Гуси-лебеди

Юрий Зверлин
сказка
Жили-были папа и мама.
И были у них дети: старшая дочка Манечка и младшенький сыночек Ванечка.
Собрались родители как-то раз на городскую ярмарку, а детишкам наказали:
- На улицу не ходите, сидите дома тихонько, чтобы соседи не догадались, что в квартире кто-то есть.
Отец со стены двустволку снял и Манечке протянул со словами:
- Все наши соседи - воры! Они обязательно попытаются в наше жилье забраться. Вот я для них гостинец и припас.
  Сказал так и в каждый ствол по патрону загнал. А патроны те не с дробью на гусей-лебедей были, в каждом по жакану на волка или медведя!
- Главное, - сказал отец, - вы их на пороге не мочите, пусть в квартиру пройдут. Ежели трупы в коридоре лежать будут, то вины вашей не признают.
  Уехали родители, а дети в прихожей под столиком спрятались и гостей ждут.
  Вдруг дверь сама собой раскрылась, даже замок не скрипнул, и на пороге старушка появилась. В саване белом и с косой в руках. Дети и ружье поднять не успели, а бабушка уже подле них стоит:
- Я родителей ваших навестить пришла!
- Не ждут наши родители гостей, - отвечает Манечка.
- Они не ждут, а я вот их подожду!
Сказала так и в комнату прошла, а дети вроде бы как задремали.
  И вдруг сквозь сон слышит Манечка, что ключ в замке заскрежетал. Проснулась она и ружье вскинула. Дверь отворилась, и на пороге два силуета показалось.
- Верно, соседи-воры! - смекнула девочка, подождала, пока они в глубь коридора прошли, и дуплетом обоих положила.
  Выбрались детишки из засады и побежали посмотреть, кто к ним в жилье проникнуть хотел. Глядь, а это их родители с ярмарки вернулись.
  Тут из комнаты старушка с косой появилась и обняла их:
- А вы говорите,  не ждали, не ждали! Ждали!!!
  Засмеялась и исчезла.
  Поняла тогда Манечка, что это смерть приходила, да поздно уже было. Не стала она суда дожидаться. Расплела в одночасье носки, связала из ниток веревку и в туалете на бочке удавилась…
  А Ванечку по малолетству в детский дом отдали, так он до сих пор по приютам и скитается…

из сборника "Новые русские сказки", изд. "Анима", 2002 год, СПб.