Бракоразводный процесс дорогого друга Ватсона

Алексей-В-Макаров
Сериал. Ситуации разные, но наши любимые герои и артисты, как правило, с нами.

Однажды, ненастным зимним серым, пополам с метелью, днем, мистер Шерлок Холмс одиноко сидел в гостиной перед камином и курил трубку. Сторонний наблюдатель, вероятно, был бы испуган видом Великого сыщика: он сидел в бигуди. Но, по мнению самого Холмса, так ему легче думалось, потому что волосы, по его утверждению, есть сосредоточие статического электричества, что для гениальных мозгов не только вредно, но и опасно, и так далее и тому подобное, а скрученные в спираль волосы, они, типа….Теория Шерлока была настолько туманна и научно обоснована, что вряд ли тут поместится, поэтому мы её опустим, дорогой читатель!…О, прошу прощения, дамы! И читательницы! Наука всегда была небезынтересна мистеру Холмсу, но обострение случилось, когда на его очередной юбилей дорогой друг Ватсон преподнес гению простенький детский набор «Юный электрик». Батарейка, лампочка, несколько метров провода и катушка с выключателями буквально заворожили Шерлока. Поначалу он целыми днями соединял лампочку с батарейкой и щелкал выключателем. «Черт побери!» --- вздыхала миссис Хадсон, когда посреди ночи раздавался истошный восторженный вопль Холмса: лампочка  загорелась! Но её раздражение достигло апогея, когда неутомимый гений смог собрать простенький трансформатор и с обычной сухой батареи снять напряжение 120 долбаных вольт. Это только нам с вами кажется, что слово «долбанных» негативно, а вот миссис Хадсон прониклась этими вольтами до самых мозолей, ибо Холмс примотал оголенный конец провода на медную ручку кухни, а другой вручил своей экономке со строгим наказом:
---Отнесите этот провод на кухню, дорогая! Речь идет о научном эксперименте всемирного масштаба.
И тихонько подтолкнул старуху к двери. Экспериментатор!
Что касается упомянутого Великим сыщиком мира, то через секунду он узнал об очередном гениальном открытии мистера Шерлока Холмса. Правда, сообщила об этом всему свету старая экономка. И в весьма нелицеприятных выражениях. Смею думать, что докеры в порту Лондона приостановили работу и взялись за карандаши, что бы ни упустить наиболее эпические места из сводки научных новостей. Однако, речь, конечно же, пойдет не о научных экспериментах, а о том, над чем ломал голову Великий Шерлок. А болела его голова о том, как выиграть бракоразводный процесс для своего дорогого друга Ватсона. Мысли роились, путались и наскакивали одна на другую…

---Встать! Суд идет! --- возвестил на всё Вестминстерское аббатство пристав и зал полный народу, послушно встал, стуча деревянными скамьями.
---Слушается дело миссис Мэри Дж. Ватсон против мистера Ватсона! --- объявил гнусавым голосом судья Бенгс в голубом завитом парике и сел в свое кресло на возвышении.
Не успели еще все сесть, приглашенные к этому приставом, как Холмс бросил первый шар.
---Протестую! --- завопил он, --- Следует упоминать Ватсона, как доктора, со всеми званиями и регалиями, как светило и почетного члена…
---С чего бы это, адвокат? --- кругленькие очки судьи удивленно сверкнули из-за листа бумаги, который он просматривал.
---Так привыкло общество, Ваша честь!
---И сколько же у ответчика званий и регалий?
---10-12!
---Протест отклонен. Запишите в протокол: упоминать мистера Ватсона, как доктора. Не более.
Судейский секретарь усмехнулся на попытку Холмса затянуть процесс, но записал.
---Огласите иск! --- обратился судья к помощнику.
---Миссис Мэри Дж. Ватсон, в девичестве …мм…эээ…
---Протестую! --- взорвался Шерлок. --- У истицы не было девичества!
Волнения и шум в зале.
---То есть? --- изумился судья, откидываясь в кресле.
---У меня имеется медицинское свидетельство, что она не была девицей когда выходила замуж.
---И кем подписан документ?
---Доктором Ватсоном! --- с триумфом объявил Холмс.
---Протест отклонен!
---Черт!
---Суд выражает порицание адвокату ответчика за упоминание врага рода человеческого в присутствии суда. Занесите в протокол. Продолжайте пристав.
---Миссис Мэри Дж. Ватсон, в девичестве Мэри…ээ…мм…(нервный смешок) Поппинс, --- пристав еле сдержал истерику, а судья согнулся под стол от беззвучного смеха, но сделал вид будто уронил карандаш, --- п-п… просит Высокий Суд развести её с упомянутым доктором Ватсоном на основании полного безразличия последнего к ней как к интересному человеку, выдающейся спортсменке и, наконец, красивой женщине! А так же из-за полной психологической несовместимости. Все судебные издержки истица просит удержать с ответчика, а так же компенсировать ей моральный ущерб за бесцельно прожитые с доктором годы, в размере 500 000 английских фунтов! Примирение сторон невозможно.
Шум и редкие хлопки в зале.
---Протестую по существу иска! -- рявкнул Холмс, приподнимаясь, --- Её красота должна быть доказана Высокому суду!
---Отклоняется.
---Тогда, пусть докажет что она человек, а не…
---Отклоняется!!
---Возражаю по поводу определения – спортсменка!
---Отклоняется!!!
---Почему?
---Потому, черт побери! --- бешено заорал судья Бенгс, покраснев как рак, --- Сядьте, адвокат! Слово предоставляется адвокату истицы! Мисс Берримор?!
---Прошу занести в протокол упоминание врага рода человеческого судьей Бенгсом!!! --- встрял Холмс.
---Хоть обпросись! Отклонено! --- сказал тот желчно. --- Ещё одно замечание не по существу мистер Холмс и… Прошу вас, миссис Берримор!
Со своего места поднялась жена дворецкого сэра Генри. Её адвокатский диплом еще пах свежей краской, но рвения ей было не занимать.
---Высокий суд! Я, как порядочная замужняя женщина, не могу сдержать слез…
---Отклоняется, --- буркнул Бенгс. --- Личные качества и эмоции не относятся к делу.
---Простите, Ваша честь! Только ужас и негодование, с которыми я взираю на доктора Ватсона…
---Протестую! Адвокат пытается навязать свое частное мнение суду, --- зашипел Холмс.
---Принимается.
---Позвольте вызвать моего первого свидетеля по делу – миссис Хадсон?
Судья Бенгс согласно кивнул и пристав приоткрыл резную дверь залы вызывая свидетеля. В щель с трудом протиснулась старая экономка и под свирепыми взглядами Шерлока и Ватсона прошла к месту указанному ей судьей.
---Повторяйте за мной, --- сказал пристав, --- Клянусь говорить правду, только правду и ничего кроме правды!
Когда старушка послушно все пробубнила адвокат истицы бросилась на неё, как коршун.
---Скажите, свидетель, насколько вы хорошо знаете ответчика?
Миссис Хадсон пожала плечами и моргнула:
---Видите ли, --- начала она, --- на столько хорошо, как его знает миссис Поппинс, я его не знаю!
---Но ведь вы давно с ним знакомы?
---Да.
---И все же вы его так и не узнали?
---Нет.
---Запишите в протокол, --- попросила миссис Берримор, --- Доктор Ватсон – скользкий и скрытный тип.
Шум в зале.
---Протестую! --- заорал Холмс с места. --- Свидетель носит очки и следовательно может не разглядеть всех нюансов!
---Принимается. Миссис Берримор постройте вопрос иначе или задайте другой.
---Хорошо, Ваша честь. Скажите, свидетель, когда Ватсон жил с вами под одной крышей, его часто навещали девицы?
---Ваша честь, я прошу, что бы адвокат истицы выбирала выражения! --- осмелел Холмс, --- слово «жил» не совсем верно. В этом случае более уместно – «Проживал».
Бенгс сверкнул на Шерлока глазами и кивнул секретарю.
---Принимается.
---Так приходили девицы? --- повторилась Берримор.
---Ну, приходили, --- опуская глаза, промямлила несчастная.
---И он предавался с ними разврату?
---Вот чего не видела, того не видела.
---Но, вероятно, слышали?
---Что?
---Свидетель не увиливайте! Шум, вопли, звуки оргий! Было?
---А что такое «оргий»?
---Возражаю! --- заерзал Шерлок, --- свидетель не в состоянии понять вопроса!
Судья отмахнулся от него как от мухи и сам накинулся на миссис Хадсон.
---Скажите, вы убирали по утрам у доктора в комнате?
---И в комнате, и в смотровой!
---Ни что не наводило вас на мысль о…гм-гм…его грязных делах?
---Порой, там, конечно, было грязновато…
Бенгс отшатнулся от неё и задумчиво поглядел на секретаря. Тот осторожно почесал концом ручки у виска.
---У меня нет вопросов, --- сказал Его честь очень печально.
---Миссис Хадсон! --- Берримор явно не унывала. --- Ведь доктор делился с вами мнением относительно миссис Поппинс? Как он её характеризовал?
---Что?
---Господи, миссис Хадсон! Ну, как он её называл, когда говорил о ней?
---Моя киска.
---Ваша честь, прошу занести в протокол: ответчик сравнивал мою клиентку с помойным котом!
Сильный шум в зале.
---Возражаю, Ваша честь! Это домыслы! --- вскочил Холмс, потрясая чернильницей, которую с удовольствием бы зашвырнул в оппонента.
---Настаиваю! Это факты, Ваша честь!
Судья потряс колокольчиком призывая всех к тишине. И когда в зале стихло, раздался слабый голос миссис Хадсон.
---К доктору и мужчины приходили.
Волна негодования в зале.
Миссис Берримор победно взглянула на судью:
---Прошу занести в протокол показания свидетеля – доктор Ватсон законченный развратник!
Холмс устало опустился на место и бессильно опустил голову на руки. Зато судья Бенгс с интересом посмотрел на сидящего прямо чистенького Ватсона и, накручивая на палец локон парика, пробормотал:
---Очень любопытный факт.
---У меня больше нет вопросов к миссис Хадсон. --- сказала Берримор и села на свой стул, опасно заскрипевший под её тяжестью.
---Мистер Холмс, свидетель ваш! --- кивнул судья Бенгс и снова схватил колокольчик, призывая всех к тишине.
Шерлок встрепенулся, резко вскочил и вышел на середину зала.
---Скажите миссис Хадсон, как по-вашему Ватсон – хороший человек?
---Ну…
---Протестую! Это частное мнение строй женщины и его нельзя приобщать к делу! --- это со стороны только казалось, что миссис Берримор уснула, на самом деле она тонко вела свою партию.
---Протест принят.
Но Холмс не привык сдаваться.
---Хорошо. Тогда скажите, свидетель, вы сами – хороший человек?
---Смею думать, что… очень хороший!
---Среди ваших знакомых есть плохие люди? Ведь, знаете, скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты.
---Нет. Да я бы таких просто не потерпела бы….
---Прошу занести в протокол, Ваша честь! Свидетель заявил, что доктор Ватсон – хороший человек!
---Разве? --- судья Бенгс пожал плечами.
---А как еще можно трактовать показания?
---Адвокат ответчика, я прошу вас не играть с судом в слова! На этот раз свидетельства принимаются, но впредь такие умозаключения не будут поощряться!
---Да пошел ты…, --- шепнул под нос Великий Шерлок.
---Что?
---Да, пожалуй, вы правы, сэр….
Судья подозрительно посмотрел на Холмса, но ничего не добавил.
---Миссис Хадсон! --- завопил Холмс и на задних рядах стали вставать люди, что бы разглядеть причину вопля, хотя Шерлок просто привлек к себе внимание свидетеля, --- Вы можете припомнить кто именно приходил к ответчику?
---Протестую! Нам не интересны грязные подробности! --- вскричала Берримор.
---Отклоняется! Суд со вниманием их узнает.
---Тогда удалите публику, сэр! Не многие это вынесут!
---Прошу не указывать высокому суду, что делать! А если вас это шокирует, то мы не станем препятствовать вашему выходу.
Берримор пождала губы, но осталась.
---Итак, отвечайте миссис Хадсон, на вопрос адвоката.
---Какой?
---Последний! Последний вопрос адвоката.
---Какого адвоката?
---Черт! ---Бенгс отступился.
Холмс саркастически хмыкнул глядя на бессилие судьи Бенгса и сменил тон:
---Дорогая? --- позвал он и выдержал паузу. Когда глаза миссис Хадсон остановились на нем, он продолжил, --- Дорогая, скажите, вы помните кто больше всех натоптал в передней?
---Сэр Генри.
---Это клевета!!! --- взвился сидевший во втором ряду сэр Генри Баскервилль, --- прошу оградить…
---Тишина в зале! Или я прикажу очистить помещение! --- в руке судьи появился довольно увесистый молоток, который он вытянул из-под стола.
---Я сейчас сам всех вас зачищу!!! --- еще сильнее заорал сэр Генри и полез бурым медведем через первый ряд.
---Пристав!!! --- заверещал судья, потрясая молотком, а Великий Холмс…
А Великий Холмс проснулся и почесал бигуди.

То что ему было видение, Холмс не сомневался. А посему, поскольку дело явно не было выигрышным, он решил убедить дорогого друга Ватсона не разводиться. Впрочем, сам Ватсон был против развода. Это его женушка, стерва из стерв, явно отказывала доктору в какой-либо ласке. Иначе с чего бы, посудите сами, дорогому другу бегать по борделям ночного Лондона. Холмс был законченным холостяком, поэтому женатая пара представлялась ему идиллией. Он и в мыслях не держал, что между двумя в одной кровати могут возникнуть подозрение, меркантильные интересы, ревность, просто непонимание или даже отвращение. Холмс был свят в этом деле, как младенец, и скорее был склонен думать, что причиной всему какие-то глупости. Например, соседка, улыбнувшаяся Ватсону, когда тот открывал свой зонт на ступенях крыльца или визит мясника, доставившего свой товар на дом и застуканный дорогим другом голым по пояс на кухне при разделке мяса на более мелкие куски. Черт знает что, думал Шерлок, из-за такой ерунды разваливать союз освященный Богом? Впрочем, Богом ли? – подумал Холмс и тут же переменил свою позицию. Нет, в самом деле, какого…гм-гм…(не при детях) хрена, дорогому Ватсону терпеть этот камень на шее? Не проще ли вернуться к старой жизни и беспрепятственно разгуливать по злачным местам и по делам самого Шерлока? Право слово, он был незаменимым помощником. А женщины в доме? Да что в них проку? Послушайте, но вечно скорбящая мина на лице Мэри Дж. Ватсон была настолько отвратительна самому Гению, что он даже в дом к ним не заходил, а подарки к юбилеям предпочитал оставлять на ступеньках с краткой запиской: «От Холмса». И позже находил свои послания в помойном ведре. Ну вот вам и пожалуйста! И кто тут не стерва? Нет, к черту этот бракоразводный процесс! Холмс сам готов заплатить 500 000 фунтов за свободу доктора. Да! И он сейчас же обойдет, обзвонит и уговорит всех, но достанет эти окаянные деньги.
---Миссис Хадсон! --- рявкнул Холмс, срывая бигуди и сразу становясь похожим на русского поэта Пушкина, --- Дорогая, я знаю, что у вас есть сбережения…
---Нет ничего! --- снизу завизжали, подозревая коррупцию.
Но сыщик уже схватил лист и составлял список добровольных вкладчиков фунтов в свободу Ватсона. Он был неумолим.
---Я вам, как дважды два, дорогая, докажу что они у вас есть! Как и сэру Генри, Картрайду, Лестрейду, Берримору, профессору Мориарти и полковнику Морану, а так же всей Королевской Академии наук! Пора вам, дорогие, внести свою лепту…
При этих словах Холмс нежно погладил по черной пластиковой рукоятке свой индуктивный метод – утюг фирмы «Тефаль».