Абиссинский

Борис Кригер
Мои африканские приключения завершились, не начавшись. Больше мне не мерещатся абиссинские львы. Для меня это не страна и не область земли, а копна мыслей, навеваемых монотонным оптимистичным Жюль Верном со всеми его слонами и носорогами. Я брожу глазами по заповедным излучинам рек, пустынным холмам, безжизненным равнинам, джунглям и полосатым зебро-антилоповым саваннам. Абиссинскими мне кажутся гравюры из старых книг – раскинутые ветви баобабов, ружья, проводники, невольники. Африка вообще приключенческий континент, который европейцы доконали СПИДом, впрыснув в пятидесятые годы прививки от полиомиелита, которые, скорее всего, содержали этот вирус, поскольку были изготовлены из обезьяньей сыворотки. Я верю этой непопулярной и весьма позабытой теории распространения СПИДа. Оголодалая и вымершая от СПИДа Африка изредка всколыхивает нас наивными нигерийскими интернетными мошенничествами. Где мои абиссинские львы? Где мой Гумилев со своим портретом своего государя? Абиссинии больше нет. Остался только один стыд, СПИД и голод, и нескончаемая боль недоразвитого континента, куда пускаться в путешествия мне более не хочется. Африка не сказала еще своего слова. Она молчит, борясь сама с собой, кушая пыль, дыша пылью и рассыпаясь в пыль. Но она еще подымет свой дикий глас средь притихших народов. Ждите ее, оголтелую и обугленную, у наших порогов. Если этот мир не поймет, что мы можем быть сыты и живы, только если накормим остальных обитателей планеты и дадим им жить, дикие племена от варваров римских времен до «Аль-Каиды» будут вечно нас пускать по кругу сквозь темные века.

На гравюрах рычат львы, охотники неуклюже держат ружья. Не надо давать диким народам концентрироваться на своей дикости, и самое страшное – это оставлять их вариться в собственном соку. Они сварятся в такое месиво, что нам мало не покажется. Сейчас у нас на дворе партию тореадора исполняют исламисты. Но рано или поздно из Африки, молчаливой и дохнущей на задворках земного шара, придут новые исполнители человеческой ненависти. Кормите их, кормите напрямую. Игнорируйте и снимайте их царьковые кровопьяные режимы, и уж точно не давайте им оружие. Ведите их в интернетный общий мир, дайте им стать нами, а не нам ими, и всё будет хорошо и спокойно в конце концов. Люди – это очень мягкая, податливая масса, из которой можно произвести не только смердящую смертонесущую блажь, но и прекрасные созвездия творений. Все зависит от того, в какую среду вы окунаете младенца, вступающего в этот мир.