтобы она не смеялась над ним.

Так прошло лето.
А к осени крылья Артура подросли настолько, что он уже мог подниматься в воздух и кружить по ночам над домом. Тренировки сделали своё дело, и скоро Артур мог свободно чувствовать себя в воздухе.
 
Как-то раз утром он попрощался с Софией и улетел к себе в пещеру. Мама и Папа были очень рады, когда увидели сына живым.

Через несколько лет Артур превратился в большого и красивого Дракона. Он не забыл принцессу Софию, но не спускался в долину, потому что Внутренний Голос запретил ему делать это.
София тоже выросла и превратилась во взрослую молодую женщину.
Она уехала в Большой Город и изучала в университете жизнь разных пресмыкающихся.
София стала специалистом по пресмыкающимся и доктором наук.
Кроме этого, она увлеклась скалолазанием и проводила много времени в горах. И никто не мог понять этой её страсти лазать по шершавым горам в полном одиночестве.
Как-то раз она рассказала своим ученикам, что в детстве она была принцессой и повстречала дракона.
Но никто ей не поверил.
Софию это не смутило.
Она засмеялась своим красивым серебряным смехом, повесила за спину рюкзак и отправилась в горы.
Как всегда, одна...

(продолжение следует)