Слушая радио Тишина

Артем Полянский
На этот раз учитель на стал посылать Петю за животными и к животным, он дал очень простое и невыполнимое задание. Пете предстояло послушать радио Тишина и помолчать об этом. Задание было и правда не из лёгких, потому что запрещалось говорить вообще. Петя по привычке забрёл в парк и задумался... Интересно... можно послушать и понять о чём говорят люди, а вот как понять о чём они молчат? Когда человек говорит, он фокусирует свои мысли и обрекает их в слова, а вот когда молчит... Что такое радио Тишина? Одни вопросы, но откуда взять ответы?

Петя решил найти тихое место и отправился его искать. Молчать было приятно, тем более что внутренний голос как обычно болтал без умолку... и было не скучно. Вскоре Петя исколесил весь парк, но так и не нашёл места без звуков... Странно... А оно вообще есть? Тут Пете на ум пришо одно видение - он сидел сжавшись калачиком в темноте и тишине и только где-то наверху виднелся кусочек неба и звёзды... На что же это похоже? - думал Петя... Исчерпав запасы своей логики, Петя решил искать иррационально и просто довериться своим ногам и удаче.

Он шёл по улочкам города, смотрел по сторонам и слушал. Везде было полно звуков. Улица виляла, перетекала из одного состояния в другое, пока наконец не растаяла, обозначив границу города. Далее пошли утоптанные земляные дорожки и даже просто тропинки. Одна из которых привела Петю...к старому колодцу. Петя бросил камушек и не услышал всплеска воды. Увидев, что цепь довольно прочная, он решил спуститься вниз. Внутренний голос не советовал делать таких необдуманных поступков и напоминал про ужасы, которые ждут всякого, спустившегося в старый колодец. Петя очень хотел достичь просветления и послал свой внутренний голос на... Спускаться было очень трудно, цепь резала руки да и дна не было видно... А что если цепь не достаёт до дна? Или внизу всё же есть вода? А если я устану и свалюсь вниз? Страх сковал Петю и у него даже дыхание перехватило. Силы Пети были на исходе, он решил сдаться и стал быстро сползать по цепи вниз....

Вверху было видно кусочек неба и звёзды... Тихо... Так тихо, что слышно как бъется сердце и журчит в животе... Что сейчас на улице день или ночь? Интересно, сколько я здесь? На душе разлилось спокойствие и безмятежность... Куда торопиться? Зачем? Петя не понимал спит он или бредит наяву...
Учитель Мяо: Петя, а цепь напоминает струну, натянутую между миром звуков и миром тишины...
Учитель Арти Шок: Забудь про звуки, их нет, есть только всепоглощающее безмолвие....
Чей-то голос: Кхе-кхе, я конечно дико извиняюсь, но у вас нет талончика на проезд...

Трамвай остановился напротив парка, заспанный Петя вышел на улицу и не мог понять, что случилось. Когда он заснул и где? Что-то необратимо изменилось в нём, но вот что? Говорить больше не хотелось...