Лестницы

Maritta
Вы идете по лестнице, потому что нет электричества. Одна рука держится за стену. В застрявшем лифте визжит собака, возвратившаяся с прогулки. Какая-то рука держится за перила. Как определить право и лево, если обе руки делают одно и то же?

- Какая-то лужа и воняет.
- Не будем шуметь. Давай присядем вон там.
- Когда Диана вернется, пойдем наверх, ладно?
- Она, глупенькая, стесняется их показывать.
- А что, она уже дала согласие?
- Но смотреть-то не на что.

Облупленная краска и тени на стенах образуют причудливые композиции. Вы можете вообразить бегемота, или крупную девочку-подростка, или убийцу с большим молотком. Вы слышите голоса из-за дверей и с других площадок.

- Все, что она скажет о нас, будет совершенно неубедительно.
- Какой же ты чертов монстр, оказывается.
- Последняя бутылка. Ты можешь одолжить мне денег?
- Может, мне еще чем-нибудь помочь тебе, дорогуша?

Где-то открывается дверь и старческий голос кричит: «Машенька!» В подъезде мгновенно становится тихо. Собака из лифта уже не воет. Он зовет еще раз: «Машенька!» Вам кажется, что старичок приветливо машет рукой. Другой рукой он почесывает яйца.

- Вячеслав действительно разбирается в музыке.
- Зато Штейман при мне никогда не ссал на пол.
- Музыка, музыка. Даже телефон не работает. Скоты.
- Все это порождает огромные трудности, но и дает некую надежду. Трудности обусловлены тем, что западный ум никак не допускает у человеческого сознания способности, которая выше мышления. Сила Запада в его интеллекте.
- Сейчас же прекратите, мне больно.

Вы все еще идете по лестнице, вы уже задыхаетесь. Стук сердца заглушает собачий визг. Вы останавливаетесь и ощупываете поясницу. На стене напротив маркером нарисован кулак с поднятым средним пальцем. Под ним написано: «Fuck off!» Луна с огромной скоростью летит на вас сквозь подъездное окно. Может быть, стоило воспользоваться мусоропроводом.