все худшее-детям

Кира Железная
Все худшее — детям

«Я уеду не край света,
Где тепло и нет зимы,
Где бесплатные конфеты
И нет водки и тюрьмы…»
       И. Ежова

Сонные лучи бесшумно топали по - подоконнику. Когда – то на нем, распространяя удушливый аромат, цвели пушистые цветы. Теперь здесь лишь пустые бутылки и гора вонючих окурков. На сальной кровати спали двое. Приподнявшись на локте, откинув со лба грязные, спутанные волосы, женщина трясущейся рукой потянулась к стакану…
Светает… По горизонту ползет серая полоска рассвета. Приложив маленькую ручку к разрисованному морозом стеклу, ребенок видел, как за окном медленно ложились блестящие снежинки, расстилая ровный, еще ни кем не тронутый переливающийся покров. Поселок просыпался. Труба соседнего дома выпускала наружу серый дым. Ветер, подхватывая клубы рассеянного дыма, будто ковер самолет разносил его по миру.
Сегодня он не спал, потому что за стенкой мама с дядей Васей уже седьмой день отмечали какой-то непонятный, но давно затянувшийся праздник.
Из-за забитой оргалитом стены невыносимо дуло. В этом доме мальчик жил в самой холодной комнате. Закутываясь в старое ватное одеяло и прижимая к груди черную кошку, которая давно стала лучшим другом, он говорил:
— Может быть, сегодня наша жизнь изменится, и я буду чуточку счастливее…

Выбери меня

       —Как ты можешь называть себя матерью? Ты о сыне думала, когда водку в глотку заливала?
— Ма, ну ты че? Пришла вот такая вся… в белом… разбудила… еше и орешь? — почесывая, грязными пальцами помятую щеку, недоумевала слишком повзрослевшая дочь.
— Ведь ты вспомни, Маша. Девчонкой, когда была. В школе хорошо училась, хвалили вокруг все. А потом как с цепи сорвалась! Накаркали ,старухи… А этот, показывая на спящего мужчину, тоже работать не хочет, ирод…
Маша, давай к экстрасенсу съездим. Мне соседка адресок черканула. Знаешь, какой умелец? Болячки разные лечит. Руками поводит, ауру черную впитает и хвору как рукой снимет! А алкоголизм еще проще. Током тюкнет, капли в рот больше не возьмешь!
От такого поворота событий Маша даже закашляла.
— Да ты что, так же жить будет скучно! Даже пива не выпьешь! А выпьешь, и жизнь вроде налаживается.
— Говорила тебе, просила, опомнись! Сын у тебя, видит он все! Как ты ему в глаза смотреть будешь? Он растет, ему фрукты нужны, сладкое. Значит так, выбирай Машка: или водка, или сын!

Птица счастья
 
       Игривое солнышко медленно пробивалось через замершее окно. Отразились в маленьком осколке зеркала, быстро скользнуло по ватному одеялу и, сверкая, задержалось на детском лице. Желтые лучики солнца разбудили ребенка. Одевая коричневые, полосатые колготки он услышал, как в соседней комнате кто-то ругается…
— Мама, мамочка, миленькая, я все слышал!— обнимая женщину, просил мальчик — Выбери меня! Пожалуйста! Я люблю тебя….
Ложась сытый, умытый на белоснежную постель в доме у бабушки, ребенок, прижимая к груди свою любимую черную кошку, говорил:
 —Почему за ошибки взрослых должны расплачиваться дети? Почему моей маме дороже какая-то жидкость в стеклянной бутылке, а не я? Почему, когда ребята рассказывают про своих родителей, я должен опускать глаза, и молчать? Зачем, зачем тогда она родила меня? Чтобы я был обделенным?… Может быть завтра я проснусь, и наша жизнь измениться, и я буду чуточку счастливее…