Память павшим воимя живых

Кира Железная
Память павшим во имя живых

Под ногами уходил серый, растрескавшийся  асфальт. В ногу со мной шло Лето. Жаркое, знойное, так неожиданно наступившее Лето. На душе было прохладно одиноко. Что-то было не так. Скучная, серая жизнь, в которой так мало ярких пятен. Нужен фейерверк, который разорвется в воздухе разноцветными шарами.  Я спустилась к Амуру. В трудные жизненные минуты я всегда прихожу сюда. Смотрю на переливающуюся воду, белые пароходы убегающие вдаль и нахожу ответ.
Ступенька, еще одна, «площадь Славы», обелиск. Вошла. Черные мраморные колонны окружили меня… я слышала шепот, крики душ, муки и страдания, надо мной свистели пули, разрывались гранаты, кровь. Сквозь стелющийся туман я видела перевернутую миску из которой час назад ел убитый однополчанин…война, криком вошедшая в миллионы семей, оставила кровавый отпечаток. Крики голодных детей, плачь неутешных женщин, смерть…
Я погладила светлые выпуклые буковки. 
Захотелось дотронуться до каждой фамилии и сказать «С П А С И Б О».
Гвоздики и Вечный огонь, Огонь, который никогда не угаснет, всегда ярким лоскутом будет зажжен в человеческих сердцах, пройдет время, уйдут люди, но останется Огонь памяти павшим во имя живых.
В черном мраморе тонуло мое отражение,  и Спасо-Преображенский кафедральный Собор, солнце золотым блеском играло на куполах, часовня…звон колоколов разлетался в уголки сознания.
«Память павшим во имя живых!»
Они боролись ради жизни, нашей Жизни…
Проблемы растворились. Но на душе было прохладно одиноко.