Дневник жизни

Кира Железная
Сергею посвящается
июль 2004г.
 .
Как я люблю осень. Эта пора заставляет задуматься. О жизни, о себе, о нем...
Смеркалось. Раскрыв зонт я стояла у обочины, наблюдая, как неуклюжие прохожие, размахивая зонтами, перепрыгивают лужи. Людишек дождь застал в час пик. Ему очень весело, потому что он не один. Ему сопутствует хмурое небо, быстрый ветер, раскатистая молния. Они будто большие шалуны выросшие с рогатками.
Меня ни кто не замечал, я стояла будто в сумраке. Было непривычно зябко. Я думала не о себе, о них, об их душах. У каждого своя судьба, каждый выбирает себе ту линию жизни, которую захочет сам.
Вот седой старик прошагал интеллигентным шагом мимо меня. За свою жизнь он вырастил не одно поколение, воспитал достойную замену, похоронил лучших друзей. Это память, его, о нем…
- Мама, а папа сегодня придет к нам?- спросила кудрявая девчушка лет пяти. Стройная женщина отвела взгляд. В нем виделась боль, страх, ненависть.
Что, что она могла ответить? Как объяснить, чтобы не остался коричневый осадок?
Влюбленная парочка закрыла маму с дочкой. Кто может в ливень ходить без зонта? Часами разговаривать у подъезда, оттягивая момент расставанья. У них все впереди, вся жизнь с ее валунами...
Стрелка часов приближалась к полуночи. Ветер дул мне в лицо. Редкие прохожие теперь бежали к любимым, к теплому семейному очагу, туда, где всегда ждут и переживают.
...Ночь. Хочется выть на звездное небо, освященное луной, бедной, жалкой, такой одинокой...
Дождь закончился. Мне было все равно, что я нелепо смотрелась звездной ночью, одна под салатовым зонтом. Шоркая ногами по желто-красным листьям, я пошла на встречу ветру. Сердце рвалось на части. Глаза предательски слезились. Нет, я сильная. Это минутная слабость.
Сама не знаю, почему начала ворошить рюкзак. Черт, где он? Пальцы нащупали до боли знакомый фотоальбом. Он подарил. На прощанье. Открыла. На меня смотрел кареглазый брюнет в сером свитере. Он... А вот мы вместе. Мы кормили голубей. И гуляли, бродили по городу будто знали, что это в последний раз, наслаждаясь каждой минутой проведенной вдвоем. На следующий день его не стало. Ровно год назад. Дрожь пробежала по телу...
- Ты выйдешь за меня замуж?
- Да.
-А куда поедем в свадебное путешествие?
- Придумывай.
- Венеция. Пока она еще не затонула. Рим. Италия. Во Францию не хочу. Банально.
Любила. Люблю.
Бескрайнее, бесконечное небо. Два потока слились в одно целое. Да, я обиделась. Есть за что. Не разговариваю, игнорирую. Написала по «мейлу» письмо. Нет, письмечище. Жестокое, заставляющее подумать о многом. О себе, об окружающих... обо мне. Ответа нет. Пусть. Надоело.
Скучаю.
Пропадаю.
Хочу видеть.
Слышать.
Чувствовать.
Безысходность.
Нажала спасательную кнопку жизненной интуиции. Знала. Она меня не подводит.
Знала, что он придет. Молчим, долго молчим.
- Хочу научиться стрелять и отстреливать нехороших людей.
- я буду в числе них.
- Тебе достанется первая пуля, прямо в сердце.
- Почему ты мне не пишешь?
- А ты давно был в Интернете?
- Давненько. Но на последнее письмо не ответил.
- ???
- Нужно много копаться в себе, думать. Нет времени взвешивать жизненные позиции.
- Что тебе мешает сказать?
- Я же говорю, не готов.
- Потом может быть поздно!
- Я скоро стану отцом. Крестным отцом.
- Большие перемены в судьбе. Переворот всей жизни. Я поздравляю. Ты хотел, что бы я это сказала?
- Чтобы одобрила!
- Почему?
- Потому, что я люблю... Мне нужно идти. Ты будешь меня ждать?
- А ты обещаешь вернуться?
...По горизонту ползла красная полоска. Нужно идти. Домой. Туда, где никто не ждет.
Сегодня сама госпожа Осень коснулась меня. Завернула в теплое, лиственное одеяло. Отчаяние овладело мной.
Прошел год. Год мучений и страданий.
 Нужно жить. Без него. Не существовать, а жить.
 На ватных ногах я ввалилась в квартиру. За время моего отсутствия здесь что-то изменилась. Я не понимала. Кофе сейчас не помешает. Бросив на пол рюкзак, я пошла ставить чайник.
Слова застряли...
- Я обещал вернуться...