энергия весны

Наталия Иванова
Часть 1. Скоро все будет…

Сегодня уже черт знает какое февраля! Видимо, весна решила пройти мимо моего замечательного города, так и не превратив эту дикую неопределенность во что-то более ясное и живое. Странное чувство появляется накануне весны… Неопределенность… Откуда же она возникает? Неужели просто появляется из воздуха, этого сумасшедшего, еще не весеннего, но и уже не зимнего воздуха? Он всегда вызывает предчувствие любви, обновления… В нем витают запахи талого снега (особенно когда ветер дует с юга), синего неба (да, я чувствую запах неба!),  яркого солнца и даже весенней грязи. Хотя, я думаю, что невозможно абсолютно точно описать запах этого весенне-зимнего воздуха, потому что каждый должен услышать в нем только ему данное послание, предназначение, миссию на ближайшую весну. Именно в этом послании и рождается неопределенность, неизвестность… Почему люди боятся ее? Не любят, не ценят? Ведь это так потрясающе, понимать, что в твоей жизни вот-вот произойдет переворот, но он еще не произошел и ты можешь каждую минуту погружаться в перемены! Все глубже и глубже. Растить вокруг себя эту неопределенность, холить и лелеять ее, ведь она дает энергию двигаться дальше! В чем смысл жизни? В движении! В чем смысл движения? В энергии! В чем смысл энергии? В подпитке внешними и внутренними силами, именно их и дает неопределенность… Если следовать этой логике ненормального человека, то можно подумать, что смысл жизни в неопределенности. Хотя, почему бы и нет? Именно неизвестность толкает нас на любые действия, направленные на то, чтобы сделать ее известностью. Она, как двигатель, работает на энергии весны…

Часть 2. Ну вот она, блин…

Ага, наступила все-таки… Ну что ж, снег первого мая – это тоже хорошо. Этот снег возвращает весенне-зимние предчувствия, возвращает неопределенность. Ты ждешь ее, ждешь с нетерпением, с надеждой… А она приходит и засыпает снегом. Весна как любовь: в те дни, когда светит солнце, ты чувствуешь, как сердце твое трепещет от счастья, но стоит только налететь тучке, как начинает лить дождь или, хуже того, сыпать снег. И тогда кажется, что в жизни одна светлая полоса – туалетная бумага! Весна, как и любовь изменчива, непостоянна, но всегда так желанна! Ну где же вы обе, я жду, я не могу уже без вас! Но откуда-то берется энергия, та самая энергия весны, которая на самом деле является двигателем прогресса. Какая разница, что там за окном! Хоть снег, хоть дождь, град, цунами, гроза, сход лавины, или что там еще? Если ты можешь разбудить в своем сердце весну, то за окном всегда светит солнце. Мораль сей сказки такова, что однажды испытав на себе эту неопределенную «весеннесть» с ней не хочется расставаться. Она, как добрая сказка напоминает о радости, справедливости, и, что важнее всего, начинаешь верить, что обязательно настанет счастливый конец.

Часть 3. А что там внутри?

Социология, как наука родилась в начале 20 века. Она изучает поведение человеческих масс при определенных обстоятельствах. Что-то в науку ударило. На самом деле поведение отдельных людей и всего общества в целом приятнее всего наблюдать в весеннем автобусе. Это как клетка на начальных этапах деления: хромосомы увеличиваются и становятся хорошо видны даже в световой микроскоп. Так и здесь: все, кто прятался за шубами, дубленками, шапками видны, как на ладони. Люди больше не в состоянии утаивать взгляд, жесты, эмоции. В общественном транспорте никто не задумывается над поведением окружающих, все пассажиры уходят в свои мысли и накрываются ими с головой. Вот тогда-то и видно душу каждого, можно по глазам прочитать настроение.
  Эта женщина явно едет домой. Представительница среднего класса, как это стало модным говорить. Она держит в руках тяжелые сумки, а в глазах застыла усталость от повседневной рутины, от дома, семьи. Каждый день одно и то же.
А вот эта красавица явно едет на свидание. Яркий макияж, светящиеся, такие особенные, влюбленные глаза… Она словно освещает весь салон автобуса. Ну что ж, остается только порадоваться за нее.
Интересно, а что это за молодой человек? Он сидит, уткнувшись носом в книжку про компьютеры и ничего не замечает вокруг. Видать, его еще никто не успел ослепить своим светом. Да разве это проблема? Ведь сейчас весна, лови момент и ослепляйся! Я верю, у тебя получится!
А может в эту самую минуту кто-то сидит и так же рассматривает меня? Как же я выгляжу со стороны?