Зеленая лампа

Милла Синиярви
Все, что ему нужно сейчас: женщина, которая приведет его к себе и согреет. Накормит, оставит на ночь. Счастье, о котором и мечтать грех, - сама ляжет рядом.

Шел по улице, увидел зажженную зеленую лампу в окне. Вспомнил рассказ Грина о том, как бродягу подобрал бесящийся с жиру экспериментатор над человеческими душами. Богач снял квартиру, выделил содержание с условием, что каждый вечер с 17 до 20 часов жертва будет зажигать лампу. "Потерять свободу для бродяги равносильно смерти", - полагал весельчак.

В кафе увидел женщину с простым лицом, без косметики. Она курила одну сигарету за другой. Нервничала или ждала кого-то. Он долго наблюдал. Когда она встала, последовал за ней.

Зашли в метро. Он держался поодаль, не выпуская из виду даму среднего возраста, одетую так себе. На станции «Комендантский проспект» она поднялась в город. Никто не встречал, несмотря на позднее время.

Он преследовал ее полквартала. Женщина ускоряла шаг, часто оглядываясь. Возле многоэтажного дома остановилась, повернувшись к незнакомцу.

- Что вы хотите?
- Я хочу секса с вами.

Незнакомка с интересом посмотрела на красивого, высокого, хорошо одетого и трезвого мужчину. По ее глазам, с выражением собачьей преданности, понял, что одинока. Она думала несколько минут. Вдруг во дворе появилась подгулявшая компания. Женщина бросилась к подъезду, поднялась на ступеньки, стала открывать дверь.

Преследователь остался внизу. Она открыла дверь, обернулась. Он смотрел на нее не сводя глаз.

**

Иван живет у нее полгода. Включает компьютер по вечерам, с 17 до 20 часов. В это время хозяйка в школе, ведет кружок. Он выходит в инет, переписывается с другой, учит иностранный язык.

Женщина с простым лицом верна ему и ждет возвращения, когда он уезжает. Иногда она заходит в то кафе, где встретились. Заказывает апельсиновый сок и переставляет пепельницу на другой столик.

Она бросила курить.