Учись учиться или Сахарный мешок

Ольга Анти
(нереальная пьеса о реальной жизни).
Предисловие
Эта фигня была написана после того, как по одной из версий (очень достоверной) Путин взорвал дома, чтобы продолжить выгодную ему войну и стать президентом. После того, как он сказал, что будет мочить в сортире всех террористов, его избрали. Ну а журналистов из Франции, приехавших разобраться в этой ситуации, выслали из страны…

Действующие лица:
Карлик Нос – президент, взрывающий дома;
Каспер – теневой агент;
Горец – стрелочник;
Гримо – его друг, сообщник Каспера;
Стрингер – журналист оппозиционного издания;
Франк, Евро – иностранные журналисты;
Некромант – олигарх;
Калашников – солдат.
И, наконец, главное действующее лицо, так и не успевшее подействовать, - Гексоген.
География пьесы не ограничена.
ДЕЙСТВИЕ 1
Явление 1
Президентский кабинет. Карлик Нос сидит за столом, опустив голову.
КАРЛИК НОС: Ох! С тех пор, как ушёл мой прославленный предшественник, я не смыкаю глаз. Да, я исполняю его обязанности, но как же мне стать полноправным президентом? Чем привлечь народ? Меня ещё толком не знают, а до выборов так мало времени. О, горе мне! (пауза) О… кто бы мне помог?! (пауза) Ага, кажется, я знаю, кто специалист в таких делах... (кричит) Каспер! Каспер! Срочно сюда! (тихо) Уж он-то сможет мне помочь – он всё умеет.
Входит Каспер.
КАСПЕР: Вы звали, господин?
КАРЛИК НОС: Да! Дело очень важное, и, надеюсь, Вам оно под силу.
КАСПЕР: Весь во внимании.
КАРЛИК НОС: Вы знаете, что я намерен стать президентом, но для этого мне всё-таки нужна хоть небольшая поддержка народа…
КАСПЕР: Я Вас прекрасно понял. Думаю, Вам стоит обратить внимание на мятежную республику. Народ давно ждёт конца конфликта…
КАРЛИК НОС: И что же? Неужели Вы предлагаете мне взять автомат и ехать туда?! О нет! Это невозможно!
КАСПЕР: О! Что Вы! Разве я могу предложить действовать с риском для Вашей драгоценной жизни! Мы спровоцируем ненависть народа к населению республики, Вы скажете, что главная задача – их всех замочить. Тут-то народ увидит, что Вы и есть человек, борющийся за их интересы.
КАРЛИК НОС: Идея неплохая. Но как же это сделать?
КАСПЕР: Нет ничего проще. Это сущий пустячок. Просто надо съимитировать теракт.
КАРЛИК НОС: То есть, взорвать дом и сказать, что это сделали ОНИ?
КАСПЕР: О! До чего же светлая голова! Лучшего президента и представить трудно…
Явление 2.
Горец и Гримо после долгих лет разлуки случайно встретились на улице.
ГРИМО: Кого я вижу?! Неужели это мой старый приятель Горец!
ГОРЕЦ: Да! Это я - ты не ошибся! Как я рад тебя видеть!
ГРИМО: Чем ты сейчас занимаешься? (в сторону) По-моему, этот лопух мне подойдёт. Кажется, он не богат и с радостью согласится подработать.
ГОРЕЦ: Да знаешь, я часто меняю место работы и в данный момент ищу новую…
ГРИМО (радостно): О! Я как раз могу тебе помочь! Всё, что от тебя требуется – перевезти мешки сахара на склад. Просто я занимаюсь торговлей, и мне именно сейчас нужен водитель. (В сторону) Каспер будет доволен. Именно такой человек ему и нужен для его важного государственного дела. Горца я давно знаю и готов поклясться, что он ничего не заподозрит. (Горцу) Ладно, сейчас я спешу. Вот адрес – приходи завтра в 9 утра – приступишь к работе.
ГОРЕЦ: Знал бы ты, как я тебе благодарен!
Явление 3.
Гримо и Каспер в доме теневого агента.
ГРИМО: Господин! Я пришёл к Вам, чтобы доложить об успешном выполнении данного мне вчера задания.
КАСПЕР: Вот как! Вы делаете большие успехи. Значит, человек уже найден?
ГРИМО: О да! Да такой, о каком мы и не мечтали. Я знаю его с детства, – он мне доверяет, сейчас крайне заинтересован в работе, и я уверен, что ни о чём не догадается. Завтра мешки будут в подвале дома.
КАСПЕР: Хорошо! Только следи, чтобы они не порвались. А сейчас идите и перенесите их с базы на Ваш склад, откуда завтра Вы повезёте груз в назначенное место.
ГРИМО: Слушаюсь. (Уходит).
КАСПЕР (один): Ну вот, кажется Карлик Нос уже полноправный президент! Надо доложить ему обо всём. (Уходит.)
Явление 4.
Дом Карлика Носа.
Входит Каспер.
КАСПЕР: Здравствуйте! Я принёс Вам хорошие новости.
КАРЛИК НОС: Вот как! Неужели это касается нашего с Вами дела?
КАСПЕР: По-моему, сейчас хорошие новости могут быть связаны только с этим.
КАРЛИК НОС: Так что же случилось?
КАСПЕР: Сегодня Гримо нашёл, по его словам, идеального исполнителя, и завтра они перевезут гексоген в подвал дома под видом сахара.
КАРЛИК НОС: Я знал, что могу на Вас положиться. Кто ещё придумает такое потрясающее дело, да ещё и исполнит его столь быстро.
КАСПЕР: Я всегда к Вашим услугам. Советую готовить речь, которая заставит народ поверить в Ваши намеренья бороться с терроризмом…

ДЕЙСТВИЕ 2
Явление 1.
Ночь. Склад боеприпасов. Калашников дежурит. Он стоит с автоматом, периодически зевая.
КАЛАШНИКОВ: Ох! Когда же кончится эта ночь?! Ну, неужели кому-то нужен этот склад?! По-моему, если уж кому и надо, так они всё равно найдут способ пробраться сюда. У меня точно не спросят.
Вдали раздаётся шорох. Тень Гримо и ещё нескольких человек движется к складу с гексогеном.
КАЛАШНИКОВ (подбегая к Гримо): Кто идёт?
ГРИМО (достаёт удостоверение): Молчи! Здесь все свои. И лучше тебе не жить, если ты кому-то об этом скажешь!
КАЛАШНИКОВ: Служу Отечеству! ( Возвращается на пост).
Через некоторое время Гримо с группой других людей выходят со склада и грузят мешки, вынесенные с него.
Явление 2.
Склад, на который ночью привезли гексоген. Гримо прохаживается в ожидании Горца. Входит Горец.
ГРИМО: Ну вот! Как видишь, работе не слишком много, но заплачу я хорошо. ГОРЕЦ: Ещё раз спасибо тебе, ты настоящий друг!
ГРИМО: Неужели ты когда-то в этом сомневался?!
Гримо и Горец грузят мешки в машину, потом едут на «новый склад».
ГОРЕЦ: А где ты арендуешь помещение для склада? Я слышал, цены на них сейчас очень большие.
ГРИМО: Я арендую подвал дома – так дешевле.
Машина подъезжает к обычному жилому дому. Горец и Гримо выгружают мешки.
ГОРЕЦ (заходя в подвал): Надо же, простые мешки с сахаром, а такая выгода. Тут из одного мешка высыпается белый порошок.
ГОРЕЦ: Какой-то странный сахар (собирает порошок в руку). По-моему, это больше похоже на что-то из взрывных боеприпасов. Надо Гримо сказать. Хотя… Нет, лучше сообщить в милицию.
Входит Гримо.
ГРИМО: Ну, вот. Огромное тебе спасибо. (Достаёт деньги). Всё по договору. ГОРЕЦ: Да нет, это тебе спасибо!
Уходит, взяв деньги. Идёт к первому же телефону- автомату и звонит в милицию. Через несколько минут отряд приезжает.
Явление 2.
Каспер и Гримо.
ГРИМО: Этот лопух всё испортил.
КАСПЕР: Говорил я тебе, мешки не должны просыпаться!
ГРИМО: Раде Бога простите! Что же теперь делать?!
КАСПЕР: Теперь всё сделают за нас. Хорошо, что у тебя хватило ума сказать, что мешки принадлежали Горцу.
ГРИМО: Да-да, я сказал, что он попросил меня помочь перенести их на склад.
КАСПЕР: Вся вина будет на нём. А сейчас иди, чтоб я тебя не видел!
Гримо уходит.
КАСПЕР: Так. Надо с Носом поговорить. (Уходит.)
Явление 3.
Карлик Нос и Каспер.
КАСПЕР: Как идут у Вас дела? Вы же ещё сутра обо всём осведомлены…
КАРЛИК НОС: Да… Я уже выступил с перестроенной речью, написанной вчера и представил к награде милиционеров.
КАСПЕР: Отлично! Хотя… Как же я не подумал! Расследование нам не выгодно. Надо как-то скрыть всё… Но милиция в курсе… А что если…
КАРЛИК НОС: Что?
КАСПЕР: Это были учения! Да! Так и сделаем… Извините, мне надо срочно уйти. (Уходит.)
Явление 4.
Каспер и Гримо.
КАСПЕР: Так! Всё меняется. Говорим, что это были учения.
ГРИМО: Но как теперь?
КАСПЕР: Ничего! Я скажу, что всё, что Вы делали, было по сценарию. То есть, мешки должны были принадлежать ему – так задумано. Понял?
ГРИМО: Да-да!
КАСПЕР: Тогда ладно, я спешу! (Уходит.)
ДЕЙСТВИЕ 3.
Карлик Нос уже избран президентом. История почти утихла в народе.
Явление 1.
Стрингер разыскал Калашникова.
СТРИНГЕР: Вы дежурили на складе в ту ночь?
КАЛАШНИКОВ: Я.
СТРИНГЕР: Расскажите, пожалуйста, все подробности.
КАЛАШНИКОВ: Что тут рассказывать! Пришёл один из моих начальников, забрал гексоген и уехал…
СТРИНГЕР: Это же сенсация! Что же Вы молчали?
КАЛАШНИКОВ: Они угрожали мне.
СТРИНГЕР: Это усугубляет дело… Значит, всё действительно серьёзно.
Явление 2.
Некромант, Франк и Евро.
НЕКРОМАНТ: Я знаю, что вы профессиональные журналисты и проявляли интерес к подозрительным учениям за границей.
ФРАНК, ЕВРО (перебивая друг друга): Да! Да! Если бы у нас были средства, мы бы сняли фильм об этом!
НЕКРОМАНТ: Для этого я и пригласил вас. Я буду финансировать проект.
ФРАНК: Мы были бы Вам очень благодарны…
ЕВРО: Это потрясёт весь мир!
НЕКРОМАНТ: Да. И в той стране, может, наступит нормальный режим… Я был изгнан оттуда за то, что не соглашался с государственной политикой.
ФРАНК, ЕВРО (в один голос): Это же нарушение прав человека!!!
НЕКРОМАНТ: А вам удивительно? Съездите туда, всё сами поймёте.
Явление 3.
Франк, Евро и Калашников.
ФРАНК: Вы дежурили в ту ночь?
КАЛАШНИКОВ: Да, я. Вы что, сговорились все?
ЕВРО: Расскажите, что же произошло.
КАЛАШНИКОВ: Неужели непонятно? По-моему, это уже все знают. Моё начальство увезло мешки с гексогеном.
Франк и Евро переглядываются.
ФРАНК (обращаясь к Евро на своём языке): И он так спокойно об этом говорит.
ЕВРО (Франку): Некромант был прав…
Весь день Франк и Евро снимали видеоряд. К вечеру их вызывают в управление спецслужб. Через час они на самолёте отправляются домой.
Явление 4.
Франк, Евро, Некромант.
НЕКРОМАНТ: Так значит, вас выгнали?
ФРАНК, ЕВРО: Да! Наши документы признали недействительными.
НЕКРОМАНТ: Но вы успели что-то сделать?
ФРАНК: Да, мы сняли отличный видеоряд.
ЕВРО: И собрали кое-какой материал.
НЕКРОМАНТ: Возможно завершить фильм здесь? Ещё немного сведений я добуду.
ФРАНК, ЕВРО: Мы профессионалы. Конечно, возможно.
Явление 5.
Горец, Некромант.
ГОРЕЦ: Я слышал, Вы собираете сведенья о теракте. У меня есть много информации.
НЕКРОМАНТ: Вы сообщите её журналистам?
ГОРЕЦ: Да.
НЕКРОМАНТ: Попросите за это деньги, чтобы уехать за границу.
Явление 6.
Горец, Стрингер.
ГОРЕЦ: Меня могут скоро убить, и тогда сведенья, которыми я обладаю, исчезнут.
СТРИНГЕР: Так расскажите мне всё сейчас!
ГОРЕЦ: Вы должны заплатить за это, чтобы я мог жить за границей.
СТРИНГЕР: Но у нашей редакции нет таких денег.
ГОРЕЦ: Тогда, увы!.. Одно могу сказать: в этом замешаны спецслужбы и конкретно Каспер. Его сообщник предлагал мне подвезти на склад мешки с сахаром, но там был не сахар… (Уходит.)
СТРИНГЕР: Завтра эта статья будет опубликована!
Явление 7.
Каспер и Карлик Нос.
КАСПЕР: Двое журналюг (Франк и Евро) выпустили фильм про наши «учения». Я вырубил канал, по которому собирались его показать.
КАРЛИК НОС: А статьи нашего шелкопёра Стрингера?
КАСПЕР: Их читали немногие.
КАРЛИК НОС: Горца замочить. Теперь, если весь народ не восстанет, я президент.
КАСПЕР: Он не восстанет. Я уже давно этим занимаюсь…
КАРЛИК НОС: Будем делать, что хотим, и никто с нас ничего не спросит. Вот это жизнь! (Жмёт руку Касперу).