Крепкий Орешек

Кира Железная
История одной ночи

Октябрь в этом году пасмурный. Уже в середине месяца ветром оборвало все листы. Почти каждый день лил дождь. Дороги размыло. Грязь, слякоть.

В такие дни особенно тоскливо. Смотришь на раскатистую молнию, прозрачный дождь, серое, уныло небо, и, хочется укутавшись в теплый плед, сесть ближе к желто-красным языкам пламени, и завороженно смотреть, как медленно обугливается очередное полено, как огонь ласкает его в своих объятьях.

Сегодняшний вечер не стал исключением.

Капли дождя, ударяясь в окно, разбивались на тысячу мелких кристаллов. Во дворе хлопала не закрытая калитка. Уткнувшись в пустую чашку, старый, голодный Шарик не высовывался из конуры. Сквозь давно немытые окна ветхого дома можно разглядеть пожелтевшие, местами отклеенные обои, старый, пыльный комод, с облупившейся краской, грязные, давно прогнившие половицы и окурки на полу. Этот дом не смущал тольк серую, маленькую мышку, которая давно здесь за хозяйку. Она равнодушно бегала вокруг сидевшего на грязной кровати человека. Хозяина дома. Его тоже не смущало, что мышь подъедает «остатки роскоши» вчерашней пьянки. Он спокойно читал засаленную газету.

Водка творит «чудеса»

Поздно вечером в дверь постучали. Это была пьяная Зинка. Как обычно, не одна. В компании литровой, дурманящей жидкости…
С Зинкой он давно был знаком. Она часто к нему приходила, иногда с мужиками, и всегда оставалась ночевать. Их объединяло горе и слабости. Заливая свою печаль, они забывали о грешной Земле. Одурманенные зельем, забывали о своих, как казалось, глобальных проблемах.

В последнее время, он стал замечать, в доме пропадают деньги и продукты. Это переполнило чашу напряженных нервов. Пенсия маленькая, есть нечего, на водку не хватает. А тут еще она ворует. Где справедливость?

…Одной распитой бутылки водки оказалось мало.
 —На, вот – протягивая скомканные деньги – сходи, еще купи – еле промямлили Зинка.

Вторую бутылку открывали с трудом. Разлив в мутные стаканы горилку, выговаривая по складам слова, хозяин дома все же решился спросить собутыльнику о пропаже.

—Да ты чего? А? Чего ты? Щас как дам тебе…- размахивая сухими трясущимися кулаками, грозилась женщина. Ни медля ни секунды, хозяин дома схватил топор, который оказался под рукой…

—Ты че, совсем от водки сду… - упав, с застывшим ужасом в глазах так и не успела спросить Зинка.

Бросив топор, он схватил колун и в ярости еще несколько раз ударил бездыханное тело, под которым медленно растекалась алая кровь и упал рядом…


Ближе полудню, открыв дверь, Таня вошла в дом. В нос ударил приевшийся запах перегара, грязного белья и табака.

—Хозяин…Эй… Вы дома? Водички можно? – позвала девушка. Из комнаты вышел пьяный и заспанный хозяин дома. Потирая глаза окровавленными рукам, он не мог понять, кто и зачем в такую рань разбудил его.

—Я за…- слова застряли. В горле появился противный комок. Возле колонки Таня увидела лужу крови и стоящий рядом окровавленный колун. Она посмотрела в сторону комнаты, и увидела рядом с кроватью чье-то тело. Девушка не могла пошевельнуться. Казалось, вот-вот остановиться сердце. Она пыталась что-то сказать, но губы не слушались, вылетали какие-то невнятные звуки, больше похожие на мычание…

 —Это Зина. Я убил ее… что заработала, то и получила – обхватив седую голову, медленно спускаясь на пол, прошептал пьяный хозяин.

…Октябрь в этом году пасмурный. Во дворе хлопала незакрытая калитка. Холодные капли падали на конуру, в которой уже давно не живет старый Шарик. В этом доме осталась маленькая серая мышка, которая давно здесь за хозяйку…