О Ходорковском

Эратический Валун
Данная статья носит характер послевременный, но несет отпечаток осмысления и попытки скромного анализа дела олигарха. Я посчитал целесообразным не бежать впереди паровоза, что по-своему является занятием опасным, если не свернуть вовремя с путей и подходить к трактовке буквально с позиций реального хода вещей, а наоборот отправиться вслед за телегой. Причем в последнем случае остается хоть какая-никакая возможность ее настигнуть и в спокойной обстановке разобраться, избегая тенденциозного подхода в рассмотрении сложившегося на данном этапе прецедента.

Итак, в чем же провинился Ходорковский? В чем его вина. В том, что не заплатил налоги, утаив денежные вливания, пытаясь максимальным образом наполнить свои бездонные олигархические кошели, или покусился на основы власть придержащих, что побудило заняться вплотную именно им, а не, к примеру, Березовским, Абрамовичем и прочими.

Насколько мне известно, Михаил Борисович выступал в поддержку настроений, связанных с разделением государства на отдельные структуры. Я пока не в курсе принято ли новое земельное законодательство, позволяющее приобретать земельные угодия в частную собственность, но что мешает, тем, кто, скупив значительные земельные ресурсы, решит устраивать на приобретенной территории свои порядки и правила с последующим увеличением прав и свобод вплоть до полной независимости. Причем Ходорковский, управляющий юкосом до недавнего времени являлся фигурой могущественной.
И тут не имеет значение сколько лет получил Ходорковский. Да и в самом деле какая разница, будь то три или двенадцать лет заключения. Важно здесь другое, нынешняя власть не допустит прецедента бесконтрольной свободы людей, имеющих заметное влияние на экономическую составляющую, да и политиков, стремящихся нарушить целостность государства. Президент, несмотря на кажущуюся уступчивость, и добровольное шествие на поводу у денежных магнатов прекрасно осознает ситуацию, связанную с гипотетическим раздроблением России на удельные княжества, что в свою очередь способно подорвать с таким трудом выстраиваемую вертикаль. Достаточно вспомнить Чечню, до сих пор не получившую независимость, несмотря на сепаратистские тенденции.

В этом отношении у меня нет особого желания уподобляться интеллигенции, чтобы поступиться общностью интересов со сторонниками нынешней власти без поддержки упреков, вызванных лишением верховного руководства у юкоса, ибо никогда не причислял себя к данному типажу социально-общественной ячейки, невзирая на приставку технический.