Начало

Артем Полянский
- Скажите, Учитель, вот Вы всё время говорите, что не нужно бороться, а нужно сдаваться. Кому сдаваться? Где принимают пленных? Я готов.

Мудрые светящиеся глаза духовного наставника гасли всякий раз, когда к нему обращался Петя. Как объяснить этому недалёкому парню, что такое состояние пустоты, когда он всё время там и находится? Как дать ему верное направление, которое не выразить словами? Если бы не паства, обильно окружавшая Учителя, он смог бы наверное выразить это направление для Пети в простых русских выражениях, которые точно придумали люди просветлённые, для подобных невеж.

Учитель затянулся кальяном и начал рассказывать такие милые сердцу Пети истории про далёких мудрецов, живших давным давно, и про то, как они решали свои повседневные задачи, не прибегая к логике. Слушать Учителя можно было часами, что многие и делали, попивая зелёный чай и покуривая кальян. Жаль только, что все эти рассказы никак не помогали Пете найти его Путь и стать Просветлённым. Видимо снова придётся отправляться на поиски нового Учителя.

Петя лежал на мягком ворсистом ковре, немного протёртом задницами паствы и занятиями тантрой и вспоминал свою деревню. Наш герой жил в глуши, в домике лесника, которым был его отец. С детства отец брал Петю с собой. Он научил его понимать язык птиц и зверей, чувствовать лес, предсказывать погоду. Он передал Пете свою любовь к Лесу. Когда-то Петя думал что это и есть весь Мир. Отец не держал в доме ни радио, ни телевизора, не читал газет и сам учил Петю грамоте и некоторым наукам.

Иногда к отцу приезжали люди из города. Они тоже любили лес и отец водил их по тайным своим тропам, и показывал красоту, как она есть. Это были и художники, и писатели, бывали тут и физики и просто люди. Однажды в гости приехала необычная компания. От них пахло какими-то маслами и на их лицах светились необычные улыбки. Они везде видели какие-то знаки Судьбы и загадочно говорили друг другу, - Вот видишь эту сосну, что накренилась в сторону заката, это неспроста! Она говорит нам, что уже приходит закат!

Пете нравилось слушать их необычные речи. Они вроде бы и говорили на том же языке, что и Петя, но в то же время это был совершенно другой язык. Тогда впервые Петя услышал про древних мудрецов и про Просветлённых, которые достигли полного просветления и могли ответить на любой вопрос, каким бы глупым он ни казался. Как обидно бывало порой, когда отец не отвечал на вопрос и только жевал губами и кряхтел что-то про себя. Вопросы прорастали в Пете, как белый тростник, внезапно и яростно, так что Петя не мог спокойно жить, пока не находил подобие ответа. Много неотвеченных вопросов сжимали грудь Пети и он с радостью выплеснул их на гостей. Среди них был один продвинутый, который взялся отвечать Пете, показывая своим друзьям степень своей мудрости и глубину учения. Отвечал он очень длинно и путанно, говорил о чём-то далёком и непонятном и у Пети сложилось ощущение, что ответ вроде бы и есть, но он его так и не услышал.

Потом гости уединились, сели в круг, и начали завывать, подобно февральским ветрам. Вечером они отправились в баню, а потом на сеновал, заниматься какой-то тантрой. Пете так и не удалось спросить у них обо всём, что хотелось и он решил съездить в город, чтобы найти свои ответы.