Неприкаянные

Даниил Сулес
НЕПРИКАЯННЫЕ
 
Мир стал тесен вам, и, бросив всё, всех своих друзей и недругов, устремились вы в эти неизведанные дали.
Зачем?
Что за зов услыхали вы в этом зловещем безмолвии?
Нам же оно безмолвствует! Оно нам даже не мимизирует. Даже не жестикулирует.(Это-не от современного словечка -"Жесть"-эти дали, пока ещё воспеваются, по Далю...)
Думаете, на земле звёзд с неба не хватаете, значит там что-нибудь да обломится?

В самом начале пути заглушаемая рёвом турбин Земля из последних сил пытается удержать вас, вплюснув в кресла. Но осознав, что удел лучших её сынов – одиночество, она выпускает вас из своих объятий. Спрятавшись в доспехах скафандров, вы вторгаетесь в эту пустоту, надеясь заполнить её собой.

В какой-то момент, осознав, что мужество уже на пределе,(даже многократно испытанное ВАШЕ),кто-то из вас ища поддержку оглядывается с надеждой на матушку Землю, и с ужасом обнаруживает, что она прямо на глазах сгорбилась со всех сторон, превратившись в маленького иссохшего колобка-колобочечка, который, как водится, опять от всех ушёл. Ещё немного, и она уйдёт навсегда, и осиротелые, вы будете мотаться в этом неприветливом мире, в плену у звёзд, тишины, и космических останков.

Вас охватывает панический страх за дальнейшую судьбу кормилицы.
Это не паника. Нет. Но пол, уходит вдруг, из под ваших ног, и нет вам места ни на корабле, ни за пределами его. Привязанные тросом, как неприкаянные марионетки, как те, воспетые циркачи, вы безвольно болтаетесь убого под куполом у бога, и не чувствуя под собой опоры, не чувствуя ничего... решаете вернуться.
Как же вы боитесь не успеть. Боитесь остаться сиротами…

Дождавшись вас, Земля как-то вся расцвела. Расцвела, какой-то неземной красотой...
Как-же она похорошела.

Распрямила в радости свой стан. Вместе с вами вернулась наконец-то Весна, засплетничали ручьи. Люди стали, как-то роднее что-ли.

Ну а вы...

Вы убедившись, что всё в порядке, что ваша матушка, быть может, и вас переживёт, вы снова заискивающе улыбаетесь звёздам и космическому погосту, и верите, что этот  неприветливый мир, всё равно станет вашим.