Кабы я была блудница. Зерцало русской пушкинистики

Фима Жиганец
Полотенце
«По пушкинским
местам»
Свершилось! Ростовский литератор Евгений Рябцев внёс свой очередной вклад в копилку отечественного пушкиноведения. К дню рождения Александра Сергеевича Евгений Алексеевич выпустил внушительное исследование под интригующим названием – «Блудницы в западне Пушкина».

На ниве пушкинистики Рябцев впервые крупно отличился в год 200-летия поэта. Тогда он выпустил эпохальный труд «113 прелестниц Пушкина». Вряд ли кто обратил бы серьёзное внимание на обычную компиляцию, посвящённую любовным увлечениям великого поэта. Читатель не найдёт в книге Рябцева фактов, поражающих новизной.

Но неожиданно на помощь собрату пришли его коллеги по перу. Донские писатели широким фронтом выступили в защиту чести и доброго имени Александра Сергеевича. Один из критиков сформулировал позицию ёмко - «Рябцев представил нам Пушкина без штанов». В конце концов секретариат Союза писателей России исключил Евгения Рябцева из своих рядов с потрясающей формулировкой – «нарушение творческой этики, выразившееся в клевете на А.С. Пушкина в части его личной интимной жизни». Добротный стиль общего собрания коллектива конюхов колхоза «Коровье вымя».

Учитывая то, что сам Рябцев фактически не написал от себя ни одной строки об «интимной жизни Пушкина», а переписал Вересаева, Губера, Благого и других пушкинистов, можно сказать, что их тоже исключили «за компанию». В азарте борьбы критики порою доходили почти до маразма. Один из них обвинил Рябцева в том, что тот взял в помощь «полузабытую пошлую книгу «Донжуанский список Пушкина» некоего П. Губера»... Бедный Петр Константинович - известный русский писатель и литературовед! Мало того что он подвергся репрессиям во времена сталинщины и умер в ГУЛАГе - теперь его еще и оплевали провинциальные «интеллектуалы».

В результате имя ростовского «сексуального диссидента» замелькало на страницах столичной прессы, его лик стали демонстрировать по центральным телеканалам. Одно из питерских издательств выпустило огромные плакаты с изображением обложки книги в стиле романов Барбары Картленд - Пушкин, обнимающий изнемогающую от страсти блондинку на фоне осеннего русского пейзажа. Московские и питерские предприятия выбросили на рынок полотенца и спичечные этикетки с изображением книги донского прозаика. Бестселлер о беспортковом Пушкине даже вошёл в десятку лучших книг России. Отрывки из «Прелестниц» декламировали в литературных радиопередачах Михаил Козаков и Олег Ефремов, всерьёз обсуждали по НТВ Евгений Киселев и Эдвард Радзинский..

Обсмоктанный поэт
Рябцев не стал останавливаться на достигнутом. Через три года вышло его новое глубокое исследование о пушкинских любовных похождениях. Открывает книгу предисловие супруги Евгения Алексеевича – Натальи Рябцевой, поражающее своей непредвзятостью и объективной оценкой творчества автора.

Вот пара цитат: «Сенсационный переполох в пушкиноведении произвела книга российского писателя Евгения Рябцева «113 прелестниц Пушкина». Тема творения поистине уникальна – это научное исследование, публицистическое эссе и увлекательное повествование…», «Выпуском художественно-документального эссе «Блудницы в западне Пушкина» автор продолжает разговор с читателем о любимых очаровашках гения русской литературы. Хочется верить, что оригинальное остросюжетное повествование заронит добрую искру в души тех, кто любим и кто любит».

Верить-то хочется… Но чего-то не очень верится. В новом произведении матёрого человечища шедевров «изячной» словесности как минимум на порядок больше тех, которыми так прославились «Прелестницы» - типа «Сожительствовал поэт с Закревской мучительно с избыточной страстью». Новые перлы бьют по мозгам неподготовленного читателя куда мощнее. Вот лишь ряд скромных и непритязательных примеров:

«Мымр у Пушкина было уйма. Влюблялся Санёк до офонарения…».

«В мужском всесилье у Саши было что-то ненормальное, сдвиги по фазе».

«Дамы, переспавшие с Пушкиным, потом просто балдели от его насыщенной, активной мужской потенции. Женщины от страстной любви к Пушкину исходили соком».

С Пушкина разговор порой переходит на отвлечённые, так сказать, «философские» темы:

«-Негры глупы-с, - ответствовал ему Сартаков. – В Африке находятся самые захудалые государства. Белые люди подарили им, неотёсанным, цивилизацию…

-Но зато негры – бодрые мужчины, - усмехнулся Леонид. – Там природные условия, бананы и фрукты такие, каких нет на белом свете. Они подпитывают соками земли африканцев, перенасыщают их волнениями физической плоти…».

Уфф… Извините, дальше не могу. Видимо, моему мозгу не хватает «бананов и фруктов».

Феноменальных благоглупостей было бы куда больше, но опыт предыдущих баталий многому научил автора. Рябцев разумно решил не доверяться собственному художественному чутью и талантам, а ступать по проторенным тропам. «Блудницы» на 90 процентов состоят из цитат, надёрганных тут и там у исследователей пушкинской жизни.

Беспроигрышный вариант! Здесь и правнучка поэта Наталья Шепелева, и Абрам Терц, и даже профессор Ростовского госуниверситета Нина Владимировна Забабурова, у которой я когда-то учился зарубежной литературе … Чтобы представить этот искромётный стиль, наобум процитирую:

«Сартаков игриво подмигнул, крякнул от удовольствия и стал читать:

-Мои Богини! Что вы? Где вы?..
(Далее – цитата из Пушкина на страницу).

-Красиво сказано! – Марина уставилась на поблескивающее посреди стола стекло…

-Истомина, популярная балерина с чёрными, как смоль волосами, с большими чёрными и блестящими глазами была красавица хоть стой хоть падай, - заговорил Вадим. По свидетельствам очевидцев (следуют свидетельства очевидцев на страницу).

-Прости, есть ещё один занятный факт, - прервала его монолог Марина. (Следует занятный факт на полстраницы).

-Да, мы свихнулись на Пушкине. Я могу часами цитировать Губера, Цявловскую, Благого, Музу, Забабурову, Вольперт, Станько (список следует)…».

Далее - текст стихотворения «Храни меня, мой талисман», пересказ биографии Елизаветы Воронцовой – и т.д. Впрочем, неподражаемый стиль Рябцева всё равно лезет наружу! Чего стоит фраза – «В наш бурный атомный век обсмоктана и обсюсюкана по высшему классу связь Пушкина и Воронцовой»! И такими перлами пересыпан весь текст…

Правда, должен разочаровать любителей «клубнички». Броское название опуса №2 мало соответствует содержанию. Рябцев помимо действительных и мнимых любовниц Пушкина приплетает к ним всех подряд женщин, с которыми когда-либо был знаком поэт – начиная от жены известного писателя и историка Екатерины Карамзиной и вплоть до Анны Абамелек, переводившей стихи Александра Сергеевича на английский язык и ни сном ни духом не ведавшей, что окажется в толпе «блудниц».

Читатель узнает и о пушкинской родословной, и о пребывании поэта на Дону (без подробностей интимных связей со здешними казачками), и о ростовчанине Александре Сергеевиче Пушкине, жившем в доме на Пушкинском бульваре – и ещё шут знает о чём. Как говорится, всё, что есть в печи, на стол мечи!

Короче, обсмоктано и обсюсюкано на славу. Чью угодно, только не Пушкина.