Поколение Next

Даманта Макарова
Иду по улице, думаю о великолепных теплых днях, которые выдались на этой неделе, о зелени на ветвях деревьев, о солнце, лучи которого ласкают мою кожу, и о легком теплом ветерке. Вдруг откуда-то сбоку слышатся голоса ребят. Школьников.
-Вот ***, зажигалка сдохла! – говорит один из них.
-Сейчас попрошу огонька… - быстро откликается второй.
Этот и подходит ко мне с сигаретой в зубах. Я останавливаюсь, бросив на него изучающий взгляд. Парень не старше пятнадцати на вид. Но вполне возможно, что он и старше...
Его лицо, его глаза - все в нем какое-то неживое. Словно передо мной стоит мертвец - в глазах абсолютная путота. Ни идей, ни стремлений...
-Привет, чувиха, прикурить не дашь?! – с дурацким говором произносит он.
-Не курю. – быстро отвечаю я, двигаясь дальше.
-Че, правда, что ли? – не унимается он, шагая следом.
-Правда.
-А пиво пьешь?
-Не пью.
-Эх, отстала ты от жизни. Это ведь круто!
-Ошибаешься, мальчик. Сейчас круто то, что тебе не по зубам.
-И что же это? – в его глазах виднеется искра издевки.
-Здоровый образ жизни.
-О, спорт и все такое?
-Именно. – говорю, но не узнаю своего голоса. Слишком твердый и уверенный. Слишком… чужой.
-Я ведь тоже спортом занимаюсь.
-Знаю – поднимаешь тяжести в форме пивной бутылки. – спокойно отвечаю я. В ответ получаю смех. Громкий, глупый, неприятный смех мальчишки, который сбился с пути…
-И это тоже. – сквозь смех говорит он. – Но лучше секса спорта нет! Не хочешь попробовать, детка?
-Не дорос еще. Иди к товарищам, а то они подерутся из-за твоей соски, малыш! – грубо получилось, но сработало. Он направился обратно, и по его лицу можно было видеть, как он тщетно пытается выбрать слово пообидней, но так и уходит не произнеся ни слова. Может, понял что я хотела сказать…
Я вздыхаю. И иду дальше по своей дороге. Парень младше меня всего лет на пять-шесть, но уже потерян для мира. Он теперь – поколение Next…