40. Зачем природе мужчины и женщины?

Александр Скороходов
     Кто умнее, а кто дурнее, мужчина или женщина? Вот главная проблема,  всех времён и народов! Которая, с самой древности  и до сегодняшнего дня,   не давала покоя лучшим умам мирового масштаба!
      И только в последнее время, с применением самых точных измерений, наука сумела дать убедительный и исчерпывающий ответ на этот животрепещущий вопрос:
- Все дураки! Кто ставит впрос  таким образом!
   ОНИ РАЗНЫЕ!
(Вводная шутка!) :-))

       А если серьёзно, то  ответ на этот вопрос предложил один из ведущих  специалистов в области теории асинхронной эволюции полов, доктор биологических наук , генетик В.А.Геодакян.*
  Он исходил из того, что в эволюции всегда «борются»** две противоположные тенденции.
      Первая тенденция вызвана необходимостью сохранить уже созданное и достигнутое, и передать его потомству,  а вторая вызвана необходимостью поиска дальнейшего прогресса, поиска НОВОГО (естественно за счёт разрушения, или отмирания старого). Такое вынужденное сочетание косервативного и прогрессивного, устойчивого и изменяемого, старого,  надежного и нового, неизведанного, рискованного; как раз и воплощается а разделении живых существ на мужские и женские особи,  что даёт ощутимую взаимную выгоду в реализации обеих тенденций***

     Отсюда,  основная задача женского пола  - сохранить в своей генетической памяти (законсервировать), все наиболее важные и ценные преобретения эволюции, и не допустить их изменений! А задача мужского пола наоборот – исследовать новое, легко расставаясь со старым… Женский пол ориентированна выживаемость, а мужской – на прогресс!

      Удивительно похоже на учение о мужском и женском начале Аюрведы!

Просто ОДИН К ОДНОМУ!

        Единственно, чего тут  из Аюрведы не присутствует, в явном виде, так это понятия Иерархии начал. Но это и так, по-моему, очевидно.  В принципе, Женское начало (выживаемость), без мужского начал (прогресса), способно обеспечить  только выживаемость, застойное существование . А мужское начало без женского вообще ничего обеспечить не способно!  А на практике ни одно начало без другого существоать не могут.  Наивысшая гармония их сочетания определяется  «золотым сечением». Поэтому в гармоничном мужчине приблизительно 60% мужского начала и 40% женского, а у гармоничной женщины 60% женского начала и 40% мужского.

   В соответствии с РАЗЛИЧНЫМИ  требованиями к М и Ж (от природы ), само-собой разумеется,  они должны быть наделены и различными видами сознания и разума!
      

* http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/NATURE/VV_SC30W.HTM
**Так обычно коротко трактуют его взгляды. У самого же Геодакяна я этот термин пока не обнаружил. На мой же взгляд важно отметить, что противоположности не борются, поскольку в такой «борьбе»  никогда не может быть победителей! Они взаимодействуют, это две части единого цеого: иногда они борются, иногда наоборот помогают друг другу! Исходя из этого, по законам природы, мужчина и женщина тоже должны не бороться между собой, а взаимодействовать.
*** «Взаимная выгода» ещё раз подчёркивает характер именно не борьбы, а взаимодействия противоположностей.