Билет в один конец

Сергей Гор
- Мама, вот балычок, пирожное, чай, как ты любишь, с лимоном. Сиди здесь, никуда не уходи. Я пойду, позвоню.
- Лида, мама на вокзале в буфете. На каком, на каком. Во Владивостоке на вокзале, тебя ждет. Я взял себе билет «туда, обратно», а ей в один конец. У меня через пятнадцать минут поезд на Москву. Слушай и не перебивай. Я знаю, ты не хотела, чтобы она жила с тобой, но у меня безвыходное положение. Дела сложились так, что я должен продать квартиру. Какая теперь разница родительская, не родительская. Нет, мать не знает ничего, и ты особо не распространяйся. Говорю же, дела так обернулись. В общем, хватай машину и срочно на вокзал. У неё денег около тысячи и записка с твоим адресом. Будь здорова!
Джип, рассекая фарами утренний приморский туман, нёсся к вокзалу. За рулем сидела  женщина, проклиная и этот ранний утренний час, и густой туман, и так некстати приехавшую из Москвы мать.
В обратном от вокзала направлении, пробивая мощным прожектором туманную мглу, шел поезд «Владивосток - Москва». В купе сидел  мужчина и, будто оправдываясь, пытался убедить себя в том, что матери будет лучше и спокойнее жить у дочери. Не мучить же, в самом деле, старушку переездом с насиженного места в новую квартиру, где все ново, и ей, наверняка, не доставит никакого удовольствия это современное элитное жилье.
На вокзале у буфетной стойки стояла пожилая женщина в старомодном пальто, откусывала маленькими кусочками пирожное, запивала его остывшим чаем и по детски наивно разглядывала, спешащих куда-то людей.