За милых дам

Сергей Гор
В этот день мы дарим ей цветы, не скупимся на комплименты, поднимаем за неё бокалы. Она – красивая, любимая, желанная и неповторимая – искренне рада нашим знакам внимания. Мило смущаясь, с легким укором она намекает, мол, не мешало бы помнить о ней и в другие дни, хотя прекрасно понимает, что забыть о ней мы не в состоянии ни на минуту. Все, что делается в этом мире мужчиной, делается ради неё, во имя любви к ней.
 
Это она – олицетворение неприступности – оставляя бреши в собственной обороне и невидимые лазейки, приучила нас к мысли, что ничего в этом мире не дается без борьбы, это она вселила веру в наши силы, открыла ценность завоеванной победы.
Что касается победы, над ней самой, то таковой просто не бывает. Любой здравомыслящий мужчина о подобных победах предпочитает помалкивать, поскольку осознает свою полную и безоговорочную капитуляцию. Он попадает в плен очарования, становится рабом её невинных капризов. Отныне он обречен биться над разгадкой извечной тайны женщины, которую никогда и никому разгадать не суждено. Тщетно искать присутствие логики в её поступках, постоянно поражаясь их нелогичности.

Как это возможно ради любимого бросить все, ради него, очертя голову, хоть в омут головой? Почему её «да» означает категоричное нет, «нет» оставляет надежду на может быть, а «может быть» подразумевает да? Какая неведомая сила заставляет вдруг обернуться на незнакомый женский голос в толпе, а, обернувшись, неожиданно встретить такой взгляд, от которого потом не спится по ночам и жизнь кажется стремительным падением в пропасть с попеременной остановкой то сердца, то дыхания? Что заставляет мужчин при встрече с ней расправить плечи и подтянуть живот, а, поглядев ей вслед, восхититься коротким, но выразительным: «Ого!»? С чего бы вдруг такой пустячок, как выбившийся непокорный локон вызывает прилив непонятной нежности?

Бурю чувств и всплеск эмоций порождают очертания её фигуры. Кровь в жилах бежит с удвоенной силой от плавности изгибов и изящества линий.
Её придирчивое отношение к собственной внешности подразумевает в ней наличие утонченного природного вкуса, врожденное чувство прекрасного. С поразительным мастерством живописца она, не кончавшая художественных академий, умудряется дополнить картину одним взмахом руки. При помощи всего лишь обыкновенной косметички. Штрих, мазок и шедевр готов.

А как трогательно счастлива и одновременно внутренне сильна она в пору материнства. Только она – мать, дарующая жизнь, в полной мере знает её истинную цену. Все свои горести и печали мы несем к ней, потому как сама природа наделила ее так необходимым нам порой чувством сострадания и искреннего сопереживания.
Мы поднимаем в этот день свои бокалы за всех, давших нам жизнь, научивших, как по ней идти, подаривших нам свою любовь, нашу спасительную соломинку, за самое важное, что есть в нашей жизни, за всех таких разных и одинаково прекрасных дам!