Приключения червячка

Владимир Кожушнер
В темном царстве, в темном государстве жил да был червячок. Звали его Чевя. Он целый день копался в земле, рыл ходы и путешествовал от одного места к другому. Но вот, однажды, на небе собрались зловещие тучи. Грянул гром. Засверкали молнии. В земле стало очень душно. Червячок вылез на поверхность, чтобы подышать свежим воздухом. И тут пошел дождь. Вначале - мелкий, а затем полил как из ведра. Чевя хотел спрятаться, но было поздно. Потоки воды подхватили его и понесли. Червячок не умел плавать. Он переворачивался, извивался и пытался ухватиться за что-нибудь, чтобы остановиться. Напрасно. Его несло всё дальше и дальше. Вдруг, на пути оказалась норка какого-то зверька, и червячок  с разгону плюхнулся в неё. Там он увидел соломинку, которая плавала как в водовороте. Изловчившись, он схватился за неё. У Чевя даже закружилась  голова. Когда норка заполнилась водой,  соломинку с червячком понесло дальше.
Темные тучи закрыли солнце. Было темно. Дождь не прекращался ни на минуту. Образовались ручейки, которые подхватывали на ходу листья, сухие веточки и несли вперед. Там было озеро.
Червячок устал, но продолжал бороться со стихией. Неожиданно, соломинка зацепилась за веточку. Чевя сразу залез на неё. На веточке был листочек, и он переполз туда. Но недолго длился отдых. Порыв ветра сорвал с ветки листочек. Снова Чевя оказался в воде. Все ближе и ближе озеро. Раз, и листочек поплыл по озеру. Сверху, свернувшись калачиком, лежал червячок. Но что это?  К листочку подплыла рыба. Она увидела червячка и хотела его съесть. Но не тут то было! Как ни старалась рыба, она не могла его достать. Она толкала листок и вперед и назад, надеясь, что Чевя упадет, и тогда….
Дождь прекратился. Тучи рассеялись. Показалось солнышко. На небе появилась радуга. Природа ожила. Только Червячок не радовался. Он не мог долго находиться на солнце.
Незаметно листочек прибило к  корням большого дерева, которые  выступали из воды. Быстро  перебравшись по ним на берег, червячок осмотрелся по сторонам.
- Куда меня занесло? Где я нахожусь?
- Это городской парк – ответили корни.
- А сухая земля здесь есть?
- Да. Вон там на бугорке!
Новое место понравилось Чеви. Так закончились его приключения. Он снова принялся за свою работу, но во время дождя он больше не вылезал из своего темного царства.