Учитель Мяо

Артем Полянский
- Ну что, отСЛОНялся, уже? - спросил учитель Арти Шок Петю, когда тот вернулся назад...
- Ага
- У меня для тебя ещё задание есть.
- А мне это... не придётся больше становится животным?
- Нет. Тебе предстоит поучиться у учителя Мяо
- Может Сяо?
- Сказал Мяо, значит Мяо, не думай что я умнее тебя!
- Я и не думаю.
- Вот когда ты не думаешь - это хорошо. Отправляйся давай, тебе пора уже...
- А куда мне...
- Лучше не нарывайся..
- Хорошо.
Вот гад, - подумал Петя, - даже с учителем Пивогродским было проще, хоть он и заставлял делать ушу каждый день, а этот - ваще зверь!
В каждом звере можно найти что-то человеческое - изрёк на прощание учитель.

Куда идти-то... где живёт этот Мяо? И кто он такой? Петя решил поспрашивать прохожих, но они либо убегали прочь, либо пространно объясняли где он может взять себе котёнка... Нда, так дело не пойдёт. Может быть обратиться к гаданию на снах? Как-то Петя прошёл школу толкования снов у одной известной толковой тётки из Питера. С тех пор он иногда обращался к её методам в поисках ответа. Ответы обычно были довольно расплывчатыми, но кто знает... когда нет надежды и сон может быть в руку.

Солнышко приятно припекало и Петя быстро уснул, свернувшись калачиком на скамейке парка. Ему снились разные люди, которых он встречал на пути и все они то мычали, то лаяли, кто-то блеял, а кто-то кукарекал... Ужас, - подумал Петя во сне и решил посмотреть другой, более приятный сон. Он представил себе, что переключает программу и ...
- И не надо со мной так разговаривать! - сказал огромный чёрны й кот.
- Я и не разговаривал, - удивился Петя.
- И ... и забудь вообще.
- А что ты тут делаешь?
- Нее... во кадр! Припёрся ко мне, ноги не вытер и ещё спрашивает...
- Я?
- Ну не я же!
- Извини, а где тут ноги вытирать... ой... а у меня и ног то нет.
- Нда... действительно нет. Значит ты ещё и без ног припёрся. Ладно, рассказывай...
- Ну я тут по поручению... Да нет, ну его нафик. Я тут хочу узнать, как стать просветлённым?
- Ты чё, пришёл у кота этому учиться?
- Мне Арти Шок посоветовал..
- Да... тот ещё кадр... приходил учиться писать стихи... чушь про меня какую-то сочинил.... Вот послушай.

Стихи кота Бегемота

Страницы летят, ветрами
Разносит труды мои.
Осенними кострами
Уходят злотые дни ...

А за нами, а за нами
Черный кот глазами вел
И веселыми стихами
Разговор о нас завел:

"Суеты в них слишком много,
Много важности скупой.
Я сижу никого не трогаю,
Починяю примус свой,

Но приходят, все им надо
Знать зачем и почему,
Замотали до упаду,
Вот лежу не бе не му ... "

Я глаза его увидел
И печаль их уловил.
Он меня к себе похитил
И стихи писать учил.

Я старался, я пытался,
Ухо мягкое ласкал.
Он на ласки не поддался,
Улыбался и вздыхал.

Говорил: "Стихи - не проза !
Нужно рифму уловить.
И росы осенней слезы
На бумаге сохранить."

Я перо макнул в чернила,
Взгляд пронзительный метнул.
Вдруг, рука моя ожила,
Ну а я, в тот миг, уснул.

Листопад осенних мыслей
На бумаге возникал.
Эти мысли, словно выстрел,
Что над нами прозвучал.

Красной розой солнце стало,
Ветер флейтой, я - кларнет.
Ах, какая прозвучала ...
Лучше в мире просто нет.

Мой приятель сероглазый,
Попрощался и исчез.
Я его запомнил фразы
И покинул край чудес.

- А мне понравилось...
- Надеюсь ты стихи не пишешь?
- Нет. Я их слушать люблю.
- Ну это ещё ничего. Так что ты говоришь про осветление?
- Просветление.
- Вообще-то я белый кот, только я настолько белый, что поглощаю весь падающий на меня свет и ничего не отражается... Понял?
- Нет.
- Хорошо, зайдём с другого конца... Что такое просветлённый?
- Нуу..
- Не скрипи так мозгами, уши режет... Просветлённый - это светлый... свет ... так?
- Так
- Что нужно, чтобы стать светлым? По глазам вижу, что не знаешь... Нужно сначало стать...

Землятресение закончилось тем, что Петя свалился со скамейки.. Кто-то довольно грубо скинул его вниз. Болели руки и колени, на которые он упал. Хоть ноги на месте, - подумал Петя. А что он там про осветление говорил? Черные волосы на самом деле белые, так как они поглощают весь свет... значит .... чтобы стать просветлённым нужно как-то стать абсолютно чёрным и не отражать свет? Как же это сделать? Начну пожалуй с волос...

В парикмахерской пахло лосьоном, феном и чём-то ещё.
- Что Вам, молодой человек? - спросила женщина за столиком.
- Я пришёл просветлиться. Ой.... то есть затемниться... М м... странно, а сам то я какого цвета? - думал Петя, - Я рыжий, а наоборот что будет?
- Девушка, сделайте меня чёрным.
- Покраситься решили? Дело хорошее... Кино наверное какое посмотрели, герой какой-нибудь понравился...
- Интересно, а ведь мы видим на экране свет, который прошёл сквозь плёнку, - продолжал думать Петя, - а ещё он должен отразиться от белого, нет чёрного экрана и попасть... Стоп! Экран абсолютно чёрный? А какого цвета свет? И есть ли он вообще? Тут Петя почувствовал, что если он подумает ещё... голова его может взорваться от близости прозрения... Он часто задышал и даже умылся в умывальнике холодной водой. Холодной ли?
- Выбирайте красочку, - сказала миловидная девушка и дала Пете целый журнал оттенков...
- Мне нужно быть просто чёрным, - сказал Петя.
- Ага, просто чёрным... вот так просто чёрным и всё... Хорошо... счас сделаем...

Тебя только за Жизнью посылать, - сказал Учитель.- Смерть-то сама приходит, - пошутил он. Вижу что ты уже на Пути... на Пути ... на Пути... мм... куда бы тебя ещё послать...
- Учитель, - жалобно начал Петя, - я за последнее время уже так устал от всех этих..
- Устал говоришь? Нда... а красочку они тебе ничего подобрали.... сойдёт.
- Для чего?
- Скоро узнаешь....