Черви

Юра Оборотень
"Потрясающе. Маленькие черные циферки постоянно меняются. Праздник техники. Я смотрю на свои часы по ночам. Они сообщают, что секунда за секундой приближаюсь я к смерти. А это хорошо"
[Стивен Кинг, "Воспламеняющая взглядом"]

Почему-то я не слышал жуткого визга тормозов, как это бывает в фильмах. И еще в фильмах не бывает капель крови, на вашем лице. И уж тем более, в фильме вас не посечет градом из осколков разбитого лобового стекла.
Я дрожал. Черт бы побрал – меня колотило! Руки просто не слушались, и я все никак не мог потянуть за ручку и выйти из машины. Когда это, наконец, мне удалось, я не поспешил вылезать. Колени тоже ходили ходуном, и я пытался хоть немного их успокоить. По телу с завидной периодичностью пробегали крупные судороги, каждый раз все больше и больше проталкивая в глотку съеденный два часа назад обед. Как назло, вокруг не было ни души. Из машины, вдалеке, я видел крыши домов, наверняка фермерских. Но вряд ли там что-нибудь заметили, и никто не мог поспешить на помощь.
Делать было нечего – просидеть весь день, дрожа, как испуганный котенок, не хотелось. Я сделал пару шагов, и убедился, что упасть без сознания мне не грозит. Пока не грозит.

Старик лежал позади машины. Метрах в трех. Передок моего «шеви» был полностью разворочен, а лобового стекла попросту не было. По крыше шла полоса из царапин и крови. Старик лежал в неестественной позе, на спине, откинув голову куда-то назад. Его левая рука была под ним, и я видел, как через серую клетчатую рубашку проступает вывернутый (или выбитый, или сломанный) плечевой сустав. Кожа на щеке была содрана, но лицо не было обезображенным. Аккуратная седая борода, загорелая кожа, добротные туфли – все это было не в мою пользу. Явно, этот старик был не из бродяг. Он даже слегка напомнил мне моего деда.
Я присел рядом на корточки. Мысли путались…
Откуда он мог вынырнуть?! Я спокойно ехал по шоссе, примерно 70 километров в час. Вокруг нет ни кустов, ни деревьев, но этот старик появился очень неожиданно. Слишком неожиданно.
Я пригляделся, чтобы разрушить свою последнюю, совсем слабую, надежду – старик не дышал. Да и как он мог дышать, после такого удара.
Надо было звонить в полицию. Я уже достал мобильник, как вдруг заметил на асфальте что-то черное. Это был кожаный бумажник. Наверное, старик держал его в руке, когда произошло… произошла…
«Твою мать!», подумал я. А может, и сказал. В бумажнике лежал паспорт на имя Эдвина Джонса, уроженца штата Миссури. 1900 года рождения. Этому старику должно было быть 105 лет! Но он выглядел от силы на 75. Я продолжил осматривать бумажник. Там были права, устаревшего образца, подтвержденные в 1980 году. Около сотни долларов мелочью, причем ни одна монета или купюра не была моложе семьдесят восьмого года. И откуда он все это понабрал?!
У меня сразу возникла версия, что старика выпустили из тюрьмы. Но… Он был ухожен. Поблизости не было ни одной, даже завалящейся колонии.
Тогда что?! Я повнимательнее присмотрелся к одежде старика, и вдруг понял, что в такой одежде ходили годах в восьмидесятых. И именно этим напоминал он моего деда. Господи, да откуда же он такой взялся?!
Я решился проверить его карманы. В них должно было быть разъяснение всей этой ситуации. И лишь только я протянул руку, дабы залезть старику в карман, как он открыл глаза и что-то неразборчиво прохрипел.
Такого я еще давно не испытывал. Меня будто зарядили в рогатку и выстрелили. Прыжок вышел на загляденье, еще бы чуть-чуть, и душа не успела вернуться назад.
Старик повернул голову ко мне и прошептал еле слышно:
- Эй… попить…
Я кинулся со всех ног к машине, достал бутылку с минеральной водой и поспешил к старику. Смочив платок в воде, я принялся протирать его лицо, губы, и лишь потом, приподняв голову, начал поить, дозируя мелкими порциями.
- Эдвин, как вы себя чувствуете?
- Где я? – в глазах старика появилось беспокойство.
- Вы на трассе 53, штат Миссури.
- Я знаю это. Какой сегодня год?
- Год?! – поначалу я удивился, но потом решил, что все еще отлично, если вспомнить первопричину его «лежания на асфальте». – 2005-й год. Май. 23 число.
- Пятый.., - старик облегченно выдохнул. – Слава тебе Господи.
- Чему вы радуетесь, Эдвин?
- Чему? – старик внимательно посмотрел на меня. – Тому, что я спасся.
- Спаслись? От кого?
- От.., - Эдвин закашлялся, разбрызгивая кровь из рта. Да, из огня да в полымя. «Спасся»!
– Вы здесь ничего еще не знаете?
- Здесь – это где? В Миссури?
- Да нет! В две тысячи пятом году! – Эдвин даже приподнялся, схватив меня одной рукой за рукав футболки.
- Мы?.. А вы? – я не мог понять, что он имеет в виду. Может быть, просто, из-за столкновения, старик сейчас бредил. И мне не стоило показывать, что я не в курсе его «нового мира».
- Я из прошлого, придурок!
- Да, да, вы из прошлого, Эдвин. Я знаю.
- Знаешь? – недоверие тенью прошлось по его лицу и тут же исчезло. – И ты знаешь, что у нас там происходит… происходило?
- Ну… приблизительно.., - я постарался уклониться от ответа.
- Приблизительно? – прошептал старик. – Ничего, вы еще все узнаете. Вы узнаете этот кошмар… Он придет к вам… Должен придти! Должен!
- Конечно! – в моих словах сквозил здоровый оптимизм. – А что, собственно, за кошмар?
- Господи, парень… Мне нужно связаться с вашими учеными! Я должен им все рассказать! – старик сорвался на крик, и опять я почувствовал его костлявую хватку.
- Без проблем! Но сначала расскажите мне, что случилось. Может быть, я сумею лучше передать эту… гм… информацию?
- Ладно. Только быстро. Я из 1981 года. Мне сейчас 81 год, хотя… А, не важно! Так вот – произошла какая-то необъяснимая катастрофа. Образно говоря – время начало разваливаться на куски. Первые звоночек был, когда на портовые горда Англии напали викинги…
- Викинги?!
- Да! Не перебивай меня. Сначала появились викинги, а потом… Потом появились черви.
- Какие черви?
- Твари…. Падальщики. Может они из космоса, может еще откуда. Не знаю. Они…
Внезапно земля под ногами дрогнула, и мне показалось, что на мгновение стало темно. 
- Они.., - глаза старика бешено завращались. – Послушай, парень, в ваших учебниках ведь нет ничего о катастрофе 80-х годов?!
- Чернобыль?
- Какой еще Чернопыль?! О чем ты?! Катастрофа, о которой я только что рассказал!
- Да нет же. Послушайте, Эдвин. Сейчас две тысячи пятый год. Я сбил вас. У вас, с огромной вероятностью, сотрясение мозга. Я удивляюсь, как вы вообще живы остались…
- Этот скачок во времени изменил меня, поэтому-то, наверное, я и выжил.
- …и сейчас мне надо отвезти вас в больницу.
- Нет.
- Что «нет»?
- Ты не повезешь меня.
- Почему?
- Если в учебниках ничего не написано… В газетах… Значит, все происходит единовременно. Будто нож вспарывает слоеный торт… Единовременно… Здесь и тут… И там
- Послушайте, я отвезу вас.., - это был явный бред, и я, уже всерьез обеспокоенный его состоянием, готовился тащить его насильно.
- Уже поздно… Они здесь…
Глаза старика были широко распахнуты, и он смотрел куда-то вдаль. Я проследил за его взглядом.
- Мама, роди меня обратно.., - старая шутка сейчас была как раз к месту. Через равнину, поднимая тучи пыли, двигалось войско. На солнце блестели латы, а жеребцы издавали многоголосный шум. Внезапно, откуда-то выскочило десяток полуголых людей, и началась битва. Как плохая картинка в телевизоре, люди то исчезали, то появлялись снова.
Открыв рот, я наблюдал, как знаменитые индейские томагавки дробят головы, как судорожно пытаются перезарядить свои мушкетоны испанские солдаты.
Это был бред. Стопроцентный бред. Протерев глаза и обернувшись к старику, я столкнулся нос к носу со странным созданием. Маленькие глазки буравили меня, а в ноздри била вонь немытого тела. Существо, похожее на человека, было голым и полностью покрытым волосами.
«Первобытный человек», - успел подумать я.
Неандерталец занес над головой толстую, сучковатую палку, и с криком начала опускать ее. От шока я даже не мог пошевелится, только лишь зажмурился. Но это было уже скорее от страха.
Прошло секунд десять. Ничего не происходило. Я приоткрыл глаза – передо мной никого не было.
Эдвин продолжал лежать на асфальте, только теперь он истерично хохотал, всхлипывая временами.
- Я не побоялся пройти за червем…. Скользнул в дыру… и попал сюда… в такую же мясорубку… ирония! Долбанная ирония! Ты чувствуешь этот запах, парень?
Я принюхался – пахло озоном. Хотя, может это был обычный воздух, так как после первобытного человека… и навоз пах бы розой.
- Наверное, да.
- Это предвестник червей. Сейчас они появятся. Я так думаю, они не из космоса. Они из прошлого…
Он не успел договорить. Все это время в поле моего зрения была битва, между индейцами и испанскими конкистадорами.

…сперва мне показалось, что в середине этой свалки что-то взорвалось. В воздух полетели человеческие фигуры, с криками боли и ужаса. Но потом, когда в небо взвился иссиня-черный силуэт, я понял, что ошибся.
- Червь, - спокойно сказал Эдвин.
- Червь.., - повторил я за ним.
Существо, которое вынырнуло даже не из земли, а просто из Неоткуда, распахнуло пасть и начало подбирать летящих рядом с ним людей. Не знаю, но реакция червя в некоторых случаях была не точной, поэтому на землю падали ноги, руки, головы, разбрызгивая струи крови. Там, где захлопывалась пасть чудовища, образовывались некие… дыры. В них можно было разглядеть, когда серое, уныло небо, когда яркое солнце. В некоторых царила беспроглядная тьма. Наконец, червь закончил свой полет и рухнул на землю, погребя под собой остатки людей.
Он лежал неподвижной, черной тушей и не шевелился.
- Что дальше? – спросил я у Эдвина дрожащим голосом.
- О, хороший вопрос! – старик, кряхтя, сел на асфальте. – Грёб! По любому, этот скачок во времени как-то изменил меня. Я стал сильнее. Но против червя нельзя бороться.
- Вообще никак?!
- Нет.
- А что он будет делать дальше?
- Сейчас он нас учует.
Как будто в подтверждение его слов, червь заворочался. Его коленчатое тело начало извиваться, и он, набирая скорость, направился к нам.
Это была хорошая скорость. Примерно, как у поезда. Земля со свитом вылетала из-под его брюха, а встретившееся на пути дерево червь разнес в щепки, не отклонившись от своего курса ни на миллиметр.
Я был очарован этим мерзким созданием. В нем было чрезмерно много силы. Древней, слишком древней для нас. А может просто непонятной силы. Неизвестно.
- Возмездие!.. Чем мы провинились, парень?! Если бог так наказывает нас?! Ему спасибо за весь этот…! Сдается мне, что я его ненавижу! – старик смотрел в небо, даже не поворачиваясь ко мне.
А я смотрел, как ко мне близиться моя смерть. Без косы, но черная. С разинутой пастью, в которой, как ни приглядывайся, ничего не увидишь. Со склизким телом. Как быстро все меняется. Лишь полчаса назад я… радовался жизни… я… ехал, и все тут! Мир, солнце, голубое небо. Нельзя и подумать было… Сальвадор Дали был бы рад такому зрелищу. Но не я. Я даже размышлять об этом не мог, так как чувствовал – стоит залезть в эти дебри и сойдешь с ума. Сейчас, перед смерть, я не хотел сходить с ума. Смешно!
А может и нету смерти, раз есть это? Загробный мир и все такое… Черт…
Я вдруг подумал, что когда умру, на моем месте откроется дыра (как бы не так!) в будущее, и уж там-то найдут управу на этих червей и время в целом.
И когда его пасть зависла надо мной, я вспомнил, что если у нас даже в желтых газетах ничего нету по поводу странных черных ужей-переростков, то уж в следующем будущем и подавно не будет. И будущего не будет. А прошлого уже нет.
Что-то крикнул старик… Эдвин Джонс, мать твою так… И…
…я закрыл глаза. Но это уже было скорее от безысходности.