Молодо-зелено

Федор Кудряшов
МОЛОДО-ЗЕЛЕНО
( идея  киносценария)

Серия ностальжи

ПЕРВАЯ СЕРИЯ


 Молодой врач гинеколог на профосмотре с первого взгляда влюбляется в очаровательную пациентку, штукатура-маляра строительно-монтажного управления большого города N. Он тоже ей нравится. Молодые люди начинают встречаться и вскоре вступают в законный брак. Как это часто бывает, через некоторое время в семейной жизни молодых супругов начинаются разногласия. Они носят морально-идеологический характер. Она – комсомолка, активистка, участница художественной самодеятельности, редактор стенгазеты, политически грамотна и морально устойчива. Любимый литературный герой – Павел Корчагин. Главную книгу Николая Островского она знает почти наизусть.
Он, хотя тоже состоит в комсомоле, абсолютно безразличен к общественной жизни и ничего не читает, кроме специальной литературы по своей профессии. К тому же он любит веселую беззаботную жизнь, рестораны и часто бывает в них в окружении некоторых своих молодых пациенток.
Она очень хочет иметь ребенка, а он – нет. При половом сношении с ней он, либо прибегает к помощи презерватива, либо к методу прерванного полового сношения. Она настаивает, он протестует. В какой-то момент он, вдруг, соглашается с ее требованиями и начинает вести естественную половую жизнь, но, идет время, а беременность все не наступает. Несколько раз она просит осмотреть ее. Он ее осматривает, но не находит никакой патологии. Она, наконец, требует, что бы он принес ей справку о состоянии своих репродуктивных органов. Он приносит ей справку, заверенную круглой печатью. Так же – никакой патологии. Наконец она начинает подозревать его в профессиональной некомпетентности и идет на осмотр к другому  гинекологу.
Старичок гинеколог, тщательно осмотрев ее, уверяет, что ее органы находятся в полном порядке и, что по-другому и не может быть у жены такого опытного специалиста, каким является ее муж.
- Но почему же тогда  вот уже полгода я не могу забеременеть? – Спрашивает она.
- Потому что у вас стоит спираль. – Отвечает ей старикашка-доктор.
- Какая спираль?
- Обычная внутриматочная и, пока она находится в полости вашей матки, шансов забеременеть у вас в 90 раз меньше, чем без нее.
- Откуда же она там взялась? – Задает она наивный вопрос.
Вместо ответа доктор лишь выразительно пожимает плечами. До нее кое-что начинает доходить.
- Удалите из меня эту гадость! – Решительно требует она.
- Никак не могу, сударыня, - столь же решительно отвечает старикашка-доктор, - во-первых, такую операцию, можно проводить не во всякий ваш день, а во-вторых,  осуществить ее я могу лишь в присутствии юриста и, возможно, понятых.
- Но почему? – Изумляется она.
- Да потому что у вас стоит швейцарская платиновая спираль, изготовленная по  японской лицензии. Драг металл, понимаете?
- Ничего не понимаю.
- Вот именно ничего-то вы молодые нынче не понимаете. – Огорчается доктор. –
В наше время все не так было.
- А как было в ваше время, - заинтересованно спрашивает она, - и поправляется, - в ваше героическое время.

- В наше время строгость была и дисциплина. Драг металлы все были на учете. –
Укоризненно говорит ей доктор. – И наши женщины вели себя по-другому. Если
что-то попадало им в полость матки, они знали, что и откуда и умели за это
     отвечать.
- Так что же мне делать? – В растерянности спрашивает она.
- Обратитесь к вашему мужу, сударыня, он у вас, как я вижу, виртуоз. Я же со, своей стороны, обещаю вам полную конфиденциальность по поводу вашего визита. Более ничего, в данной ситуации, для вас я сделать не могу. Прощайте.

Машинально встав с гинекологического кресла, она машинально одевается и машинально уходит, машинально думая о предстоящем разговоре со своим супругом.
Супруг возвращается домой, как это часто стало с ним случаться в последнее время, глубоко за полночь. От него сильно пахнет вином и на лице явственно видны следы губной помады самых различных расцветок. Приходится отложить разговор до утра, а утром происходит скандал.
Оказывается, спираль, которую он ей тайком вставил, принадлежит дочери первого секретаря горкома партии, которая работает секретарем горкома комсомола по идеологической работе. Когда та пришла с просьбой поставить ей  спираль, он поставил ей обыкновенную пластмассовую, а спираль из драг металла, которую она привезла из-за границы, спрятав ее в нижнем белье, он и поставил своей жене.
- О боже, - восклицает она, - неужели ты не понимаешь, как ты гадок. Что бы
подумал  о тебе Павел Корчагин.
- ***** твой Павел Корчагин, - вдруг не выдерживает молодой гинеколог, - из-за таких козлов, как он, мы уже скоро 70 лет, как торчим в дерьме.
Увидав на лице своего мужа зловещий оскал буржуазной морали, она теряет
cознание. Профессионально он приводит ее в чувство. Придя в себя, она голосом, не допускающим возражений, требует удалить спираль и придать ей надлежащий товарный вид. После того, как он последовательно выполняет все ее требования, она идет на прием к секретарю горкома комсомола по идеологической работе. Долго, сбивчиво и неубедительно она объясняет секретарю, как ее муж по ошибке поставил ей не ту спираль и возвращает ей спираль из драг металла.
- А ваш муж, однако, фрукт, - говорит ей секретарь, задумчиво разглядывая на свет спираль в полиэтиленовом пакете, - недаром он у нас на учете.
- Он мне больше не муж. – Заявляет маляр.
- Так как же вы теперь? – Интересуется секретарь и, не дождавшись ответа, предлагает. – Завтра мы отправляем на БАМ большую партию строителей. Вы с вашей специальностью нам очень подойдете. Ну, как?
Та с радостью соглашается.
- Идите и поскорее оформляйте документы, я позвоню кому надо, чтобы не было
бюрократических проволочек. Вы  чудесная девушка. До свидания.
Уже уходя, возле двери штукатур, словно что-то вспомнив, оборачивается и недоуменно спрашивает секретаря: “А зачем вам это, если, как я слышала, вы еще не замужем?”
Секретарь некоторое время задумчиво смотрит на нее, потом говорит: “Да, таким, как вы, на БАМе – самое место”.

Конец первой серии.


ВТОРАЯ СЕРИЯ

Бураны, штормовые ветры, трескучие морозы, немыслимые трудности. Она в бригаде строителей работает на строительстве большого административного здания нового города Молодоженска. Вновь она находится в привычной для себя среде. Вернулись краски жизни. Перевыполнение сменных заданий, участие в художественной самодеятельности, выпуск стенной газеты, в которой она ведет сатирическую рубрику “Кирпичом по темечку”, где остроумно высмеивает пьяниц, прогульщиков, и лодырей, которых на БАМе пруд пруди. Некоторые из ее “героев” недовольны критикой. Двое из них, недавно освободившиеся из заключения, решают ее проучить. И вот, когда поздно вечером она, преодолевая штормовой ветер, возвращается в общежитие, негодяи нападают на нее. На крики о помощи внезапно прибегает крепкий парень и несколькими профессиональными приемами спасает ее от напавших на нее хулиганов. Те едва уносят ноги в курящуюся снежную мглу.
Они знакомятся. Сержант Иван Орлов – бывший “афганец”. Работает бригадиром строителей на соседнем объекте. Прежде она его не замечала, а вот он давно и с интересом посматривает на нее, не решаясь заговорить первым. У них много общего. Он тоже комсомолец, участник и общественник. Но есть и различия. Его любимый литературный герой Олег Кошевой. Такое несовпадение литературных предпочтений иногда приводит их к размолвкам, но ненадолго. Они все больше и больше становятся нужны друг другу. Он, безусловно, влюблен в нее. Она тоже что-то ощущает по отношению к нему, но не вполне осознает свое чувство. Просит его подождать с интимной близостью. Он все понимает и ждет. Она все чего-то недопонимает и тоже чего-то ждет. Так они ждут несколько месяцев. Он курит папиросы “Беломор”.

Конец второй серии.



ТРЕТЬЯ СЕРИЯ



А гинеколог в большом городе ведет   беззаботную жизнь. Рестораны, девицы не тяжелого поведения, иногда даже легкие, пока, наркотики. Скоро, однако, начинаются затруднения. У него много долгов, и кредиторы становятся все настойчивее. Зарплата небольшая. Где взять деньги? К нему “ подкатывается” кавказец Руслан со своей проблемой. От него забеременела десятиклассница – внучка первого секретаря горкома партии. Если дед об этом узнает, Руслана, в лучшем случае, ждет тюрьма. Любые деньги за криминальный аборт. Пациентка согласна. Гинеколог колеблется. Однако, получив в глаз от одного из своих наиболее нетерпеливых кредиторов, вынужден пойти на это. Он делает аборт десятикласснице, здоровой жизнерадостной телке, у себя на квартире. Все удовлетворены, кроме врача. Впервые он начинает задумываться над смыслом своей жизни. Бессмысленность  существования, которое он ведет и, которое привело его к нарушению врачебной этики, угнетает его. Он мечется в поисках выхода из создавшегося тупика. К тому же, как это часто случалось и прежде в его практике, десятиклассница влюбляется в него и начинает преследовать его. Он уклоняется. Она становится все настойчивее. Капризная девчонка никогда, ни в чем не знавшая отказа, что бы добиться своего, начинает его шантажировать: “Расскажу все деду и тебе не поздоровится”. “Что делать”? – встает перед ним традиционный русский вопрос. Раньше он разрешил бы его запросто, теперь – не может. Наконец находит решение. Увольняется с работы и уезжает на БАМ.
Поезд идет на восток. Он  в своем купе смотрит, как за окном проплывают снежные просторы. Проводница приносит ему чай, заговаривает с ним. По всему видно, что она не против, а – за, но с него-то – хватит. Насмотрелся на эти штуки. По ночам снятся.
- Какая будет следующая большая станция? – Интересуется он.
- Молодоженск. – Отвечает проводница.
- Разбудите меня, я, пожалуй, сойду там.
- Мне будет удобнее вас разбудить, если вы заночуете в моем купе. – Говорит напрямик проводница.
Он молчит. Молчание затягивается.
- Ладно, дурачок, разбужу, - с грустной улыбкой и без обиды говорит проводница, - спи. – И выходит из купе.


Конец третьей серии.


ЧЕТВЕРТАЯ СЕРИЯ


Буран, штормовой ветер, трескучий мороз, немыслимые трудности. Молодой гинеколог работает шофером в г. Молодоженске, возит раствор на строительство большого родильного центра. Однажды, приехав на объект с очередной партией раствора, он видит,  что возле уже действующего отделения клиники, собралась толпа. Рожает женщина. Трудные роды – неправильное предлежание, воды отошли. Врача специалиста в городе пока нет, и медсестры и фельдшер, бессильные помочь в данной ситуации.
Черная волга секретаря горкома. Секретарь – пожилой, многое повидавший человек, по отечески строгий и ласковый одновременно, по рации вызывает вертолет. Вертолет не дают – буран. В этом городе, выросшем по воле партии у черта на куличках, бураны бывают 300 дней в году.
Гинеколог внезапно решается и быстрыми шагами идет прямо в операционную.
- Куда вы? Нельзя! – Кричат ему медсестры.
Несколько профессиональных фраз, брошенных на ходу решительным приказным
тоном, заставляют их недоуменно замолчать.
- Размываться! – Уже кричит он им. – Халат, бахилы, щипцы, быстро!
Закипает работа. Проходят часы. Томительное ожидание. Писк ребенка. Гинеколог усталый выходит из операционной, давая на ходу указания медсестрам, которые восхищенно сопровождают его; смотрит за окно – там буран. - Вот блин, – говорит он, – раствор замерз. Что-то будет.
- Не замерз. – Слышит он голос позади себя, оборачивается. Перед ним – секретарь горкома, ласковый и строгий одновременно, и одновременно все понимающий.
- Не замерз, - повторяет он, - ребята отвезли куда надо.
- Хорошие у нас ребята. – Задумчиво говорит врач гинеколог.
- Хорошие. – Подтверждает секретарь. Закуривают.
- Ну, так как же теперь, а? – Спрашивает вдруг секретарь.
- Все в порядке, причин для беспокойства я не вижу, но мне нужно побыть с роженицей до утра.
- Надо так надо, но я думаю, что вам придется задержаться здесь подольше. – Улыбается секретарь.
- Почему.
- У нас здесь много и часто рожают, доктор. Молодоженск все-таки.

Молодой врач гинеколог, теперь он уже главврач большого родильного центра, ведет прием пациенток в своем кабинете. Идет профосмотр девушек из строительной бригады Ивана Орлова. Среди девушек находится и она. Сам Орлов курит “Беломор” на крыльце. Волнуется за своих девчат. Девчонки шутят:
- А доктор-то молодой и интересный.
- А как он Катерину месяц назад спас.
- Шофером у Мишки Клыкова работал, вот умора!
- Роман, да и только.
Она задумчива, что-то вспоминает. Все уже прошли. Выходили довольные.
- Ну, класс мужик!
- Не мужик, а спец.
- Повезло нам бабоньки, с таким не пропадем.
Наконец входит она, последняя. Он сидит у стола, спиной к ней, пишет. Она
подходит к гинекологическому креслу. Начинает раздеваться.
- Доктор, мне все снять?
Услышав ее голос, он резко оборачивается. Смотрит на нее, она - на него.
Молчат. Она улыбается, он – тоже. Подходит к двери, запирает дверь на ключ. Подходит к ней.
- Я сам с тебя все сниму.
- Сумасшедший. – Смеется она.
Вдвоем они выходят из клиники. Орлов курит, пристально глядя на нее. Она его
не замечает. Она и ее доктор видят только друг друга. Уходят.
Орлов смотрит им вслед. Все понимает. Затаптывает папиросу “Беломор”, потом
сминает и выбрасывает пустую пачку. Сгорбленный уходит в противоположную сторону. Идет, на душе погано и пусто. И тут из-за угла, со стороны вокзала появляется телка-десятиклассница с большим импортным чемоданом на колесиках, который она, упираясь, тащит за собой.
- Эй, дядя! – Окликает она. Орлов оборачивается. Здоровенный русский парень,
красавец. Она смотрит на него с восхищением.
- Какой я тебе дядя.
- Тем более вы обязаны мне помочь. Видите, какой у меня огромный чемодан?
Поднесите.
- Куда вам?
- А, в какую-нибудь общагу, я к вам работать приехала.
Он берет ее чемодан. Идут. Разговора их не слышно – они уже далеко. Видно только, что она тараторит без умолку. Оба смеются. Она берет его под руку, прижимается к его могучему плечу. Падает снег. В Молодоженске сегодня будет отличный день.


Конец фильма