Аббревиатура

Борис Кригер
Нет ничего более удобного, стойкого и выверенного, чем знакомая аббревиатура. Я любил особенно латинские буквы. Они серьезнее и солиднее кириллицы. Аббревиатура – это наш шаг к символу, возможно, к иероглифической краткости и былому могуществу знака. Я люблю знакомые аббревиатуры, как любишь нечто, известное тебе, но вовсе не обязательно доступное всем. От аббревиатур, как от формул, веет такой точностью, вдохновением, серьезностью, от которой у меня всегда разыгрывался аппетит, всегда хотелось туда, в ворох бумаг и цифр, работать, как упоительно возможно работать только в слезливых снах о нашем бытии, в тех снах, в которых я постоянно пребываю и всё никак не могу вполне обжиться. Аббревиатуры позволяют среди лиц, владеющих одним языком, всё же создать дополнительный псевдоязык, который будет непонятен большинству непосвященных.

Незнакомые аббревиатуры колкие, нелегально посверкивающие своими чуждыми буквосочетаниями. Тогда хорошо унизить аббревиатуру. Как унизить? Да просто найти, что она не уникальная, что то же сочетание букв значит уйму унизительных для самой аббревиатуры значений. Интернет услужливо предоставляет такую возможность развенчания гегемонии аббревиатуры. От аббревиатур кириллицей веет чем-то ненадежным, доморощенным и немодным.

Особое наслаждение доставляется, когда верно догадываешься вдруг о значении той или иной аббревиатуры. Тогда наступает маленький моментик прояснения, просветления или даже осенения. Тогда кажется, что вот же удается что-то постичь, значит, не всё так уж непостижимо, хотя, конечно, невелика победа растолковать себе сочетание нескольких букв. Люблю я подбирать смешные расшифровки разным аббревиатурам. Однажды подобрал штук сорок на одну аббревиатурку, чем весьма себя позабавил, не знаю уж, позабавил ли других.

Аббревиатуры бывают страшными и жалящими, бывают спокойными и безразличными. Из-за своей краткости они иногда походят друг на друга и оттого приводят к смешению чувств. Иногда аббревиатуры возвышают – например, возьмите предмет ничтожный и внимания недостойный и образуйте из него аббревиатуру – и он засветится всеми гранями важности, стабильности и даже научности. А вот возьмите что-нибудь такое великое, как Великобритания, и назовите ее UK, вот и не останется от нее ни величия, ни смысла. На всю Великобританию – и всего две буквы. United Kingdom. Чье королевство? Почему объединенное? Такое название скорее впору каким-нибудь Бананово-Пустынным эмиратам. Стесняются бритты, да и англы с саксами, назвать себя гордо “Great Britain” или и того лучше – “Kingdom of Great Britain”, видимо, потому что так получится KGB, а это буквосочетание теперь хоть и модно-шуточное, но совсем другого свойства. А вот не зря англичане называют себя двумя скромненькими буквочками теперь, ибо отражает это их современный упаднический настрой. Язва интеллигентного разложения, самоуязвления и недопонимания своей ценности на фоне растянувшейся безвестности.

Хороши и аббревиатуры, значение которых давно уже никто не помнит и не знает. БМВ всякие. Это смешно, но не жалко.