Когда в глазах свет

Афанасьева Алевтина
Когда в глазах свет

День дождей и гроз. Крупные пузыри на лужах. Раскаты грома в вышине. Лужи - бескрайние озера, которые уже невозможно перепрыгнуть.

Разрезаю их собой. Крошу взглядом людские барьеры. К черту все это! Прогнивший мир, в котором мы слезы природы воспринимаем как нечто красивое и очищающее. Но не думаем о том, Что на самом деле очищают дожди. Гром - удары больного сердца, слезы боли, омывающие загнанную в асфальт кожу. Боль опоясывает, ощущаю ее как свою. Как помочь?! В беззвучном рыке скалюсь на небо - кто еще слышит так и кто понимает? А слезы продолжают литься. Срываюсь с места - в никуда, ни к кому, ни за кем. Просто бегу, пытаясь выплеснуть все. Впереди свет. Он манит. Слезы неба застилают глаза. Почти ничего не вижу перед собой. Бегу сквозь все, прорываю серую пелену. Словно хочу отвести взоры неба от боли вокруг, чтобы оно увидело меня и отвлеклось, забыло о горестях. Но чем удивить его, видящего все в этом мире? Рвусь вперед. Рву собой время и Настоящее. А следом тенями-нитями скользят холодно-равнодушные взгляды призраков-людей. Да и как им понять старого черного пса, несущегося по встречной полосе... Зачем? Куда?

Навстречу свету...

Свет приближается.
Свет.

...свет!...

Глухой удар.
Тормоза. Удивленные всплески луж, скрежет железа, сломанное дерево у обочины...


Тяжелая голова.
Вода, мешающая дышать.
Лапы уже не так послушны. Поднимаюсь с трудом.
Крики призраков вокруг, мат. Это обо мне.

Но что это?! Неужели???
Свет.
Солнце.
Солнце....
Таящие тучи. Небо перестало плакать.
Заметило....!
Шаг. Неловко, криво и кособоко. Падаю мордой в лужу.
И вижу сквозь красную пелену улыбающееся солнце.
Удалось. Смог. Выиграл...
Оно... довольно...

(с) 20 мая 2005