Аутотренинг

Круглов
 (отрывок из повести «Плавни»)

 …Сергей вспомнил: в школе у Пономарева было прозвище «ботало» за болтливость и постоянную готовность к обсуждению различных околонаучных тем. Вовка все время носился с какими-то идеями, почерпнутыми из различных
научно – популярных журналов, повсеместно эти идеи распространял, пытаясь найти, если не последователей, то хотя бы благодарных слушателей. Но среди одноклассников он успеха не имел, служа постоянной мишенью для насмешек.
Володя имел нрав легкий и потому не обижался. Дружбу водил только с Сергеем и Белокуровым, которые сами были большими любителями всяческих тайн и научных новостей.
 Неожиданно на ум Сергею пришло воспоминание об одном
курьёзе, случившемся с Пономаревым.
 Однажды Вовка где –то достал перепечатанный на машинке текст психологического практикума. Тогда только появилось новое словечко – «аутотренинг» или «самовнушение». Захлебываясь от возбуждения, он доказывал своим друзьям, что повторяя по тысячи раз заданную фразу можно добиться чудесных результатов в различных областях человеческой деятельности.
- Например, - кричал Вовка, когда их неразлучная троица уединялась за школой на высоком еще не застроенном берегу Южного Буга, - я хочу вырасти! Да? Вот! Я беру общую тетрадь, исписываю ее фразой « Я постоянно расту», и через некоторое время мой рост увеличивается.
- Да что ты мелешь? В нашем возрасте мы и так растем, - урезонивал распалившегося друга рассудительный Сашка Белокуров.
- Ага, растем, но после самовнушения растем гораздо
быстрее!
 Проблема роста у низкорослого Пономарева была очень актуальной. На уроках физкультуры он стоял справа, замыкая шеренгу вместе с маленькой, как мышка, Семеновой. Небольшой рост, как считал сам Вовка, и был причиной несерьезного отношения к нему со стороны одноклассников.
- Трепаться меньше надо! – морщился Крутов, когда в
очередной раз Пономарев «наезжал» на него со своими жалобами.
 Единственное, что не устраивало в аутотренинге нетерпеливого Пономарева так это время, в течение которого должно осуществиться задуманное: ему надо было достичь результата немедленно. Новая идея, пришедшая на ум Вовке, показалась ему настолько безотказной, что он даже не пожелал ознакомить
с ней своих товарищей. Воспоминание о том, как Пономарев осуществил эту идею вызвало у Крутова смешок и, взглянув, украдкой на сидевшего рядом с отрешенным видом Владимира, прикрыл рот рукой, что бы не расхохотаться. Настроение Сергея улучшилось и, продолжая поглядывать на Пономарева,
он углубился в воспоминания.
 Вовка жил с семьей на территории бывшего военного училища, переделанного впоследствии в центр переподготовки командного состава. Офицеры, получавшие квартиры в жилых домах, стоявших на территории части, после демобилизации так и оставались жить вместе с семьями на огороженной и охраняемой территории. Это обстоятельство создавало ряд неудобств для проживающего на территории училища населения: для гостей необходимо было заказывать пропуск, товарищей в гости не позовешь - пропусков не напасешься. Правда, мальчишки обходили это препятствие, попросту перепрыгивая через забор, но бывали случаи, когда их задерживал караул и потом длились долгие разбирательства с вызовом родителей и сообщением в школу…
 Но отгороженность училища от города давало и ряд преимуществ: по просторному и прекрасно ухоженному парку, окружавшего училище можно было безбоязненно гулять в любое время суток. Не было вездесущей шпаны, хулиганья. Обитатели этой запретной для горожан территории гуляли, загорали, устраивали пикники на свежей невытоптанной траве, не опасаясь появления пьяных дебоширов или молодежных банд. В этом - то парке, вдали от любопытных глаз и решил Пономарев испытать новое средство для скорого увеличения собственного роста. А суть его идеи была таковой: надо приложить к мышцам тела растягивающую нагрузку и это заставит их расти. Для этого надо попросту повиснуть в воздухе, привязав к ногам приличный груз.
 Задумано – сделано: Вовка разыскал дома багажные ремни, сделал себе лямки наподобие парашютных и, прихватив с собой пудовую гирю, коей иногда разминался Пономарев – старший, пыхтя потащился в самый дальний и малолюдный угол парка.
 Дело было под вечер. Пока Вовка прилаживал «сбрую» да привязывал ремень к толстой ветке, уже смеркалось.
Наконец приготовления закончились, и парнишка, взгромоздив на нижнюю ветку гирю, забрался сам. Привязав ремень к лямкам, а гирю к ногам, Пономарев шагнул вниз и повис…
 Сначала его болтало и качало, затем колебания затихли. В первые минуты он не испытал каких-то неудобств. Спокойно застыв в воздухе где-то в метре от земли, Вовка со стороны производил жуткое впечатление: едва заметный в сгущающихся сумерках, на ветке раскачивался повешенный…
 Так или почти так и восприняла это зрелище пенсионерка Зоя Александровна, прогуливая свою собачку по парку. Вполне вероятно она бы и не заметила фигуру Вовки, медленно раскачивающуюся на фоне темной листвы, если бы не ее болонка. Собака сразу учуяла висящего Вовку и, принюхиваясь, подобралась почти вплотную к нему.
В этот момент Вовка почувствовал некоторые неудобства собственного положения: начали затекать ноги, лямки врезались в подмышки, и он невольно завертелся, пытаясь вскинуть ноги с привязанной к ним гирей на сук, с которого
он спустился. Но его закрутило и развернуло спиной к дереву, как раз лицом к подобравшейся к нему собаке. При виде внезапно зашевелившегося тела болонка залилась истерическим лаем и отскочила к своей хозяйке. Зоя Александровна подумала, что это вероятно кошка и, вглядываясь в темноту, сделала несколько шагов в сторону извивающегося Вовки. То, что она увидела, настолько ее поразило, что, издав истошный вопль, Зоя Александровна
без чувств рухнула на землю.
 Женский крик, истеричный лай собаки – звуки сами по себе
непривычные для слуха обитателей училища, но звуки подобной интенсивности прозвучали как сигнал боевой тревоги. На шум, издаваемый из дальнего угла парка заспешили и патруль, и прогуливающиеся неподалеку парочки.
 Обнаружив рядом с захлебывавшейся от лая собакой неподвижно лежащее тело женщины, патруль насторожился и вгляделся в сторону, куда адресовала свой лай болонка. Сейчас Сергей уже и не помнил, что же удержало патруль от выстрелов при виде дергающегося среди ветвей Вовки.
Скорее всего, уже в то время патруль ходил с пустыми рожками автоматов, дабы избежать ненужных начальству инцидентов со стороны молодых и, потому, череcчур впечатлительных бойцов. Известно было лишь то, что помимо
законной трепки от отца, у Пономарева был еще подозри-тельный синяк на лице и шишка с куриное яйцо на затылке. Вовка никак не объяснял их происхождения…

 В. Круглов 2003г