Рисунки Дьена

Григорий Шаповалов
Один маленький мальчик любил рисовать. Его звали Дьен и он красил альбомные листы тремя красками. Всего тремя: серой, синей и красной.
- Серая, - думал он, раскрашивая очередной лист, - это нейтральная краска. Красная - это краска активная и нетерпеливая, резкая. Синяя - противоположная красной, спокойная, но не безликая. Все эти краски равны, и резкость красной – это не плохо, как и нейтральность серой и спокойствие синей.
На рисунках больше всего выходило серой краски. Временами синяя и красная мешались друг с другом, и тогда тоже получалась серая, но какая-то другая... более ядовитая.
- Синяя и красная, сталкиваясь друг с другом, становятся безликими, пустой массой, которая не способна заменить полноценно серую, но которая уже не есть ни синяя, ни красная.
Когда такое происходило, Дьен пытался исправить ошибку и закрашивал поверх новым слоем краски. Таким, который он хотел видеть. Обычно это только вредило рисунку: гуашевые краски, наносимые слой за слоем, разъедали лист и заставляли его расслаиваться и собираться в небольшие шарики.
- Жаль... - думалось мальчику, - рисунки портятся из-за этих двух цветов...
Тогда Дьен стал рисовать на каждом листе или только синей, или только красной, или только серой краской. Но спустя какое-то время он увидел, что все рисунки получаются слишком похожими, однообразными.
Подумав, Дьен стал снова рисовать всеми тремя красками одновременно. И когда у него происходили промашки, и краски снова мешались, он оставлял рисунок на время, пока не высохнет, и потом возвращался к нему, закрашивая ошибки нужным цветом.