Подарок

Графоглиф
- Ну, и что ты мне за подарок такой придумал?.. Кстати, куда ты меня везешь? А? – Звенящие нотки ее голоса притуплялись немного мерным шумом колес. Поняв это, он прибавил газу.
- Ты всегда так поступаешь! И никогда тебе неинтересно, что я думаю! Вот ты решил, что мне там должно понравиться – с чего ты взял, что мне понравится? – и повез меня! А я, если хочешь знать, вчера маникюр делала… Ты ведь в лес меня везешь?
Заморосил мелкий дождик, и он включил дворники. Поскрипывая, они растирали сырую муть по стеклу.
- В лес, да? Надеюсь, там хоть дом-то приличный? А? Надо Ленке позвонить, пусть она мою Пусечку покормит… Ах, вот черт! Ты посмотри, что ты наделал! Не ловит!.. Мобильник здесь не ловит! Нет, ну как же я теперь, а?..
Несколько секунд висела растерянная тишина.
- Вот что. Поворачивай! Поворачивай, говорю! Ты что, не слышишь, что я говорю?! Ленке не позвонить… Ой! А как же Пусечка? Как Пусечка, я тебя спрашиваю! Она же… Ой, что теперь с ней будет! Она же соскучится совсем, одна одинешенька! Ты никогда нас не жалел! Никогда! Ни меня, ни Пусечку! Ты вообще ее не любишь!
Ее голос задрожал от обиды.
- Наверное, хочешь, чтобы она умерла! Точно, хочешь, чтобы она умерла!
На стекло приклеился листочек. Осень… В лесу сейчас сыро. Грибы наверняка…
- Ты безжалостный! Жестокий, жестокий! – она отвернулась и всхлипывала, подергивая плечами. Минуту было тихо, хорошо…
- Знаешь что! Если она умрет, умру и я! Ты будешь жалеть! Хотя, разве ты будешь жалеть? Ты никогда меня не любил, никогда!..
Машина мягко остановилась, мазнув шинами по грязи.
- Что, мы выходим?! Ты с ума сошел! Ты вообще, думаешь?..
У нее перехватило дыхание, и она несколько секунд молчала, возмущенно глядя на грязную лужу за стеклом. Он кивнул.
- Ты что это, а? У меня же туфли! Замшевые туфли! Ты видел?! Это же… Как там его? Этого… Ах, черт! Они же бешеных денег стоят!
Он кивнул, вынул ключ, положил в карман. Обернулся в поисках рюкзака.
- Нет. Я не пойду: у меня шпильки, замша… Что?!!
Повисли еще несколько секунд блаженной тишины. Она рассматривала содержимое рюкзака.
- Ты… Ты хочешь, чтобы я обула этот… этот ужас? – аккуратно, чтобы не сломать ноготь, она взяла в руки ужасный резиновый сапог.
Он кивнул, возясь с сапогом: тот никак не хотел налезать на ногу. Все, победа!.. Он открыл дверцу и шагнул прямо в лужу, потоптался в жидкой, хлюпающей грязи, вдохнул свежий, умытый воздух, высунув язык, попробовал на вкус небесную морось…
- Я останусь здесь! – Она сложила на груди руки и закрыла глаза. – Не пойду! И не проси…
Он повозился немного, насвистывая, прикрыл дверцу. Свист постепенно стал затихать. Она открыла один глаз.
 - Эй! Ты куда? Ты что? Оставил меня одну? – она открыла дверцу, стараясь не подставлять накрашенное лицо под морось. – Ты жестокий, ты противный, ты… Стой! Стой, иду! Они не одеваются, черт бы их побрал! Все, бегу, бегу…
- Ой, мама! Лужа! Ты видел, какая там лужа? – она уцепилась за рукав его ветровки. – А вдруг она бы меня засосала? Посмотри, в ней пузыри…
Он кивнул. Достал из рюкзака еще одну ветровку, накинул на нее, аккуратно застегнул молнию.
- Ты совсем обо мне не заботишься! – она расставила руки, чтобы ему было удобнее. – Меня чуть не в лужу не засосало! А если тут еще и змеи есть?! – она прикрыла рот рукой и замерла, боясь ступить.
Накинув рюкзак, он пошел чуть быстрее: пока моросит, но может ведь и дождь собраться…
- Подожди! Я боюсь! Тут змеи!.. – она махала руками и в своей ветровке была похожа на разноцветную мельницу.
Он остановился. Аккуратно переступая в гуще змей, она медленно приближалась.
- Ты меня не любишь… Совсем! – под ее ногой треснула ветка. – Ай! Змея! – в три прыжка догнав его, она спряталась за его спиной. Он взял ее за руку, и они снова пошли рядом.
Пожухлая трава стелилась под ногами, поскрипывая под резиновыми подошвами, попискивали в кустах намокшие пичуги.
- Я устала… - она повисла на его руке, изображая, насколько сильно. – Ты издеваешься надо мной.
Он кивнул. Осталось совсем немного… Надо еще в соседней деревеньке дровишками обзавестись…
- Ты так обращаешься со мной… Я натерла ногу. Ты слышишь меня? Я ногу натерла. - Она надула губки, и вполголоса пустила в ход последнее оружие:
- Я маме расскажу…
Он остановился, заглянув ей в капюшон.
- Ну что ты смотришь? У меня тушь потекла, да? Ну вот, я так и знала… Ай-ай-ай! Отпусти немедленно! Отпусти говорю! – она колотила по его спине, - теперь точно расскажу-у-у!!!
Аккуратно придерживая ее на плече, он осмотрелся. Да, тропинка вправо. Точно. Вот березка – в детстве он с нее свалился… А вот и дом. Добротный старикан… Он улыбнулся, и, поднявшись на крыльцо, отпустил ее.
- Ну вот, я теперь лохматая! Дурак! – она игриво стукнула его кулачком в грудь.
Он немного повозился с огромным замком, дернул тяжелую, разбухшую дверь. Словно не желая впускать гостей, дверь нехотя подалась. Из сумеречной глубины пахнуло залежалой пылью, старым, скрипучим полом, безжизненными комнатами…
- Ой… - она вошла внутрь. - Здесь ведь наверняка есть мыши…
Он только вздохнул.

- Ты уверен? – она нерешительно застыла в предбаннике, и, шурша веником, заглянула внутрь. – Здесь что, пожар был? Посмотри, все в саже!.. Фу! Как здесь мыться можно! Жарко и грязно! Это что, шутка?
Он только усмехнулся: она еще не видела таза с водой…
- Ты с ума сошел!!!
Увидела.
 - Она же холодная! Ты будешь меня мыть холодной водой?!!
Он засмеялся, стряхнув воду с кончиков пальцев  на нее.
- Ай!! – она увернулась и обдала  его дождем холодных брызг. Он прикрылся веником – Так нечестно! Слышишь! Ха-ха! Ой, горячо же, ай, веник горячий!.. Не любишь ты меня! Ай, ай! Ладно, ладно! Больно! Ой, ты что?! А-а-а-а!!! Холодно!!!!! Ха-ха-ха!..

- Так хорошо, да? – она наугад поцеловала его в плечо. - Ой, кто-то шуршит в углу, слышишь?.. Да ладно, бог с ним… С тобой мне ничего не страшно… Смотри, какое небо звездное! Звездочки, как будто вымытые… Совсем как мы с тобой, да? – она хихикнула, натянув одеяло до шеи. Вдруг раскрылась и уставилась на него в темноте.
- Так это и есть твой подарок? Да?
Он улыбнулся и поцеловал ее. Она долго вглядывалась в его лицо, потом тихо-тихо спросила:
- Ты любишь меня?..
- Безумно, - шепнул он ей на ушко, и обнял ее.
- Здорово… - только и прошептала она, не в силах больше сказать ни единого слова.


06.03.2005 2:51
ZveZdoРadaль