Чудеса в решете

Сергей Гор
У кого из нас не случались в жизни моменты, когда кроме как на чудо и надеяться больше не на что? А уж нынешние времена и вовсе не оставляют надежды на что-либо другое. Что касается меня, то в чудесное избавление от неприятностей я верил с детства, да и по сию пору с верой этой не расстаюсь. Известно, что если чего-то очень сильно хочется, то этому ничего не остается, как произойти на самом деле.
И чудо произошло. Получив пособие по безработице, я, согласно установившейся традиции, прихватил по пути домой четвертинку. Поставил её среди заранее приготовленного закусона, откупорил, а там джин. Но не тот джин, который бывает с тоником, а тот, что исполняет желания. Я не столько удивился его появлению, сколько огорчился тем, что емкость тут же опустела. Джин мой взгляд перехватил, поглядел на меня оценивающе, улыбнулся и голосом Якубовича из «Поля чудес» говорит: «Может быть вы рискнете назвать сразу любое ваше желание, или вам дать минуту на размышление? Напоминаю: желание должно быть только одно».
- Чего так мало? – припомнив детские сказки, удивился я. А он мне голосом президента отвечает: «Реформы, понимаш. Мы, из четвертинок, исполняем одно желание. Поллитровщики – два. А три, значит, те, которые в 0, 75 закупорены».
- С вами все ясно, - говорю. – Тогда сделай так, чтобы у меня… Чтобы у меня было много денег!
- «Много» это сколько, по-твоему? – спрашивает он уже баритоном министра финансов.
Тут я задумался. Назвать сумму с бухты барахты было бы глупо. Оценить свои будущие запросы с учетом инфляции – трудно. К тому же большие цифры никак не умещались в голове. Поразмыслив немного, я, наконец, решился и объявил:
- Мне нужно столько, чтобы о них не думать вообще.
- Это очень много денег, - подвел черту джин и продолжил дуэтом ведущих программу «Человек и закон». -  Это, конечно, без проблем, но проблемы появятся тут же у тебя. Говорю это потому, что о последствиях, согласно нашим правилам, я обязан предупреждать заранее. Во-первых, тебе придется объяснять происхождение несметных богатств. Кто тебе поверит, если сошлешься на меня? Могут подумать, что ты повредил голову. Во-вторых, со своим, хоть и невеликим, но стабильным пособием ты никому не интересен. Стоит тебе разбогатеть, как тобой тут же заинтересуются компетентные органы и не компетентные тоже. И те, и другие потребуют поделиться. Не захочешь – посадят. Или того хуже – убьют. Поделишься – вряд ли потом наскребешь на четвертинку. Тебе это надо?
- И правда, говорю. Черт с ними, с деньгами! И тут же, не долго думая, по простоте душевной ляпнул: «Сделай так, чтобы была у меня иномарка, но чтобы самая-самая».
На первый взгляд никаких противопоказаний нет, - заговорил вдруг джин голосом ведущей программы «Здоровье». – Если с нервами все в порядке, переживете ежедневное повышение цен на бензин и баснословные цены на запчасти. Но в поездке из такой машины вас могут просто-напросто вытряхнуть, а это уже травмы. Оставить её на ночь, хоть и под семью замками, с самой, что ни на есть, суперсигнализацией – уведут. Сон-то у вас как?
-Нормальный, говорю, сон. Здоровый.
- Вот и спите спокойно, - добавил джин, но уже голосом самого главного и неутомимого  сборщика налогов. – Это только кажется, что плохо, когда нет машины. Когда она есть, в сто раз хуже.
В комнате повисла напряженная тишина, и вдруг раздался голос моей бывшей супруги: Ну, давай, фантазируй дальше.
Я вздрогнул и, как бы оправдываясь, продолжил: «Тогда, может, дом большой и красивый».
- Как скажешь, - согласился джин пропитым голосом председателя сельсовета. - Тебе где: на Рублевке, за границей или в родной деревне?
Не-а,- говорю, на Рублевке мне соседи не нравятся. А за границей – что мне делать с моим менталитетом? Пусть будет в деревне.
- Можно и в деревне, - согласился он. – Но представь себе картину: среди покосившихся развалюх стоит дворец. Как думаешь, земляки петуха не пустят?
- Это запросто, - уныло развел я руками.
- Ладно, так и быть, - фальцетом нашего бывшего начальника отдела кадров заговорил джин. – Нарушу инструкцию и исполню два желания, но на свое усмотрение. Будет у тебя хорошая работа и в придачу красивая женщина.
- А вот этого не надо, - испуганно замахал я руками. И на той, и на другой пахать в поте лица надо, а я уже как-то отвык.
Потом мы немного помолчали и, наконец, я сказал:
- Полезай-ка ты обратно в четвертинку, да сделай так, чтобы на столе появилась полная и без всяких сюрпризов внутри поллитра.
- Ну, будь здоров! – грустным голосом сказал джин. Если чего, где искать знаешь.
И исчез. А на столе тут же появилась бутылка «Столичной». А говорят, чудес не бывает. Места надо знать.
Поутру я поднял больную голову и среди огрызков на столе увидел две пустые посудины: поллитровую и четвертинку. Что это было: сон, белая горячка или и впрямь джин. Как бы там не было, но в размягченной душе родилось то самое и единственное, чего следовало бы попросить: чтобы было чуть полегче нам всем. Тогда и каждому в отдельности будет хорошо. И я побежал искать джина. А вот нашел или нет, не помню.
1998г.