Бесы?

Васюков Игорь
Штрихи к психологическому и нравственному портрету молодых «революционеров»


  В 6 номере теперь уже выходящей под шапкой «незалежной» студенческой газеты «Зебра», вскормленной и отфинансированной, кстати, в недрах администрации ЧГУ, прямо на первой странице, вышла весьма примечательная статья за подписью Николая Палкина (между прочим, так называли в России начала и середины XIX века царя Николая II) под апокалипсическим названием «На ЧГУ обрушатся реформы».
  Надо сказать, что ребята из «Зебры» уже давно мечтали о большой славе и шли к ней своим долгим и трудным путем, в основном упражняясь на всяческом опускании и принижении роли и значения в жизни города и студентов своего родного вуза. До сих пор у них это получалось на уровне «почему туалеты в нашем вузе не пахнут ландышем?», но на этот раз молодые «революционеры», в основном тусующиеся в «гуманитарной» части ЧГУ, наконец-то превзошли самих себя. Жертвой их наезда стал ректор ЧГУ (в прошлом номере на первой странице они пытались рассказать, как впустую пытались прорваться к нему, чтобы рассказать о наболевшем (т.е. о туалетах?). Ну, а в качестве «вкусненького», т.е. инструмента для «святой и правой» борьбы, они выбрали  не много, не мало, а самого губернатора Вологодской области В.Е. Позгалева. Что еще может быть круче?
Читаем «из отчета» о встрече губернатора с молодыми журналистами череповецких СМИ:
«На вопрос журналистов о судьбе ЧГУ губернатор ответил, что проблем здесь  много и нужно многое менять. Несмотря на то, что ЧГУ – не самое престижное образовательное учреждение (Неужели так и сказал? А ему  откуда знать? – И.В.) в нашей области, скорее всего за основу alma-mater всея земли Вологодской будет взят именно он. (Не престижный, зато вкуснее всех престижных?! И.В.). Поначалу казавшаяся безумной идея нынешнего ректора ЧГУ В.С. Грызлова о строительстве нового Академгородка в Зашекснинском районе, будет учитываться в рамках новой стратегии. (Значит не так уж и безумна? Ну и Грызлов, ну и молодец! И.В.). Но вряд ли она осуществиться в первозданном виде, поскольку совершенно очевидно, что ректору при сегодняшнем состоянии дел таких денег никто не даст (Понятно, идея хорошая – человек никуда не годиться. У других, вероятно, дела куда как лучше идут. Правда, их никто не видел и никто не знает. Но они должны быть «наши люди». А если они, все же, есть в натуре, то почему безумную идею череповецкого ректора не воплощают у них? Или, не все так плохо обстоит в ЧГУ, как рисует Николай Палкин – губернатор Позгалев? И.В.)? инвесторы смотрят не на хвалебные оды пресс-службы, а на реальное положение дел. (Боюсь, что они вообще никуда не смотрят. Да и кого г-н Палкин понимает под словом «инвестор»? И.В.).
  Читаем дальше:
  «В ходе встречи стало известно и то, что В.Е. Позгалев уже знает имя нового ректора ЧГУ. Называть его журналистам он не стал, но, по словам Вячеслава Евгеньевича, это хорошо знакомый вузовской общественности человек, известный в городе и области политик».
  Здесь, однако, интересно даже не то, что это за политик, известный вузовской, городской и областной общественности, хотя это и «секрет Полишинеля»  - известно, что в городе только один политик, имеющий, одновременно, хорошие отношения и с губернатором, и с «Северсталью», и с городской Думой. Однако, непонятно, каким образом г-н Позгалев за год до очередных выборов ректора сумел изменить Устав ЧГУ по которому ректора этого самого  вуза избирает не губернатор области, а Ученый совет вуза, после чего кандидатура нового избранника утверждается на Федеральном уровне. У Вячеслава Евгеньевича всегда язык был без костей, да тут еще, если следовать фактуре статьи Н.Палкина, поддал хорошо с молодежью «под хруст малосольного огурчика». Но ведь все под Богом ходим. И, надо бы соображать, что в таком почтенном и ответственном возрасте, несешь. Даже когда «обстановка теплая» и разговор с молодежью, что называется, «пошел».  У В.С. Грызлова к В.Е. Позгалеву, естественно, после подобных речей, будут кое-какие вопросы. И не совсем понятно, как Вячеслав Евгеньевич на них будет отвечать. Тем более, сказать, что у «вас все плохо» большого ума не надо, когда у самого в области дела идут тоже не Бог как весть. Или социальная сфера в Вологодской области на подъеме? Может сельское хозяйство, строительство и ЖКХ процветают? Пенсионеры под лозунгом «Вся власть Советам» на Октябрьский мост не ходят? То-то и оно, что далеко не все «гуд» в Королевстве Вологодском. Да и у кого все «гуд», если честно, положа руку на сердце сказать? Только разве в пресс-релизах «пиар-служб»?! И в этом смысле (т.е. в смысле безосновательного самовосхваления), «пиар-служба» ЧГУ далеко не самая первая. Даже сред городских вузов. Есть у нас в Ч. вузики, которые не только считают, но и пишут, что они самые крутые, самые инновационные, самые – пресамые. Читали, читали… А кто видал?!
  Ладно, вернемся к «нашим баранам», то бишь, славному коллективу «молодых профессионалов» (с.2 шестого номера). Самое интересное, что ведь от общения с коллективом этих «профессионалов» никто не отказывается. Им все всегда рассказывают, показывают, вот и ректор на встречу лично приглашал (конечно же, проигнорировали, откуда время на какого-то ректора  из «сусеков» нагрести), помогают. Но этого, по мнению революционеров, явно мало. В командировки за границу не возят, оклады, чтобы по ресторанам «гудеть» не дают. Безобразие! Проректор по воспитательной работы, вне всякого бюджета, может для них семинар в Питере «пробивать». Вместо благодарности, одни оскорбления в Интернет. Обязан! Девушка – секретарь газету за счет своего рабочего времени распечатает, хотя не обязана, даже спасибо не скажут. А на что она еще нужна?! Только нам, «гениям пера», служить! Во общем, потребительская и критиканская установка на лицо.
  Возьмите, почитайте 6 номер (за бесплатную рекламу – денег не прошу) «Зебры». Создается впечатление, что в ЧГУ ничего хорошего нет. Вот, например, «Интернета, нет!». «Ах, есть! Тогда доступа нет!».  «Ах, есть!». «Тогда, почему туда можно только с преподавателем». Ну и т.д.  Чтобы ты не делал, все равно будет «плохо и хуже некогда».  Ну и так далее.
  Вот еще один «профессионал» под псевдонимом  Архангельский пишет про впервые прошедший День карьеры в ЧГУ. Простим «профессионалу», что в своем сочинении на поллистка он сумел допустить аж 4 (!) фактические ошибки. Зато какой акцент сделал! Оказывается за 4 часа, которых длился День карьеры, самым важным был эпизод, когда, отдавая в дар некую картину, преподаватель Васюков сказал, что она родом из наших «авгиевых конюшен».  На первой странице «Зебры» тут же появляется анонс.
«Авгиевы конюшни» - так называют административный корпус некоторые преподаватели ЧГУ. Что они имеют ввиду?»
  Непонятно, что имеет ввиду автор этого бурлеска. Может быть, он просто хотел «подставить» Васюкова под удар администрации?! Мол, обзывается, гад! Или хотел отметить специально для студентов – бунтарей, что и среди этих «гадов из администрации» есть наш человек, в доску свой Штирилиц. И его ежели чего, убивать или вешать на фонаре не надо?!
  Самое главное же то, что «профессионал», который, кстати, еще и не закончил 1 курса, в своем сочинении на страницах «Зебры» показал такое понимание предмета и понимание происходящего, что возникает сомнение – он что – дурачок?! Сидел 240 минут, слушал, активно участвовал и заметил, с точки зрения нормального читателя, только сущую ерунду. Читателя – студента не волнует его будущая работа, его взаимоотношения с работодателями, а вот «конюшни»! О-ля-ля, с этого места поподробнее!!! При чем написал свою глупость, с дикими фактическим ошибками, и в том ключе, который любят революционеры. Ни «двух лет, ни сарказма», ни прочей ерунды просто не было. Однако такое у этих ребят амплуа – «запускать в небо шары» в нужном для своего восприятия свете.
  Интересно, что параллельно газете «Зебра» в ЧГУ существует и другая газета – «Автограф», которую выпускают студенты ИЭИ на собственные, между прочим, деньги. То есть эта газета, за счет рекламы, действительно, а не мнимо, как «Зебра» является независимой. И у нее нет никаких проблем с администрацией. Ребята успешно учатся, сотрудничают с администрацией, участвуют в ее проектах и предлагают свои. Так в чем же дело? Может не надо заниматься «проекциями» и стоит порыться в собственном «грязном белье»? Не выдавать свою собственную несостоятельность, инфантильность и эгоизм за чужие недостатки. Посмотрите на своих старших собратьев – журналистов городских, областных, российских СМИ. Они тоже в свое время кричали о «незалежности», но, когда приперло, когда стало ясно, что в рыночной экономике они «ни ухом, ни рылом не шарят», забыли они и про свободу, и про все остальное. Кто виноват? Олигархи?! Так они просто воспользовались несостоятельностью и закомплексованностью наших «журналюг». «Зебра» идет по этому же пути, пытаясь завоевать себе образ «мучеников за идею». А их никто и не трогает – плодитесь себе и размножайтесь сколько захотите. Ежели сумеете. Только помните, что дешевая популярность заработанная под хруст губернаторского огурчика и огульное охаивание и откровенную «вранье – лажу» и стоит столько же. Серьезные профессионалы с таким «профессионалами» сотрудничать не будут. Сколько бы вам не было лет – сорок или семнадцать!

Игорь Васюков