Форум Прозы. 7. 06. 2005. Ревность

Форум Прозыру
Сегодня, по сведениям из интернета, день рождения Поля Гогена. Год рождения – 1848-й.

Когда-то, в детстве и юности, я не любил его картин. Они казались мне плоскими и статичными. Мне чужда была их охристая и, на мой вкус, малоконтрастная тональность.

Однажды, будучи уже вполне взрослым человеком, я пришел в Пушкинский музей, тот, что на Волхонке. Помнится, давали какую-то уникальную выставку. Я отстоял очередь, осмотрел привезенные из-за рубежей экспонаты (они вполне заслуживали потраченного времени), в конце своей экскурсии над чем-то задумался и случайно забрел в зал импрессионистов. Едва сосредоточивая взгляд на изображениях, вскользь считывая названия с табличек, я переходил от картины к картине. Почему остановился именно перед той, сейчас уже не упомню. Поль Гоген – «А, ты ревнуешь?».

Надо отметить, что годы неприятия гогеновской живописи совпали в моей жизни с периодом небрежения таким простым человеческим чувством как ревность. Я с юношеским максимализмом числил ревность среди самых отъявленных бессмысленностей. Глупо ревновать, если повода для ревности еще нет, все эти срасти – всего лишь пышный пустоцвет. Ровно так же глупо отдаваться страстям по ту сторону грани, когда что-либо изменять уже поздно. Много времени спустя я понял, что люди в своих отношениях чаще всего балансируют на тонком острие между «еще» и «уже», в зыбкой зоне неопределенности, где ревность, если дать ей волю, может разорвать и сердце, и грудь, и все наше существо целиком.

Вот именно такой момент и запечатлен Гогеном. С одной стороны, не известно, есть ли причины для упреков, с другой – напряжение от чувства, что все неуловимым образом изменилось в сравнении с вчерашней безмятежностью, настолько велико, что картина при беглом взгляде казавшаяся едва ли не пасторальной, наполняется внутренним, очень острым динамизмом. Это сжатая до крайнего предела пружина. Одна фигура в тени – полуприкрытые веки, чуть косящие глаза, змеящиеся по плечам черные пряди волос...
Другая – на солнце, в неге, в спокойствии, в осознании собственного превосходства…

(см. http://artnude.narod.ru/gal7/1_1_G1.htm)