Парень из соседнего двора

Маринина Юлия
     Парень из соседнего двора ходит за руку с другой девушкой и шепчет ей что-то на ухо. А когда пересечёмся на улице, приветливо улыбается и останавливается минуты на две (не больше) поболтать. Весь разговор обычно состоит из обыденно-скучных вопросов, которые без интереса задают друг другу знакомые, вдруг столкнувшиеся некстати: «Как дела? Куда собираешься? Что-то ты в городе давно не появлялась. Пропадаешь где?» и пространных размышлений о погоде: «Ой, холода затянулись, лето никак не наступает, а загорать хочется. Да и на речку…» или «Красиво сегодня, правда? Снег какой пушистый на ветках…».
     А если Он увидит меня случайно издалека, то всегда окликает: «Эй, рыжик!», хоть я блондинка. Он тоже светлый. Такой… даже не знаю… Может быть, вдохновляющий на…вдохновение. Или просто весёлый, без претензий на серьёзность, искренне-шаловливый, будто только что прибежал из страны детства, остановился на самом людном перекрёстке и размахивает розовым воздушным шариком, смущая прохожих, затрудняя движение.
***
     Парень из соседнего двора отслужил в армии. А я и не обратила внимания на Его отсутствие. Не было Его - и не надо. За два года ни разу о Нём не вспомнила. Потом заметила вдруг дождливым вечером, возвращаясь из института. Он шёл навстречу в камуфляжных брюках и высоких кирзовых сапогах. Я его не узнала. Лишь позавидовала обуви прохожего. Мои-то туфельки с дырявым узором хлюпали водой. Он изменился? Нет… Это я стала другой - невнимательной, целиком погружённой в себя и в свои мысли, состоящие из примитива: чем поужинать, как бы прочитать нудную лекцию, чтобы успеть к началу фильма.
- Аааа, рыжик, - сказал Он усталым голосом. Теперь я заметила перемены и в Нём: потерю улыбки и золотой зуб в верхнем ряду.  Парень из соседнего двора уже не был излучающим свет, но, всё равно, сам того не ведая (наверно), подарил мне радость.
- Давно не виделись, - я хотела улыбнуться, но вовремя опомнилась. Сообразила,
неуместно показывать эмоции. Моя улыбка может причинить Ему боль. Или даже ранить, словно лезвием рассечь, только не кожу запястья, а душу, что бывает смертельно. Конечно, не в данном случае, но разве предосторожность бывает лишней?.. Он сделался бедным, и знает это. Он лишился главного своего совершенства и сокровища – улыбки. Зачем лишний раз напоминать о прошлом, показывать, что у меня способность улыбаться осталась, а у него – исчезла. Пришлось причинить боль себе - я прикусила губу почти до крови. Но требовалось не молчать. Он стоял напротив и ждал развития нашей встречи. Не о погоде же говорить, и я спросила:
- Ты что же, служишь государству?
- Отслужил год назад.
- Правда? Когда же ты успел? – никаких слов для Него больше не придумалось и
 я сделала глупо-удивлённое выражение лица.
- Ну, - Он пожал плечами. Я кивнула головой. Разошлись каждый в свою сторону. Я не придала значения этому случайному вечернему эпизоду. Фильм по телевизору оказался более запоминающимся.
***
     Парень из соседнего двора всё ещё гуляет с той же самой девушкой. Он верный. Или она… Если дождалась Его из армии. Он катает её на машине. Она, выставив руку в окно, пытается поймать ветер. Быть может, ей удаётся… А у меня никогда не получалось удержать его в пальцах. Он слишком свободен и всегда летит сначала навстречу, а потом куда-то за спину. А я не умею парить вслед за ним.
   На автозаправке, в магазинчике, Он покупал своей девушке леденцы. Они  стояли в очереди впереди меня. Я же была со своим молодым человеком в обнимку. Но мысленно умоляла парня из соседнего двора оглянуться и увидеть меня не одну. Я считала, что мой кавалер внешне лучше, чем Он, а я - лучше, чем Его спутница… И почему-то хотела, чтобы Он в этом убедился. И понял… Что именно понял? Я толком не могла объяснить даже себе. Но Он не повернул головы. Расплатился за покупки.  Потом ушёл, бережно придерживая девушку за талию. Так я осталась неувиденной им.
***
     Они сидели на лавке – парень из соседнего двора, Его девушка и сорокалетний Сергей, когда-то влюблённый в меня - школьницу. Я распрощалась с подругой, соврав, будто спешу к поклоннику и, проводив её взглядом за поворот, подошла к ним, чтобы поздороваться. Исключительно для этого… Сергей на моё появление отреагировал равнодушно. Парень из соседнего двора попросил свою девушку освободить мне немного места. Она обиженно надула губки, но повиновалась и чуть-чуть подвинула свою пятую точку. Я примостилась на краю скамейки. Девушка окинула глазами, полными неприязни, мой худенький живот, я - её пухлые пальцы.
- Ты зачем здесь уселась? Иди домой, или - куда шла, - она имела дерзость мне приказывать.
   Внутри у меня полыхнуло, но вместо того, чтобы рассердиться, я начала сыпать оправданиями:
- Нога болит. Подвернула, каблук высокий. Вот тут, около косточки, опухло, смотри. И вообще, устала я. Немного отдохну, а после…
- А нельзя тебе расслабляться в другой компании? – ядовито бросила она фразу, а могла бы - камень, если б имела под рукой.
- Мне и тут неплохо, - я собиралась надменно фыркнуть, но ответила подобострастно. Само собой получилось… Как-то разом я потеряла достоинство…
- Заметь, тебя сюда не приглашали присоединяться, - она не чуждалась высокомерия.
- Прекрати, - сказал Он и произнёс моё имя. Но разве это я веду себя как стерва? Оказалось, нас с Его девушкой одинаково зовут. Тогда я встала и попрощалась.
- Странно, что ты не хромаешь, - подозрительным упрёком донеслось мне вслед. – А утверждала, будто с ногой не в порядке.
Я принялась изображать из себя хромую. И так вжилась в роль, что действительно спотыкнулась и подвернула ногу.
                ***
   Парень из соседнего двора женился. Я услышала об этом от всезнающих старушек. У подъезда бабушки сокрушались: «А невеста-то беременна, уже и живот выпирает». «Да чего они всполошились? Сейчас все семьи на этом и создаются, - удивилась я, и ещё подумала, как хорошо, что мне не повезло лицезреть его девушку в подвенечном наряде, но себе пообещала, что мою свадьбу Он увидит обязательно.
***
   Парень из соседнего двора уже идёт в окружении двух близнецов-детсадовцев и девочки постарше, несёт её портфель. Встретил из школы. Он – счастливый папаша. Или просто отец. Я наблюдаю за ними из укрытия, прячусь за стволом тополя-великана. Мне нравится, что они вместе. Меня умиляет.
Сиреневым маем мы столкнулись на подножке автобуса. Я нацелена на выход, Он  - на вход. Не один, вместе с толпой. Но блеск и удивление только в наших глазах, остальные пусты. Секундная заминка. Поток – это сила, и не всякая плотина может сдержать его. Я
- не преграда, а соломинка в воде. И люди хлынули на меня, оттесняя назад. Обратно, в салон автобуса. Странно, я совсем не заметила давки, не почувствовала толчков в спину. Мне было очень уютно и безмятежно-тихо: только положительные флюиды - и никакого стресса, свойственного обычно поездке в общественном транспорте. Казалось, нахожусь среди пушистых облаков, а не в объятиях гудящей, словно разъярённые пчёлы, толпы. Я не видела их, я не слышала их, я не терпела… Мы были втроём: я, парень из соседнего двора и Его улыбка, которая вернулась к Нему, правда, не такой лучезарной и радужной, как прежде. Скорее, снисходительно-мягкой. Он держал в руках пакет. Оттуда торчали садовые инструменты – тяпки какие-то и клинок от лопаты с присохшими комочками земли.
- Ты хотела выходить? – Он слегка отодвинулся, пропуская меня ближе к поручню. Но я не смогла дотянуться. Бесцеремонный, пьяно пахнущий мужчина просочился между женскими боками и оккупировал единственный клочок свободного пространства.
- Передумала. Решила ещё одну остановку проехать. Была одна, теперь - в твоей компании – чем не причина.
- Тебе возвращаться назад придётся, - смутился Он. – Хватайся за мой локоть.
- Ничего, прогуляюсь… А ты куда собрался? Кстати, здесь падать некуда, - тихо сказала я, но на всякий случай вцепилась в Его руку, ткань рубашки была влажной от пота.
- К матери на дачу. Грядки вскапывать.
- Что ж, полезное дело…
   Водитель резко тормознул у светофора и пассажиры, включая и Его, рухнули на меня, словно картофелины, разом вывалившиеся из мешка, и каждая весом, как большой свинцовый шар. Но Он оказался тяжелее прочих. Я выжила благодаря остановке и скрипучим дверям, которые расползлись, открыв путь из конуры в бездну. Толпа схлынула, радушно освободив пару сидячих мест. Он извинился за свою неуклюжесть:
- Это ведь я хотел тебя удержать, а получилось… наоборот.
- Почти, ты же не совсем упал.
Он зачем-то отряхнул мой помятый сарафан, хоть я и не испачкалась. Бережно взял меня за плечи, чтобы усадить возле окна – там по стеклу полз паучок. Я встрепенулась:
- Извини, выходить скоро, а то опять проеду своё…
- «Своё» не пропустишь, долго ещё, - Он попытался успокоить.
   Я всё-таки направилась поближе к выходу. Место у окна занял Он. Оставшийся путь мы ехали молча (да и как могли говорить, стоя в разных концах салона), лишь только двери вновь отворились, я покинула автобус… и Его в нём.
***
   Клубничным июлем не случайно, а запланировано, сошлась с подругой на городской площади, в центре. Обошли вокруг памятника – не весело; оглядели местных донжуанов – неприглядные; прочитали афиши – устаревшие; засобирались куда-то ещё… Тоска… И голос подруги ленив в своём звучании:
- Ты уже слышала про парня из соседнего двора?
- Что? – вздрогнула я, сама не понимая, отчего.
- Ну, то самое! – медленно, с неохотой всплеснула руками она.
- Не знаю, что именно – то…
- Он проснулся ночью, схватил нож, который почему-то всегда держал под подушкой, и пырнул её. Жену. В живот. Хорошо - не насмерть. Обошлось. Она в больнице теперь. Его вроде как невменяемым признали. Он говорит, будто не помнит ничего о содеянном. Контузило Его тогда ещё, на службе…
- Да брось ты? Неужели, правда?
- Да. Чечня…
Я  проводила взглядом проезжающий мимо автобус, почти пустой. Было уже поздно…