Метро

Я Там Где Меня Нет
Метро. Метро ассоциируется у меня с одиночеством, глубоким одиночеством, когда ты едешь под землей бок о бок с неизвестными тебе людьми, они спешат на мнимые работы, в мнимые дома, а на самом деле такие же одинокие, как и ты, также безысходно едут вместе с тобой в одном вагоне, подальше от мира наверху, едут куда-то без цели, надобности, смысла… И я. Я ехала в этом самом метро, просто так, ехала никуда, разглядывая грустных пассажиров.
Мой взгляд остановила надпись «Не прислоняться». Страшная, холодная фраза, отталкивающая от себя, ты молча повинуешься, но слова немо смотрят тебе в душу и ты чувствуешь в себе эту фразу. Кто хоть раз видел её, имеет в себе точно такую же, даже если не знает об этом. Она там, глубоко, оставила отпечаток, свою холодную копию. И я порой чувствую, как эти слова не позволяют никому прислоняться ко мне, также не позволяет прислоняться и мне... или это фразы в других людях?
Передо мной сидела женщина с книгой – она просто читала, чтобы скоротать время, чтобы не видеть этих одиноких, ищущих спасения лиц, этих глубоких, темных глаз, в которых видна только сияющая умная пустота. Женщина скрывалась от всех за страницами книги, как кто-то забывается сном, прячется за чтением газеты или рекламы, расклеенной всюду.
Рядом стояла девочка. Примерно моего возраста. Открытая, теплая, не закомплексованная, красивая и явно – не одинокая. Метро для нее – просто транспорт. Эх, а я? Сволочь, подлая, замкнутая… хм… но глаза этой девочки, они, они были совершенно обыкновенными, глупыми, неотягощенными вопросами бытия и т.д. Они были скучными и пустыми… Я отвернулась. Заметила человека – странного, слушающего музыку, разглядывающего людей. Этот человек не показался мне симпатичным, но что-то к нему тянуло – он слишком был похож на меня… ну… так это и есть я!
Я открыла глаза. Поезд остановился и я вышла на станцию – оказалось, что давно проехала свою… свою… Да и есть ли она – моя станция? Я здесь так, просто… Пересев в поезд, едущий обратно, я стала рассматривать рекламу. Пестрая она, глупая, немного смехотворная, думаешь – кому она нужна? Мне? Тому, кто сидит рядом? Кому-то нужна… Таблетки, обувь, работа, журналы, телефоны… забавно…
Моя остановка. Не моя остановка? Не знаю, но я вышла. Народ валил, валил отовсюду, вверх к эскалатору, пожирающему их. Я посмотрела на него, потом туда наверх, куда он уносил людей.
«И там, - подумала. – Там – Лето. А ведь совершенно не кажется, что есть это «там». Есть здесь. Метро – еще один микромир…»
Такая безысходность. Этот туннель из которого есть три выхода: «Выход в город», выход в другой туннель через вагон метро и выход к свету в конце туннеля. Куда поддаться я не знала и села в вагон. Снова, снова умчалась в подземелье. Я находила в этом замкнутом пространстве намного больше смыла, нежели в огромном городе. Правда, что чем больше город, тем более одиноким чувствует себя в нем человек. А здесь? Здесь все рядом друг с другом и почти с одной целью. Чувствуешь тепло сидящих  самому становится теплее… Люди  - я люблю вас…
… иногда.