Вечер

Анна Эггерс
***
Часы уже давно пробили полночь, а ты все еще сидишь за столом… Все твое внимание приковано к книгам, лежащим перед тобой. Настольная лампа и экран монитора освещают сейчас твое лицо.
Я вижу, что ты уже устала, вижу это по тому, как ты все чаще нервно откидываешь назад непослушные прядки волос, по тому, как ты смешно морщишь носик и трешь его ладошкой…
Я с трудом могу удержаться от улыбки…
На минуту-другую ты прикрываешь глаза, откидываешься на спинку кресла… Я знаю, что сейчас у тебя болит спина. Тебе пора заканчивать работу, если тебя сейчас не остановить, ты можешь просидеть так всю ночь… Ничуть не сомневаюсь в том что ты можешь…
Осторожно, пользуясь тем, что ты все еще сидишь с закрытыми глазами, я подхожу к тебе сзади и легонько обнимаю за плечи. Ты откидываешь голову назад, распахиваешь глаза и смотришь на меня… Улыбаешься…
Поразительно, как твоя улыбка действует на меня… Своей улыбкой ты можешь прогнать грусть, усталость, раздражение и боль. Одна твоя легкая и нежная улыбка – и сердце словно замирает в груди. Я смотрю на тебя и не могу отвести глаз.
- Уже поздно, - шепчу я тебе, хотя кроме нас в доме никого нет,  - Заканчивай, уже поздно… Ты устала…
Ты качаешь головой и тоже отвечаешь почему-то шепотом:
- Мне немного осталось… Смотри,  - ты пытаешься что-то объяснить мне, но я смотрю не в твои книги, а на тебя. На то, как ты листаешь странички, на то, как делаешь на полях какие-то пометки… - Ты не слушаешь, - притворное возмущение.
- Я слушаю, - пытаюсь изобразить нечто, напоминающее раскаяние. Наверное, поучается смешно – на твоем лице появляется хитрющая улыбка.
- Дай мне еще немного времени… Чуть-чуть… - умоляющий взгляд.
Я даю тебе пять минут… Ты резко выпрямляешься в кресле, твои пальчики на несколько секунд замирают над клавиатурой… Ты устремляешь глаза в книгу, лежащую перед тобой.
Секунда – и ты вновь где-то далеко, в своем мире. Твои пальчики летают по клавиатуре, набирая на экране текст.
Не могу сейчас оторвать взгляда от твоих рук. Я знаю, какими они могут ласковыми и нежными. Я знаю, что твои глаза, сейчас такие внимательные и серьезные, могут загораться огнем страсти и зажечь такой же огонь в моих глазах. Я не знаю, почему мне так повезло – у меня есть ты. И ты со мной. Спасибо тебе за это. За твою веру и поддержку… За твою любовь…