Настя появляется и исчезает

Капитан Бут
 Знакомо ли вам беспокойство и некая душевная смута, которые могут неожиданно начаться весной, хотя вы считаете себя по жизни спокойным, уравновешенным человеком? Наверняка знакомо. Вот и у меня в середине апреля пропал сон. Я ложился спать поздно ночью и просыпался в 5 - 6 утра. Дальше все, никак не заснуть. И ведь никогда раньше не было никаких проблем со сном! Тем более жизнь в тот первый год, после службы в армии, протекала, можно сказать, отшельнически - работа, а вечером книги, и  фильмы из разряда "авторское кино". Ничто не предвещало перемен.
В один из  апрельских выходных я заснул после обеда. Так бы и провалялся до вечера на диване, но вдруг зазвонил телефон.
 - Привет, ты меня узнал?
- Да, конечно узнал.
- И кто это?
- В самом деле интересно кто это.
- Это Настя из Зарайска. Помнишь меня?
 Я остолбенел с трубкой в руках
- Настя? Это ты? Из Москвы звонишь, Настя?
- Да. Я уже давно в Москве живу.
- Ничего себе.. и как нам по телефону разговаривать? Я не понимаю. Может лучше встретимся? Ты сегодня свободна?
- Давай в 7 часов.
- Хорошо. Тебе откуда ехать?
- С Таганской.
- Может на Тверской встретимся? На Тверской в семь, договорились?
- Договорились.
 Я  положил трубку и, ничего не соображая, сел на диван. В голове крутились только дурацкие междометия и вопросительные слова.  Это ж та Настя, к которой я одно время, когда ещё был студентом,  испытывал самые нежные чувства, самые чистые, на которые способен. Зачем она позвонила? Ведь уже нет никаких отношений. Давно нет.
Это было пять лет назад в археологической экспедиции недалеко от Москвы, в городке Зарайск. Попал я туда по объявлению, висевшему в институте. Захотелось узнать что это такое, пожить походной жизнью.
 К самому началу раскопок я не мог поехать, опоздал недели на две и поэтому мне, как новичку со свежими силами, в первый рабочий день вручили лопату и дали задание раскидать, разровнять,  внушительную кучу земли. Погода стояла отличная, солнце не пекло слишком сильно, и работалось в охотку, даже на перекуры не хотелось отрываться.  Кроме московских студентов, в экспедиции работали и две местные девчонки Настя и Катя.  Я заметил, что они хихикают поглядывая на меня и о чём то между собой шепчутся. Настя так вообще со мной откровенно начала играть в гляделки.   Я принял эту игру и наши гляделки продолжались до полудня. Во время обеда, когда археологи расположились на поляне рядом с ямой раскопа. Все шутили, смеялись во время еды. Мы с Настей смотрели друг на друга. Потом она вдруг подошла, села сзади и обняла меня, положив голову на спину. Я вздрогнул от неожиданности. Остальные "экспедиторы" замолчали и посмотрели на эту картину. И потом смех, много смеха. Так Настя и не отпускала меня весь месяц. Где я, там и она. Было в наших отношениях какое-то целомудрие. Мы только обнимались и валялись вместе в траве во время обеда и когда ходили вечером гулять к реке. Мы даже ни разу не поцеловались. Она вместо этого меня кусала. Не до крови конечно. Нравилось Насте кусаться. После работы она всегда оставалась с экспедицией на "базе", которая находилась в старом дореволюционном здании бывшей гимназии, слушала, как мы поем песни под гитару, помогала готовить ужин, нередко засиживалась до темноты и тогда я шел провожать ее домой, в другой конец города. Настя брала меня за руку и я слушал ее рассказы о том как ругаются ее родители между собой, о ее бывших мальчиках, о соревнованиях - она занималась легкой атлетикой. Поздно ночью я возвращался в лагерь. Уже все спали. Я ложился на кровать и долго лежал с открытыми глазами. Мне хотелось, чтобы Настя была сейчас рядом. Я закрывал глаза и видел ее рыжие волосы, ее милый профиль с прямым греческим носом.
В ней кипело очень много энергии и озорства. А меня это всегда в девушках заводило. Казалось, что Настя могла самого ленивого человека заставить плясать и ходить на руках. С ней было очень легко. Мы во всем понимали друг друга. Я хотел поиграть в бадминтон, а Настя уже стояла с ракеткой в руках. Она предлагала пойти на речку и я понимал что да, хочу искупаться, хотя не думал об этом пять минут назад. Я хотел залезть на старую пожарную каланчу, рядом с автовокзалом и звал с собой Настю. «Как здорово!» – смеялась она – «Я ведь хотела то же самое тебе сегодня предложить».
 Август заканчивался и становилось грустно. Приближалось расставание с археологами, с тихим уютным Зарайском и, главное с Настей. Я не знал что делать с ней и со своей праздничной, радостной как детское мороженное влюбленностью. Только ходил и глупо улыбался. Решил предложить все равно как-то встречаться дальше, стать моей девушкой. Это было глупо. Я жил в Москве. Забрать ее с собой не мог. Но все равно предложил ей встречаться. Она отказалась. И после этого предложения вообще стала меня избегать. Прекратились объятия в траве, укусы, ночные прогулки. Я несколько дней ходил как убитый. Ругал себя за свою глупость. Не надо было ничего предлагать. Этим я все испортил. Ну а что испортил? Значит в Насте не зрело никаких серьезных чувств ко мне. Это ж надо было влюбиться как идиоту.
Я уехал. Приезжал потом еще несколько раз в Зарайск в конце октября, помогал ребятам заканчивать раскопки. Сюда уже приходил к Насте какой-то местный парень. Я не хотел и не мог думать о ней плохо, понимал что ей 16 лет и ей хочется "зажигать". Разве есть у меня какие-то права на нее? Приходилось злиться только на себя. Что-то, наверное, сделал не так. Е-мае.. кажется я ее люблю. Такого раньше ведь никогда не было. Ну ты и влип, пацан!
 Я и на следующий год приезжал в экспедицию на несколько дней, но мы больше не сближались. В конце-концов, пришлось упрятать свое чувство в самые глухие закоулки сердца. Это был единственный правильный вариант. Только мертвецы живут прошлым. Я себя к ним не причислял. Ради движения вперед, надо меньше рефлексировать и быстрей залечивать душевные раны.
А потом я узнал, что Настя совершила очень гадкий поступок. Она опять работала в экспедиции и украла у кого-то деньги. Не знаю зачем ей это было надо. Но я и на этот раз не сумел о ней подумать плохо. Не получается думать плохо о человеке которого любишь. Я расстроился только от того, что теперь практически не оставалось шансов на ее возвращение. Что еще сказать? Теперь у меня появилось представление об идеальной девушке. После Зарайска мне нравились только рыжеволосые девушки и если где -то звучало имя Настя, то сердце замирало и я всегда вспоминал только одну Настю.
И вот она позвонила. Через пять лет. Но что у меня осталось в сердце? Может не надо было ехать и встречаться..
Мы встретились у памятника Пушкину. Обнялись. Она, улыбаясь, отошла шага на три и начала рассматривать. Я тоже ее внимательно рассмотрел.
 - Максим, а ты совсем не изменился. Во всяком случае внешне. Тот же голос, и одеваешься так же.
- А чего меняться, раз я себе нравлюсь? Да и ты,Настя, не изменилась. Какой я тебя помню в Зарайске, такая ты и есть сейчас.
 - Может мы внутренне изменились.
 - Не знаю.
 Мы пошли на Тверской бульвар. Сели там на скамейку.
 - А я тебе звонила когда ты еще в армии служил. Хотела к тебе приехать, но мне адрес твой родители почему то не дали.
 - Не может быть.
 - Серьезно не дали! Я просила и не дали.
 - Я это обязательно выясню и разберусь. Почему это мама адрес такой симпатичной девушке не дала. Как ты живешь сейчас?
 - Сейчас работаю в игровом клубе "Вулкан" на Таганской. Учусь в физкультурном институте заочно.
 - А -а. Ну я помню, ты все бегала.
 - Я вообще хочу три или четыре высших образования получить.
 - И зачем тебе это, Настя?! Я от одного в армию сбежал.. скучно! Или ты хочешь сделать блестящую карьеру?
 - Да, наверное. У моей мамы четыре образования кстати.
 - И кем она сейчас работает?
 - Сейчас не работает. А раньше работала учительницей. Помнишь?
- Помню. А я вот в ноябре из армии пришел. Этой осенью может в институте своем Литературном восстановлюсь, сейчас работаю -пиццу развожу.
 - А я уже успела замуж выйти и развестись. В Питере жила с военным.
 - О, ну ты времени даром не теряла. В общаге жили?
 - Да. Но я его просто пожалела. Он ведь меня на руках носил. Любил очень. Вот и пожалела. А ушла потому, что он начал жить на мои деньги. Получал мало и все у меня деньги требовал. Я в Питере официанткой работала, получала десять тысяч. Надоело мне его содержать вот и сбежала.
 - Понятно.
 - А сейчас я в "Вулкане" очень хорошо зарабатываю.
 Мы решили прогуляться по Тверскому бульвару. Настя взяла меня под руку. Мы гуляли,еще болтали о каких то пустяках, и я почувствовал что снова размяк и поплыл. Все, что было после Зарайска с таким трудом спрятано в самые "тайные" комнаты сердца, снова просилось наружу.
 - Знаешь, Ваня, а ведь мне было тогда тринадцать лет.
 - Как тринадцать? Шестнадцать!
 - Нет, тринадцать, почти четырнадцать. Я ведь обманывала всех чтобы меня на раскопки взяли. Мне сейчас девятнадцать. Хочешь паспорт посмотреть?
 Посмотрел. Точно.. девятнадцать. Ах я такой сякой любитель маленьких зарайских девочек.
       - Максим, а я ведь сравнивала всех парней, которые у меня были и ты все-таки был самым лучшим. Я в тебе всегда чувствовала.. как это назвать.. джентльменство.
       - О, приятно слышать!
Да, это очень польстило моему самолюбию. Когда такие вещи говорятся парню, он готов весь мир положить перед коленями любимой девушки. Только бы она не сомневалась в том, что он лучший.
 - Мне так тяжело,Ваня, в последнее время. Я привыкла всю себя отдавать людям, а взамен ничего не получаю. Все любят только брать и ничего не отдают. Еще и зло мне делают часто в ответ.
 - Я тоже с этим часто сталкиваюсь. Но что поделаешь, раз люди такими созданы? Нам ли их менять? В любом случае это не повод самой стать черствой.
 - Я решила теперь жить только для себя. Никаких привязанностей.
 - Что ж, и это неплохой вариант.
 - А парень мне нужен только для того, чтобы он меня вечером после работы приласкал, погладил как котенка.. для того чтобы прижаться к мужскому плечу.
 Насте пора было возвращаться на работу. Мы пошли к метро. Я шел и улыбался своим мыслям.
 - Ты о чем думаешь? Признавайся!
 - Да ладно, ничего... это так.
 - Нет, я от тебя не отстану. Ты ведь знаешь, что мое любопытство не надо испытывать!
 Я обнял ее.
 - Настя, в тебя просто невозможно снова не влюбиться.
 Настя уткнулась мне в плечо и засмеялась.
 - Максим, не вгоняй меня в краску. Знаешь что я тебе скажу? Я тебе скажу так -не бросай своих слов на ветер. Нам надо встречаться, узнавать друг друга еще лучше.
 Полчаса мы стояли и целовались. Но метро уже закрывалось.
 - Что же, Настя, пошли. А то метро закроется. У нас еще все впереди!
 - Да.
       Я ехал домой и ничего не соображал. Настя вернулась?! Сердце ликовало и я чувствовал огромный прилив жизненных сил. Вдруг и в самом деле она поняла, что я самый лучший и лучше она никого не найдет?
 Через несколько дней мы еще раз встретились.Она приехала в кафе на Старом Арбате откуда я возил пиццу. Мы сидели за барной стойкой. Я пил пиво, а она потягивала через трубочку "Бейлис". Мы много говорили. Вспоминали раскопки в Зарайске.
 В третий раз мы уже не встретились. Она решила исчезнуть. Не отвечала на звонки, на смс. Может, вообще, номер поменяла.
Я ее снова не удержал? Или это просто такая вот рыжеволосая звезда. Ждешь всю ночь, когда она появится на небосклоне, а звезда промелькнет и исчезнет, оставив тебе только радостную горечь. А может на то он и идеал, чтобы оставаться недостижимым? И если Настя снова позвонит через пять лет, я снова обрадуюсь.
 А сегодня, я, как обычно, опять не сплю. Постель похожа на огненную реку, похожа на распятие на котором совсем не хочется висеть. И тишина. Молчит все во мне и все предметы в квартире. Даже часы не тикают. Куда же деться, чтобы тишина отступила? Я одеваюсь, выхожу на улицу, но и там тишина давит на уши, она вдавливает в лавочку, на которую сажусь чтобы покурить. Я чиркаю зажигалкой, подношу ее огонек к сигарете, и возникает вдруг ощущение, что сигарета сейчас не прикурится..как ни старайся.