История забытой любви, или Дневник малолетки

Наталья Балуева
22 августа
Ура-а-а! Я получила паспорт! Теперь я самостоятельный человек. У меня есть настоящий ПАСПОРТ!

27 августа
Сегодня была в школе. Многих видела. Девчонки все подстриглись. Олег С. еще длиннее стал, Олег Б. – симпатичней. Все остальные (из тех, кто пришел), такие же и остались. Вот все встретились, и снова захотелось в эту шумную, веселую школу.

1 сентября
Боже, неужели мы выпускники! Кошмар! Не верится. Сегодня такой день! Мы вели первоклашек в школу. А меня с девочкой-первоклассницей поставили и сфотографировали на фоне школы «для истории». А потом все учились, а мы поехали собирать помидоры за город. Как маленькие орали и кидались. А все-таки весело. Хороший у нас класс.

2 сентября
Сегодня первый день учебы. Пока все нормально. Я опять сижу рядом с Олегом Б. и Андреем С., и мне достаточно хорошо и весело, чтобы не разочаровываться в учебе. Достаточно в самую нудную минуту посмотреть на кого-нибудь из них и вообразить, что именно этот ответный взгляд был подарен мне не так, как всегда, и все в порядке.

6 сентября
Люди! Не верьте мне. Я сама себе не верю. Я сегодня сдала плавание. Из 19 девчонок нашего класса нашлось всего четыре «самых умных». Я, конечно, в том числе. Люди на нас смотрели как на сбежавших из Гестапо. Ветер, холод, а мы плаваем. Весело…
Если Андрюша С. будет теперь каждый урок английского сидеть спиной к учителю, а лицом к моей парте, и Татьяна Михайловна будет вызывать то меня, то его – я не переживу! Я сделала официальное заявление.

8 сентября
Боже мой! Что мы вчера творили на русской литературе! Писали такие записки:
«Виталик! Давай встретимся с тобой сегодня в парке Шмидта в 22:00. Твоя Лена Б.»
Такие и более интимные. А потом так смеялись с ответов. Бедная Елена Михайловна! Да, но я не слышала ни одного слова из сказанного на уроке, а тем более домашнего задания.

9 сентября
Недавно я стояла в магазине, и мое внимание привлек парень (можно даже сказать – молодой мужчина). Я почувствовала, что на меня кто-то смотрит, и увидела его. Потом мы еще несколько раз сталкивались в городе. Я тогда подумала, что жизнь не могла нас так просто столкнуть, что что-то должно произойти. Прошло несколько недель. Я забыла о нем. И вот сегодня нам сказали, что по биологии новый молоденький учитель. Когда я увидела его, чуть не грохнулась в обморок. Это он! Надо же. Такого я совершенно не ожидала. Его зовут Борис Ефимович.

20 сентября
По биологии одни двойки. Ненормальный какой-то  этот Борис Ефимович. А ведь раньше у меня было только «отлично». И спрашивает почти на каждом уроке. А я со своим дурацким характером просто встаю и бойкотирую ответ. И что будет дальше?

22 сентября
Сегодня были легкоатлетические соревнования. Вот насмеялись! Паша нарисовал сзади на спортивных штанах дулю и бегал с ней по всему стадиону.
Мои результаты все лучше.
А Оксанка как всегда «заболела». И будет теперь «болеть» до понедельника. Или до среды.

23 сентября
Сегодня по физике Светлана Валентиновна вызывала отвечать на первую парту с листочками и ручками. На одну посадила Тиньку с Костиком. Но вторую вызывает Олега Б. Я думаю – ну все, сейчас меня рядом посадит. Точно! Села рядом с Олегом. Такое странное ощущение… Почему-то тепло и покой почувствовала. Словно с дождливой улицы наконец-то домой попала. А ведь это урок. И надо что-то отвечать. А я даже вопросов понять не могу. Смешно, но Олег тоже. Я все же собралась и написала ответы. Потом стала ему подсказывать. Одним словом, общими усилиями он на «три», а я на «пять» написали.

30 сентября
Сегодня со мной странная ситуация произошла. Была репетиция к завтрашнему «Дню учителя». Олег Б. говорит свои слова, а я стою, смотрю на него, и вдруг ко мне приходит четкая мысль, что он мне нравится. Уж не знаю, каким я взглядом на него смотрела, но он остановился и говорит: «Чего ты на меня так смотришь?». Все – раз – и оглянулись на меня. А он продолжает: «Не надо на меня так смотреть». Я думала, что сквозь землю провалюсь. Еле выкрутилась. Отвечаю: «Я просто представляю, что будет завтра на сцене». Все поверили, даже стали меня успокаивать.

4 октября
Странно. Борис Ефимович наконец-то взял себя в руки и у меня появились «тройки». Интересно, при таком раскладе, как я закончу школу? Может, просто не обращать на него внимания и удивить его отличными ответами? А то будет всю жизнь считать, что я тупица. Но ведь это не так…

13 октября
Вчера делала фотографии нашего класса. Я понимаю, что я подлая, что сделала всех фоток по одной, а Олега Б. аж четыре штуки, но зато три себе забрала.
Сегодня писали контрольную по физике. Нельзя, чтоб за одной партой сидели два человека, пишущих один вариант. Мы с Оксанкой сели друг за другом, чтоб одинаковые варианты достались. Олег Б. и Андрей С. тоже рассаживались. Они нас правильно поняли. Олег сел ко мне, а Андрей к Оксанке. Мы с ней пол-урока не могли в себя прийти. Сердечки колотились, как у бешеных селедок. Всегда бы так! Правда мне остальные пол-урока пришлось продиктовать Олегу почти все его задание и за перемену накатать свое.

17 октября
А все-таки Олега Б. трудно понять. Почти так проходит каждый день. Я в классе. Он заходит. Ни с кем не здоровается. Потом подходит к моей парте и говорит: «Здравствуй, Наташа». Потом на протяжении половины учебного дня, с одной стороны Ваня убеждает меня, что Олег классный пацан, с другой Олег – попросит у меня что-нибудь, а потом отдает, говорит: «Благодарю Вас!» и смотрит на меня, пока я не отвечу взглядом. К четвертому уроку у нас такие классные отношения, как у самых лучших друзей, даже гоняемся друг за другом по всей школе. А после урока, как обрывается что-то. Он полностью занят Наташей П. А на меня – ноль на массу. И зачем мне это нужно?

19 октября
Все! Заламываю я с этим Олегом! Жила без него шестнадцать лет и дальше также жить буду. И никто мне не нужен. Все они – пацаны – одинаковые. Не хочу дальше ломать свою жизнь.

22 октября
Какой бы там Олег Б. ни был, а жить без него я не могу. Сегодня сижу, рисую для него плакат Deep Purple in Rock, смотрю на его фотографию, а у самой сердце обрывается. Не понимаю, как я еще и успеваю нормально учиться, если все мои мысли заняты только им. И все равно, он ко мне относится лучше, чем ко всем остальным девчонкам. В принципе, может из-за того, что я для него рисую…
Вот так подумаешь, ну чем еще забита голова девушки в шестнадцать лет!

26 октября
Не знаю, может мне так кажется. Может мне так хочется… Но, по-моему, я Олегу Б. тоже не безразлична.
Когда я говорю на Андрея или Ваню Олег, это еще понятно. У нас в классе только два Олега, поэтому я и всех остальных называю этим именем. Назвать по ошибке кого-нибудь моим именем сложнее, так как у нас шесть Наташ. А Олег умудрился. Он завет Андропову: «Натаха, Натаха!» - и тут же добавляет мою фамилию. Бедный…
Мы с Олегом С. разговаривали (мы оба раньше в другой школе учились), и я назвала несколько раз имя Сережа. Это мальчик из моего бывшего класса, у нас с ним очень хорошие отношения. Бедный Олег Б., он, наверное, всю ночь не спал. Сегодня мы снова разговорились с Олегом С. о Сергее, и когда я сказала, что каждый день общаюсь с ним по телефону, Олег Б. не выдержал и спросил – кто это. А когда я сказала, что это мой одноклассник, он так повеселел.
Вчера мы возвращались с курсов по программированию. Он выходит из автобуса раньше всех. Вышел и пошел. А когда автобус проезжал мимо него, он смотрел на меня и провожал глазами, пока мы не скрылись из вида. В том, что он смотрел именно на меня, я уверена, потому что все стояли на задней площадке, а я впереди.
И вообще, он, по-моему, расстроился, что я слишком много внимания уделяю Андрюше С. (хотя, по-моему, это он уделяет мне слишком много внимания), и не давал мне подходить к нему. Попросту становился на пути грудью.

30 октября
Кажется, вчера все сошли с ума…
1. Физика. Открытый урок. Мы – наш класс – уже привыкли, что нас всегда ругают все учителя. Правда директор любя ругает, он любит все шухарное. Так вот, конец открытого урока, встает завуч. Мы все приготовились выслушать претензии о том, что в истории школы еще не было, чтобы математический класс так себя проявил. Наша школа всегда гремела по городу как лучшая. Но то, что сказала завуч, поразило всех, даже Светлану Валентиновну. Она сказала, что впервые узнала нас так близко, объявила благодарность от всего учительского коллектива и выразила уверенность в том, что мы не подведем это поколение.
2. Информатика. Я сидела с Викой. Сзади Ленка со Светкой, а Костя с Сашей кидали в них всякие бумажки. Костя с Сашей сидели далеко и девчонки не могли в них попасть. И тут одна бумажка задевает меня по уху. Я не выдержала, встаю, беру эту бумажку и… по обратной траектории. Бумажка попала в Сашку, а потом отскочила и Косте в лоб! Все так смеялись. А я не рада была, так как на меня обрушился целый град.
3. Физкультура. Дежурила. Мыла пол в фойе.
4. Геометрия. Учила НВП.
5. НВП (начальная военная подготовка). Поспорила с Иваном Ивановичем из-за женщин.
6. Астрономия. До НВП я была в свитере, а потом сняла его и накинула на плечи – рукавами вперед. Стою, разговариваю с Ваней. Уже не помню, что он мне сделал, и я с ним разбиралась. Сзади подходит Олег Б. и говорит Ивану – давай ее завяжем. И вот они начинают завязывать меня моими же рукавами. А я думаю – так дело не пойдет. Нагнулась и вынырнула у них из-под рук. И начались догонялки…  Пришлось разозлиться на них. В шутку. Ваня говорит: «Пошли с нами в препараторскую, поговорить нужно». А я сердилась. И не пошла. Может зря?
7. Потом было общее собрание. Меня наградили грамотой за активную работу. Олега Б. тоже.
8. Потом был конкурс. Мы сидели в зале с девчонками, а Олег Б. подошел ко мне и попросил застегнуть значок. Мне так лестно было, что я значок вверх ногами застегнула. Потом исправила, конечно.
Интересно, какие у нас будут отношения завтра?

1 ноября
Первый снег!!!
Цветы и снег! Как это красиво!

5 ноября
Наконец-то закончилась первая четверть. Последняя первая четверть в моей жизни. Как же я буду потом жить без моего класса, без Светланы Валентиновны, без Олега Б.?
Ненавижу его!
Ненавижу за то, что люблю?
?!

7 ноября
Сегодня дождь. И все ходят с зонтиками. Как разноцветные матрешки.
Уехать бы отсюда куда-нибудь…

13 ноября
Да, после счастливой полосы, всегда наступает несчастливая.

21 ноября
Схожу с ума. Зачем он так смотрит на меня? Остановится и долго смотрит прямо в глаза. Схожу с ума.

22 ноября
Вчера мне сказали, что умерла Люда М. Так странно… Когда-то у нас был сильный конфликт. До ужаса, до безумия. Совершенно на пустом месте. До взаимных оскорблений и чуть ли не до драки… А теперь я не спала всю ночь, жалея о том, что было. Ведь ей всего шестнадцать лет…
Она чем-то болела. Ей выписали какое-то лекарство. Говорят, это была уже не первая таблетка, когда ей стало плохо. Вызвали скорую. Врач после беглого осмотра спросил, что ей давали родители. Те принесли рецепт и таблетки. И врач забрал их с собой. В больнице Люда умерла. А заявили, что это было самоубийством. Мол, не было никакого рецепта, она сама наглоталась какой-то гадости. Родители стали выяснять, оказалось, что таблетки, выписанные участковым, нельзя было принимать без сопутствующих… антибиотиков, если я не ошибаюсь. И в любом случае, нужно было сначала сдать анализы, потому что для Люды это лекарство оказалось ядом… Ее родители подали заявление в суд. Но попробуй, докажи, если ни таблеток, ни рецепта не осталось…

27 ноября
Бестолковая я все-таки! В пятницу (25.11) Олега Б. и еще трех человек вызвали к доске, а остальным дали задания на местах. Все сидят, головы попускали, пишут. Я тоже сидела, пока отвечали две Наташки, а когда к доске вышел Олег, я перестала писать и стала, неотрывно смотреть на него, слушая, как он отвечает. Он тоже рассказывал и смотрел на меня. Я понимала, что головы одноклассников все чаще поворачиваются в мою сторону, но ничего поделать не могла. Даже Ваня бросил ручку и смотрел то на меня, то на Олега. После этого Олег не отходил от меня ни на минуту остаток пятницы и всю субботу. А сегодня воскресенье и я боюсь, что завтра все встанет на свои места, и он снова не будет замечать меня. Так и хочется перефразировать фразу из известного фильма: «Счастье – это когда тебя замечают».

1 декабря
Какое все-таки счастье, когда тебя обогревают теплом своей души…
А все-таки я ревнивая…

7 декабря
Мое золотце болеет. Скучно…

13 декабря
Вот не знаем мы ничего друг о друге. Совершенно ничего. Имя, глаза, улыбка. А что внутри? Второй год учусь с Наташей И., а узнала ее ближе только сегодня. Никогда не думала, что у такой тихой, скромной, даже незаметной девушки, может быть в жизни что-то подобное. Хотя, про Гончарову Наталью Николаевну, мать тоже говорила – слишком тиха, ждать беды. Так вот, у Наташи И. был парень – Сергей. Они дружили. А все им мешали. Дома – родители, в школе – друзья. Да и он был не сахар. Еще и мама постоянно устраивала личную жизнь, Наташа жила у бабушки. И никакой поддержки. Один раз чуть не перерезала себе вены прямо при бабушке. Два раза травилась снотворным, но оставалась живой. Хорошо, что мне никогда такое в голову не приходило… Переехали к нам в город, а парень женился на Наташиной подруге…

15 декабря
Сегодня девчонки сошли с ума! У нас в классе 9 мальчиков. И вот каждому нашли «жену». Конечно, между нами и мальчишки об этом ничего не знают. Я досталась Андрюше С. Вернее он мне. Теперь у меня другая фамилия. Так насмеялись! Особенно на соревнованиях после уроков. Мой Андрюша всем высший класс показывал. Олег Б. достался Оксанке. Завтра будет продолжение. Интересно было бы узнать реакцию мальчишек. Кого бы первым они придушили?

18 декабря
Как же он меня мучает! Вот вчера… Ну зачем он так хорошо ко мне относился?
Мы пришли на дискотеку. В классе были я, Оксана, Наташа, Лена, Андрюша и Олег Б. Олег подошел и попросил, чтоб я его расчесала. Я расчесала. Потом мы смотрели концерт. А после концерта Олег и Андрей взяли свои вещи и ушли. Мы с Оксаной тоже решили уйти, но девчонки стали уговаривать меня остаться. Уговорили. Оксанка обиделась и ушла. Мы с девочками спустились в фойе, и я увидела, что Олег тоже остался. Было так  приятно видеть его, хоть мы и танцевали в разных концах зала. В какой-то момент мне стало так грустно… Я перестала танцевать, просто стояла и смотрела на зал. Олег продолжал танцевать и смеяться. А потом вдруг увидел меня, и в его глазах промелькнула такая грусть. Он бросил свою компанию и подошел ко мне. «Ты сегодня такая грустная…»
- Ты сегодня такая грустная…
- Да, - я очень смутилась. Ему приходилось наклоняться ко мне, а мне – приподниматься на цыпочки, потому что очень громко играла музыка.
Поговорили еще немного. Ни о чем. И разошлись. Я только увидела, как он дает Ване подзатыльник. Наверное, Ваня что-то сказал ему обо мне.

22 декабря
Вчера на уроке программирования с машинами произошел конфуз. Они напрочь заблокировались. Учитель ушел исправлять это досадное явление. Мы же, естественно, «встали на голову». Особенно мы с Олегом и моим шарфиком. Где же мой бедный шарф только не летал. И чего только не делали с его помощью! Сначала я им дралась. Потом мне шарфом завязывали руки и выталкивали в темную комнату. В итоге, я пришла домой, а шарф принесла в сумке. Бабушка достает его за самый кончик. А он такой длинный, скомканный, весь измятый… Бабушка, с ужасом в голосе:
- Наташа, что это такое?
- Скажи спасибо Олегу Б., этот шарф по всему классу летал.
- Он что, ненормальный?
- Так ведь за ним летал.
- А, значит ты ненормальная?
Сегодня передала этот разговор в лицах. Все дико хохотали.

28 декабря
Какая он все-таки прелесть!
Три дня его не видела. Так соскучилась… А он пришел сегодня на последний урок. Я зашла в кабинет, а он стоит, с мальчишками разговаривает. Поклонился мне, я ответила. Потом подошел и спрашивает: «Как дела?». «Скучно», - говорю. «Без Ксюхи?» - спрашивает (ее как раз в учком нелегкая занесла). «Нет, - говорю, без тебя». И так серьезно это сказала… В классе было столько свободных мест, а он сел со мной за парту. Мне кажется, даже Елена Михайловна посмотрела на нас как-то иначе. Но мне все равно. А ему было очень плохо. Он заболел и хотел, чтобы я заразилась от него и не поехала с классом в поездку на каникулах. Наивный. Но я его успокоила, сказала, что никуда не уеду, так как не могу бросить его на десять дней. Теперь вот снова сижу и рисую для него плакат о группе «Парк им.Горького».

29 декабря
Олег сильно заболел. Высокая температура. Он упал в обморок. Мы с Оксанкой вызывали ему врача. Я ужасно расстроилась.
А ведь завтра у нас вечер. И мы ведущие. А потом четыре часа дискотека, на которую у меня было много надежд.

30 декабря
Ведущим сделали Андрюшу. Мы, конечно, неплохо смотрелись рядом, но… С дискотеки я ушла. А Олегу лучше. Он даже просился прийти на вечер, но матушка не разрешила, а мне, когда я уходила, пожелала побольше счастья и хорошо встретить Новый год. Как будто это возможно…

1 января
А ведь собиралась встречать Новый год дома. Но позвонила соседка Таня, у нее собрались ребята из группы, пригласила и меня. Странно, но я пошла. Нас было семнадцать человек. Шесть девочек и одиннадцать мальчиков. Сначала мне было очень неловко, и я напросилась помогать на кухню. А потом, когда уже накрывали на стол, все мальчишки с таким интересом на меня смотрели. Вообще-то понятно, я для них новенькая. Я долгое время делала вид, что очень занята и не поднимала глаз. А потом не выдержала, подняла и … просто утонула во взгляде. Застыла, держит меня этот взгляд, глаз не могу оторвать. Хорошо, что все засуетились и стали рассаживаться. Получилось, что я напротив этого мальчика села. Все веселятся, тосты произносят, а он глаз с меня не сводит. Но хорошенький… до безобразия. А потом столы отодвинули, расчистили место для танцев. Он сразу же подошел ко мне, на медленный танец пригласил. Познакомились. Его зовут Игорь. Кажется, мы протанцевали медленно и несколько быстрых танцев… Так нежно он меня обнимал. И пахло от него почему-то чистотой и молоком. Наверное, я этот запах навсегда запомню. А потом его от меня все-таки оттащили. Они с Таней на кухню вышли. А я подумала, ну зачем мне все это… Ведь есть Олег. Да, мы с ним не встречаемся, и даже намека на это особого не было, но все же, все же, все же… Мне очень хотелось остаться, но я ушла. По-английски. Не прощаясь…

2 января
Теперь бы выдержать каникулы…

14 января
Вчера… Зверский день.
Началось все с того, что когда мы убирали в классе, Оксанка мне говорит:
- Ты знаешь, мне тут сказали, что я зря в школу пришла.
- Почему?
- Сказали, что я третья лишняя.
- В каком смысле?
- Ну, что ты тут с Олегом Б., а я пришла… И его место за партой заняла.
Мне долго пришлось оправдываться. Ну почему я так растерялась? Ну почему не сказала, что это мое дело? Просто было неприятно, что это обсуждается за моей спиной. А она вдруг резко предложила: «Давай я тебя с Лешей познакомлю». Это друг ее парня. А я взяла и согласилась. Дурочка. Бесхарактерная дурочка!
Познакомилась… Он мне очень не понравился. И что теперь делать не знаю. Всю ночь не спала. Оксанка ему мой номер телефона дала. А я не хочу, чтобы он мне звонил. Это все похоже на какой-то кошмар. У меня даже температура поднялась.

16 января
Ура!!! На первый раз – обошлось. Кажется. Дедушка отшил по телефону Лешу.

17 января
Вот здорово! Сегодня играли в баскетбол на физкультуре. 7:0 в нашу пользу. Я лично забросила 4 мяча. А физрук после урока поймал меня и предложил ходить на тренировки.
А еще решили с Андреем С. после школы идти в колхоз на семейный подряд доярками работать. Шутка, конечно. Те, кто знает, что нас когда-то «поженили», умирали от смеха. Бедный Андрюша, он-то не знает.

29 января
Что-то перестала успевать общаться с дневником. Тренировки добавились, да и к выпускным экзаменам начала готовиться… В жизни все равно ничего примечательного не происходит. Как полоски пешеходного перехода. То на белую наступлю, то на черную. То мне уделяют массу внимания, то не замечают вообще… Устала.

30 января
Сегодня Ксюха не пошла в школу. На алгебре я сидела одна. Объявляли результаты контрольной. Рита Христофоровна зачитывала оценки, называя всех по фамилиям: Олегу – «два», Андрею – «два», Оксанке – «два», Тиньке – «два», доходит до меня – «три». Олег Б. с гневом в голосе:
- Натаха, ты чего от коллектива отрываешься!?
А говорят, у Риты Христофоровны вчера был сердечный приступ. После того, как она оценила знания по алгебре в своем  математическом классе. И что на нас нашло?
На химии сидела с Олегом. Безбожно эксплуатировала его. Сама бы никогда эту практическую не написала. Как говорит Светлана Алексеевна – химию я люблю всеми фибрами своей души.
На биологии была самостоятельная работа. Сидела с Виталиком Г. Мы нечаянно решили задачу на «5», вместо того, чтобы решить на «4», а потом сами с себя смеялись. Все у нас списали. А вторую задачу никто решить не мог. И тут Ленка шепчет мне: «Наташ, проверь». Наивная душа, думала, что я в биологии богиня. А я думала, что это решение. Быстро схватила и давай списывать. А девчонки сзади смеются, слова сказать не могут. Зато впереди все поворачиваются с искаженными физиономиями: «Ну что, решила?» Ну, я и пустила по классу то, что дала мне Ленка, даже не задумываясь. Когда прозвенел звонок, Ленка наконец-то перестала смеяться. Ей, видимо, не до смеха стало, и она совершенно членораздельно сказала: «Это же условие. Только в обозначениях». Вот это было действительно смешно. Мы просмеялись, вспоминая, как вырывали друг у друга это «решение», всю перемену.
 
1 февраля
Пишу перед школой. Сегодня ко второму уроку. Вчера сильно обиделась на Олега. Я все поняла. Я ему нужна только для того, чтобы в школе не было скучно.
Если бы его не было, я бы спокойно прожила и так. Но когда он рядом… Я просто схожу с ума.
Вот вчера, пока он стоял спиной ко мне у доски, я выслушала от Ленки З. столько о его недостатках! И со всеми была согласна. Но когда он протянул руку, чтобы поблагодарить за листок, и задержал мою руку в своей… А потом, когда мы с Ксюхой уходили домой, а он с Андреем стоял на проходе. И пока я шла, он так смотрел на меня. А когда подошла и остановилась, он не отошел ни на шаг и все продолжал смотреть на меня…
Я сойду с ума.

3 февраля
На программировании разговаривали о разных непонятных человеку вещах. Ну, например, о том, что у человека задействовано всего 20% мышц. Остальные он применяет только в экстремальных условиях. Приводили примеры. В Америке женщина мыла окна и упала с одиннадцатого этажа. Внизу проходила магистраль. Она упала на проезжавшую машину, пробила ногами кабину, убила шофера, а сама осталась живой. А я вспомнила, как мы летом отдыхали на пляже. Играли в карты. Я лежала на боку. Вдруг чувствую, что-то не так с купальником. Машинально рукой провела – все нормально. И так несколько раз. В очередной раз пальцы что-то ощутили. Думая только об игре, начала снимать с себя это что-то. Получалось с трудом. Когда я наконец-то отвлеклась и глянула на руку, оказалось, что это здоровенная (сантиметров восемь в длину и сантиметр в ширину) гусеница. Я за секунду оказалась на ногах. А визг от меня стоял такой, что все отдыхающие в округе пятидесяти метров просто побледнели. Или еще, более интересный случай. Дедушка был на работе. Мы с бабушкой одни дома. Бабуля на кухне у окна поливала цветы. Рядом с ней стояла довольно высокая стиральная машина. Я как всегда что-то энергично рассказывала о школе, размахивая руками, и вдруг наступила босой ногой на что-то мягкое. Поднимаю ногу – мышка. Как она попала к нам на пятый этаж – даже предположить не могу. Реакция мгновенная – визг на весь квартал. Еще и зажмурилась. Открываю глаза… Бабушка вместе с ногами восседает на стиральной машинке и в ужасе кричит: «Что там?» Сначала было смешно, потом совсем не до смеха, когда бабушку с этой машинки пришлось спускать на пол. В шестьдесят лет, да еще и с больными ногами, это очень трудно. Причем она совершенно не поняла, как туда попала.

6 февраля
Сегодня не день, а просто прелесть. Мальчишки на профосмотре, как допризывники. Двенадцать девочек в классе. Никто ничего не задает.
Первый раз с Борисом Ефимовичем по душам поговорили. Причем о таких вещах, о которых стоит задуматься. О том, что такое любовь. Это не будущее, не прошлое, а только настоящее. Влечение души и тела. Она быстро проходит, как и любое увлечение. Надоедает. Даже если хорошая семья, то люди просто привыкают друг к другу. Вообще-то, в какой-то мере он разбил мои мечтания о святой любви. Может это и к лучшему. К жизни нужно быть готовой, ведь жизнь – это не сказка.
Это из книги Гончарова «Обрыв»:
«Дружба хороша, когда она – шаг к любви, или иначе, она просто нелепость, даже иногда оскорбление» - между мужчиной и женщиной.
«Любовь, говорят, дается без всякой заслуги, так. Ведь она слепая!...»

15 февраля
Какая-то глупая полоса пошла в моей жизни. Почти две недели не видела Олега. То я болела, то он. Во вторник пришла в школу. Играли в баскетбол, Наташа Г. локтем мне в глаз попала. На меня теперь страшно смотреть. Белок кровавый, под глазом синее, над глазом веко багровое, почти коричневое. Пошла на программирование (вчера еще не так заметно было, чуть-чуть). Олег тоже пришел. От меня – ни на шаг. Все насмотреться никак не мог. А в понедельник он в больницу ложится. Мне бы эти пять дней с ним провести, а я как встала сегодня утром, так чуть обратно не легла… Теперь бегаю от него, чтоб он мне в лицо не смотрел.

20 февраля
Два дня не была в школе. Бабушка разрешила мне не пугать своим фингалом население города. Вид у меня ужасный. А вчера праздновали досрочно у Лены Д. дома пацанячий день. Олег не пришел… И еще три недели будет лежать в больнице. Я с ума сойду. Считаю денечки. Сегодня первый. Уже первый! Еще только первый…

28 февраля
Остановите меня! У меня дрожат руки и ноги! С ума сойду! С ума сойду! С ума сойду! Мне только что звонил Олег Б., наверное, из больницы. Попросил, чтоб я к нему пришла. Пойду. 2 марта. В 18:00.

3 марта
Вчера был самый счастливый день в моей жизни. Неужели и у меня теперь все будет? Нет. Одна встреча еще ничего не значит. Моя жизнь как художник, который сделал мазок на пейзаже и задумался над совершенно другой картиной. И никому не известно – закончит он пейзаж или навсегда забудет о нем.
Да. Я уже целые сутки хожу под впечатлением. Ведь Олег позвал меня просто потому, что соскучился. Сбежал из больницы, и мы два часа гуляли по всему городу. И болтали без умолка. Потом он проводил меня до подъезда и сказал, что во вторник придет в школу. Дожить бы до вторника. Это будет 7 марта.

7 марта
Он не пришел. НЕ ПРИШЕЛ…

11 марта
Сегодня у меня день приятных неожиданностей.
Я пришла в школу в новой юбке, в новой куртке и с новой прической. Светлана Валентиновна, а потом и все остальные оценили мой вид и сказали, что я сегодня такая миленькая, просто прелесть.
Олег наконец-то вышел в школу. Весь день кружил возле меня, а когда я уже оделась и собралась уходить домой, подошел и говорит: «Ты не обижайся, что я не позвонил тебе. У меня времени не было».
Конечно, я была рада. Конечно, я тут же все простила. Но как бы я хотела, чтоб он нашел за эту неделю для меня хоть пару секунд, чтобы сказать – привет, я о тебе помню.

24 апреля
Я очень долго не писала в дневник. Целую вечность. Я сама не знаю, что со мной происходит все эти дни. Каждое утро я просыпаюсь с таким чувством, словно болела или отсутствовала очень долго в этом мире.

24 мая
Сегодня я отучилась последний школьный день в своей жизни. Больше я не буду стоять у доски перед этим классом. И больше никогда Олег не будет отвлекать меня на уроках. И больше никогда в жизни нам обоим не сделают замечания. Как это ужасно. Сегодня он снова был со мной очень нежным, не отходил от меня ни на минуту. Я снова тону все в том же тумане. Я не могу готовиться к экзаменам. Все это очень выматывает. Я устала. Но ничего не могу с собой поделать.

15 июня
Экзамены, экзамены, экзамены…
Я хорошо держусь. По математике и физике – «отлично», по программированию – «хорошо». Перед историей Олег обнял меня при всем классе и нашептывал мне на ушко всякие ободряющие слова. У меня чуть не отключилось сознание. Я практически провалила экзамен. До сих пор не могу вспомнить, какой билет вытащила. Нина Васильевна долго качала головой и причитала, но, увидев мой отсутствующий взгляд, все же сжалилась и поставила «трояк». «Три» в аттестате! Я в трансе. Но это сейчас. А вчера мне было абсолютно все равно.
Да ладно. Завтра выпускной. Надеюсь, это будет счастливый для меня день. Мама пошила мне костюмчик и обещала помочь уложить волосы. А самое главное – Олег будет рядом. Я уверена. Нет… Я надеюсь.

17 июня
Вот и все. Вчера был выпускной. Еще вечером на площади, Олег посмотрел на меня как на абсолютно незнакомого человека. А потом, на выпускном балу он ни разу не подошел ко мне, а весь вечер просидел с Ольгой А. Мама говорит, что он в любви мне не клялся, мы даже не встречались толком… Но мне от этого не легче. Я не знаю, нужно ли дальше жить, что-то делать, куда-то поступать. Зачем все это?

30 июля
Странно. Я поступила в институт. Сдала все экзамены. У меня такое впечатление, что все это сделал кто-то за меня. Будто не я живу своей жизнью – ем, сплю, хожу на море, читаю книги, сдаю экзамены… И уже не думаю ни о чем. И уже не плачу. Пусто. Просто в сердце пусто.

20 августа
Я все-таки решилась пойти с классом (уже бывшим) в последний поход. Зачем? Хотела удостовериться, что эта пустота вновь не заполнится туманом. Все было очень хорошо. Я старательно делала вид, что ничего не произошло. Мы с Олегом даже разговаривали на серьезные темы.
Я так загорела. Волосы от солнца и частого купания стали совсем светлыми и сильно вьющимися. Даже цвет глаз изменился на серый, а этот ненавистный зеленый куда-то исчез. Я пришла домой, посмотрела на себя в зеркало и увидела совершенно другого человека. И впервые за все это время сама себе улыбнулась.