У последней вороны гнездо горит!

Феликс Россохин
«У последней вороны гнездо горит!»

Если над вами летит стая ворон, что чаще бывает осенью или зимой, то попробуйте покричать птицам эту фразу, это ложное предупреждение.
-У последней вороны гнездо горит!

Только кричать нужно правдиво, с чувством и тревогой в голосе. Постараться побыть в эти минуты хорошим артистом.

И вы обязательно увидите, почувствуете, беспокойство последних птиц. Хотя осенью и зимой – вороны ужу покинули свои гнезда. Они вывели и поставили «на крыло» своих птенцов. И вроде бы переживать им о возможном домашнем пожаре - нет причин. Но, наверно, в птичьем сердце не пропадает чувство любви к родному гнезду. И чувство тревоги за родной дом. И за сохранность сплетенной, с мягкой подстилкой на дне, и оставшимся от птенцов пушком, корзинки, где-нибудь среди густых ветвей.

Но скорей всего у вас, взрослых, обмануть птиц не получится. Потому что вы в душе не верите в то, что утверждаете.
-У последней вороны гнездо горит!

Попробуйте обратиться к вашему маленькому ребеночку, сыночку. Как бы предложите такую игру. А еще лучше – попросите об этом своего внука. И уж совсем будет хорошо, если сделать это хором. Когда у вас несколько внуков и внучек. И с их друзьями. Дети легко перевоплощаются.

И вот, когда дети обращаются к птицам, густой поток добрых мыслей, биоэнергии, ауры или чего-то другого, которое люди еще не очень понимают, понесется к птицам. Как предупреждение. Это и встревожит птиц. И начнется настоящее соревнование – не быть последней вороной.

Недалеко от моего дома, на возвышенности, на дубах, вороны уже несколько лет подряд «облюбовали» себе «зимовье». Которое начинает существовать уже со средины осени. До самой темноты, с горы, доносится шум, гвалт, карканье. И, наверно, птичьи ссоры. И только к темноте все затихает. Деревья из осенних серых превращаются в черные, так много птиц! Не знаю, чем ворон привлекает это место.

Иногда что-то пугает птиц. И они огромной стаей, с шумом, взмывают вверх. Их тысячи, тысячи! Чаще всего птиц пугают мальчишки, взрывая петарды. Птицы в полете делают большой круг. И опять с шумом усаживаются на свои деревья. Наверно, садятся рядками ближе друг к другу. Чтобы в холодные ночи им было друг от друга теплее.

И вот, когда они делают успокаивающий их круг, мне так и хочется закричать, как это было в моем детстве.
-У последней вороны гнездо горит!
Но кричать мне нельзя, стар я уже. И люди подумают другое. И увезут меня в «психушку».

Но вспомнить свое детство, запретить, мне никто не может.

Тогда, в нашем лесном поселке вороны не устраивали свое «зимовье» в окрестном лесу. Эта птица любит быть ближе к человеку. И вороны облюбовали пристанционные тополя.

Тополя были огромные, осокори. И, наверно, более, чем столетние.

Как и сейчас у моего дома, вороны собирались на ночевку к вечеру. И тоже тогда всегда был гвалт, шум и птичьи ссоры. Людей птицы не боялись. Чего бояться тех, которые далеко внизу! Но колокола, который был закреплен на «главном» тополе, птицы побаивались. А может быть, просто им было интересно с ним «играться».

Колокол был нужен – объявлять о прибытии и отправлении пассажирских поездов. Радиовещания тогда не было. Несколько ударов колокола подряд – поезд прибывает, два удара – до отхода пять или несколько минут (при малой стоянке поезда), последующий один удар – поезду дано отправление.

Одиночных ударов колокола птицы не боялись. Почти не боялись. Но кода колокол звучал «трелью», стая взлетала. И делала успокаивающий круг.

Когда я об этом вспоминаю, я представляю картинку из книги Алексея Ивановича Мусатова «Стожары». Наверно, сейчас эту книжку уже многие забыли. Там ребятишки выстроились в линеечку, и наблюдают, закрывшись ладошками, как заходит, закатывается за горизонт, солнце. И в последние секунды цвет заката из золотистого превращается в зеленоватый.

Вот так же и мы, дружная ребятня, стоим в линеечку где-то около перрона, смотрим на птиц, и самозабвенно кричим.
-У последней вороны гнездо горит! У последней вороны гнездо горит!

Птицы нам верят. Нам интересно.

И однажды колокол сняли. Станцию радиофицировали.

И вдруг тополь, главный тополь, как бы заболел. Листочки его потеряли блеск, некоторые веточки стали увядать.

Как объяснить такое явление. Может быть, многолетние колебания, гудение металла, меди, способствовали движению соков в дереве. А, может быть, дерево и красивая вещь – колокол, просто подружились.

И наш всеми уважаемый учитель рисования, черчения и астрономии, и краевед, Петр Михайлович Устюжанинов, попросил железнодорожное начальство повесить, закрепить, колокол опять на дерево. Сопроводив это место памятной доской примерно с таким текстом.

«Наш поселок относительно молодой и еще не имеет каких-то памятных мест. Но он у нас самый красивый и всеми самый любимый. И пусть этот старинный колокол, который был изготовлен в 1882 году, и этот тополь, которому тоже больше ста лет, пусть они будут символом того, что у нашего поселка впереди – только хорошее.
Когда на станции нет пассажирских поездов, маленьким детям разрешается позвонить в колокол. Но не больше пяти ударов. И не забыть радостно улыбнуться при этом».

И дети звонили. И улыбались. Наверно, одновременно учась и счету, и дисциплине, и радости. Ведь нужно было звонить не более пяти раз. И улыбаться, это так важно!

Наверно, иногда звонили в колокол и взрослые. Когда приезжали, после длительной разлуки, на родную станцию, в любимый свой, с детства, поселок. И конечно, они-то всегда улыбались. Потому что - как не улыбаться! Здесь ты всегда становишься счастливым!

К сожалению, я никогда в колокол не звонил, я не успел.
Но всегда, приезжая сюда, возвращаясь снова в свое детство, я обхожу пристанционные тополя, здороваюсь с ними. Мне кажется, и они отвечают мне: «Что, приехал, дружок! Здравствуй, мы всегда рады тебя видеть!». И в душе у меня каждый раз появляется особенная радость, а в груди - особенная теплота.

Если поезд приходит вечером, я смотрю вверх и убеждаюсь каждый раз, что вороны на месте.
Но вот колокола не стало, к сожалению. Наверно, не устоял он против железнодорожных правил.

Но и без колокола, всегда, когда я увижу в небе стаю птиц, стаю ворон, мне всегда хочется закричать:
-У последней вороны гнездо горит!
-Будьте счастливы, птицы! Будьте все - счастливы!