урок любви II Любить так, как не умеет ни одно другое существо

Владимир Демченков
Любить так, как не умеет ни одно другое существо         

          Её звали Найда, другого имени у неё не могло быть, потому что, оно исчезло вместе с её прошлым, которое она потеряла вместе с несколькими зубами.  Впервые я увидел её в нескольких километрах от дачного посёлка, она лежала под деревом,  скалила зубы на проезжающие машины с дачниками. Ни кто не знал, откуда она пришла. И почему её серая запылённая шерсть была покрыта ссадинами и запёкшейся кровью.

        Дачники жалели Найду и через несколько дней у Найды под деревом оказалась алюминиевая чашка с водой. Её бездонные глаза были полны слёз, и гноя, а нос был горячим и сухим. Эта  не редкая парода собак которая умеет говорить глазами и умеет любить так, как не умеет ни одно другое существо.

     Отлежавшись несколько недель Найда двинулась в сторону дачного посёлка. Она не подходила близко к людям и не позволяла приблизиться к себе. Она просто шла. Шла вперёд, и не смотрела назад, она переходила дорогу не оглядываясь и нервные водители материли Найду последними словами.

      Посёлок был огромным и постепенно Найда дошла до его центра, где расположился  маленький уютный магазинчик который я построил несколько лет назад и коротал летнее время с пользой для здоровья и  кошелька. Вокруг был красивейший сосновый лес, постоянные покупатели рассказывали последние новости, частенько попивали пивко расположившись со мной на скамеечке. Много историй и смешных и трагичных проходили мимо меня, я был благодарным слушателем.

          Найда расположилась на ночлег в пятидесяти метрах от магазина. Казалось она не замечает ни чего вокруг. Я взял кусок колбасы, и осторожно попытался приблизиться. Когда нас разделяло только пять метров Найда выгнула спину и зарычала. Всё её существо кричало через это рычание – не трогайте меня! Отойди. Но я упорно, сантиметр за сантиметром, продвигался вперёд, показывая ей одну открытую ладонь, а во второй держал большой кусок колбасы. Я хотел накормить это измученное существо, дать ей силы идти своей дорогой. Найда перестала рычать, видимо я зашёл слишком далеко в зону, которую она так старательно охраняла, в один прыжок  её зубы вонзились в мою руку прокусывая через колбасу и мои пальцы. Да, мне было больно, но ей было больнее. Я бросил колбасу в сторону собаки и вернулся восвояси, продезинфицировать руку.

         День сменился вечером, Найда не ушла. Я повторил попытку накормить её. Её глаза умоляли: не надо, не подходи. На этот раз она подпустила меня ближе, но я не стал приближаться, а просто оставил колбасу и ушёл. И Найда осталась, день за днём она оживала, уже размахивала хвостом, заметив меня, и ела из моих рук. Это необыкновенная радость быть нужным, хотя бы одному живому существу, по-моему, я даже видел как она подмигивает мне. Лето перевалило за середину,  я уже начинал набеги на грибные места, и Найда всегда сопровождала меня, она не носилась под ногами, просто держалась всегда в зоне видимости..
          Вскорости у Найды появился свой домик, и обязанности, она охраняла склад и гоняла своим лаем подвыпивших покупателей. Для неё заказывали специально косточки которые она грызла с упоением, потом мы ездили купаться, но время уж очень скоротечно, лето подходило к концу. Надо было что то делать, взять Найду в городскую квартиру не представлялось возможным, не для неё, ни для меня. Так я стал искать для неё зимовку. Множество дачников живут в посёлке круглый год и я искал для неё подходящий вариант. Вскоре я нашёл одного странного дачника который обожал животных и даже держал корову на даче! Я закупил кормов на всю зиму для Найды, перевёз её будку заплатил дачнику, обещал навещать их хотя бы раз в неделю.
         Найда смотрела на меня непонимающими глазами, её хвост был опущен и подметал пыль с первыми жёлтыми листьями. Я говорил ей, что это не на долго, уже в мае я заберу тебя, и всё будет как раньше. Шёл дождь, мы шли по дороге, Найда не смотрела на меня , она покорно шла в нескольких метрах позади, а я говорил, что то успокаивающее и размахивал руками. А её глаза вопрошали ЧТО, Я СДЕЛАЛА НЕ ТАК?

        Я вернулся в город и «закружился в ритме городском», первое время у меня совсем не было времени съездить к Найде, потом я был уверен, что всё в порядке. Однажды утром раздался звонок по телефону, Это был дачник, он сказал, что Найда перегрызла верёвку и убежала.
         На самом деле она убежала давно, стоял ноябрь. Найда пропала в начале октября, просто дачнику было всё равно, он не любил тратить лишние деньги даже на телефонный звонок и собака для него всего лишь собака.


      Она лежала в пожухлой листве упираясь носом в закрытую дверь магазина, первую неделю здесь пахло жизнью, потом воздух стал холодным, она лизала металлический порог входной двери, изредка проезжали машины, тогда Найда напрягалась, пыталась встать, но ослабевшие лапы не держали промокшее тело. Она любила меня, и я  любил Найду. Она не притронулась больше к еде, хотя сосед-хуторянин приносил ей хлеба. Она боялась любви, и любовь убила Найду, хотя всё было так понятно.

Я закопал Найду в пятидесяти метрах от магазина там, где она появилась впервые. Она была права, когда укусила меня, я понял это, когда её не стало.