Принципы противостояния

Ольга Анти
Сейчас очень много различных организаций, субкультур, группировок, вроде бы имеющих идеологический окрас и даже ве-дущих какую-то деятельность. Вот только действия эти некоорди-нированные и носят скорее стихийных, хаотический характер.
В нынешних условиях остро стоит вопрос о создании единого блока, объединяющего всех тех, кто против нынешнего режима. В свете этого должны быть выработаны общие принципы, по которым каждый отдельный участник движения мог бы вести деятельность.
Если говорить о наиболее общих из них, но стоит начать с основного. В первую очередь любые контакты с членами других орга-низаций и вообще, с отдельными представителями оппозиции должны быть направлены на нахождение максимально большего числа соратников. То есть, необходимо оставить в прошлом сектантство и видеть в каждом представителе революционных движений потенциального соратника, а не того, с кем надо обязательно начать ожесто-чённую дискуссию по поводу запятых в трудах теоретиков или же незначительных на данный момент аспектах мировоззрения. В тоже самое время, надо следить за тем, чтобы сотрудничество не приводило к отказу от идеологии или же к содействию какой-то силе по продвижению к лидерским позициям в блоке сопротивления. Совместная деятельность должна сводиться к продвижению идей по тем вопросам, позиции по которым полностью совпадают. Прежде, чем осуществлять какую-либо акцию, необходимо тщательно про-анализировать, к чему это может привести и, возможно, кому это будет выгодно. Безусловно, с кем-то возможно придти и к осозна-нию общей цели, а кто-то останется союзником только на определённом этапе, но сейчас как раз тот этап, когда нужны слаженные действия всех, «кто против». Это будет выгодно представителям всех организаций и течений, потому как совместное противодейст-вие антиобщественному и диктаторскому режиму позволяет всем нам выиграть время для укрепления рядов, тот, кому это удастся наилучшим образом, и станет передовой силой революции.
Не стоит ждать указаний от кого-то, надо начинать действо-вать самостоятельно – индивидуально, автономно. Часто такая дея-тельность может сводиться к «общественной работе» – разъяснению происходящего, привлечении новых людей в ряды оппозиции и т.д. Протест не должен носить характер вспышки, он должен быть ежедневным и последовательным, для продвижения своих идей необходимо использовать любой удобный случай.
Объединяясь в организации, стоит помнить о том, что дея-тельность должна состоять из двух частей. Непосредственно направленная на укрепление рядов и выработку тактики захвата лидерской позиции в революции и деятельность, направленная на завоевание симпатии со стороны общества. Вторая часть – это акции прямого действия (раздача листовок, участие в акциях протеста и т.д.), пропаганда (разного рода газеты и т.д.), ну и непосредственно информационно-разъяснительная работа, о которой уже говорилось. При этом необходимо постоянно анализировать ситуацию, выбирать наиболее обсуждаемые и подвергаемые жёсткой критике, вызывающие всеобщее недовольство действия властей и ни в коем случае не оставлять их без внимания, предлагая свою позицию по ключевым вопросам. В идеале выдвигаемые идеи должны доминировать в обществе, тогда будет обеспечена поддержка во время непосредствен-ного переворота.
Главное – проявить способность к единым активным действи-ям и не упустить возможно последний в нашей жизни шанс в корне изменить ситуацию. Только осознание своей ключевой роли каждым участником движения способно привести нас к желаемому результату.