Иван Грозный и его жены

Валь Бастет
"Встречал ли кто-нибудь честного человека,
у которого голубые глаза?" Иван Грозный


Среди историков нет согласия о количестве жен первого русского царя Ивана Грозного, кто-то называет цифру семь, кто-то четыре или три, считая, что царь нарушил древний обычай не иметь больше трех жен и неважно, что церковь одобрила его деяния. Мы можем только догадываться, какова была цена этой уступки.
Почему вдруг я решила рассказать вам все это? Причина банальна. Я начинаю заново изучать Историю Российского государства в надежде найти источник, способный объяснить мне загадку русской души. А может наоборот, уничтожить последнюю веру в великую миссию России, как колыбель рождения человека новой формации. Легче всего отмахнуться от прошлого и не искать там ответы, но анализируя политическую обстановку в Европе за последнюю сотню лет, я пришла к выводу, что не такие уж они и счастливые в своем демократическом обществе. И что буржуазные ценности не могут удержать равновесие в мире. Слишком они хрупки для этого.
Итак, на примере личной жизни Ивана IV я попробую объяснить ошибки его правления. Так как продолжаю настаивать на сильнейшей зависимости силы мужчины от слабости женщины.
Первой и возможно единственно любимой женой Ивана Грозного стала Анастасия Захарьина-Юрьева, по отцовской линии она происходила из предков дома Романовых. Первый удививший меня факт в биографии русского царя. Ведь сам Иван IV, если верить родословной легенде Глинских (мать Елена Глинская) был одновременно потомком Дмитрия Ивановича Донского и хана Мамая. А значит, не был чистокровным русским. Как же загадочна иной раз улыбка судьбы.
Поженились молодые люди, когда им исполнилось по семнадцать лет. Брак был долгий и счастливый. За тринадцать лет родилось три сына и три дочери. Но злой рок преследовал царя. Из всех детей до старости дожил только слабоумный Федор. Самой драматичной страницей семейной жизни является случайная смерть сына Ивана от руки отца. Через одиннадцать лет после смерти Анастасии в припадке ярости (к тому моменту Иван IV уже стал отъявленным психопатом) из-за нерасторопности невестки он ударил острым наконечником посоха в висок сына, бросившегося защищать беременную супругу. Смерть забрала сразу двоих. Сына и не родившегося внука.
Я заметила забавную деталь в исторических датах жизни Ивана Грозного. 19 ноября 1581 года умер от полученной раны сын Иван. А ровно через год, то ли в виде наказания, то ли, наоборот, в виде искупления смертного греха, у царя рождается сын Дмитрий, чье имя так трагически вошло в историю государства Российского. Интересно, понимал ли Иван Грозный, кто родился у него и не поэтому ли, через два года после рождения ребенка, мать с сыном высланы в Углич? Подальше от отца-деспота.
Все что сделал для Российского государства Иван IV за годы первого брака, несло в себе заряд оптимизма и благополучия. Анастасия была его ангелом-хранителем, сдерживала его звериную натуру и пыталась сгладить внутренние противоречия. Она заменила ему и мать, и жену, и любовницу, и друга, и советника. Сразу после ее смерти был распущена Избранная рада, долгие годы служившая верой и правдой царю. За годы ее деятельности были приняты реформы, направленные на укрепление самодержавия. Иван Грозный решил, что он способен справится в одиночку. Через восемь дней после похорон супруги, он окунулся в дикий разврат и стал искать себе новую жертву.

Продолжение следует.