Об Израиле и не только - времена репатриации девяностых

Ростовцев Сергей
Предисловие

На форумах, в работе которых я принимаю участие, мне постоянно задают вопросы, ответы на которые не могут быть даны в рамках форумов, поскольку требуют большого объема и связанны не только с Израилем, но и многими политическими событиями, происходящими в мире. Ответом на эти вопросы, мной написана эта статья. Конечно, данная статья не претендует на полную объективность и отражает только субъективный взгляд ее автора. Но автор, тем не менее, пытался, при написании этой статьи, быть максимально объективным и честным, настолько, насколько это можно вообще ожидать от участника описываемых событий.
И  так….

Часть первая: «Перестройка» в СССР и эмиграция.

«Перестройка», которую так ждала интеллигенция бывшего СССР, была для нее, интеллигенции, победой над мрачным и страшным карательным аппаратом реального социализма. Победителями, кроме самой интеллигенции, представлялись страны свободного запада и, прежде всего США.
Мы (по крайней мере, многие) ждали, что победив тоталитарный режим эти страны, как и надлежит победителям, возьмут на себя заботу о гуманитарных нуждах населения на территории побежденного режима.
Не дождались.

Многие евреи думали, что им повезло. Из проваливающегося в пропасть бытия, они имеют возможность иммигрировать в страны свободного мира и даже надеясь оттуда хоть как-то помочь своим друзьям и родственникам. Евреи уезжали сжигая мосты. Они оставляли или продавали за бесценок свое жилье и нехитрый социалистический скарб.
Евреи до 1989 года уезжали из СССР в США, Германию, Израиль, Австралию, ЮАР, Канаду и т.д.
А с 1989 года?
С 1989 года евреи могли уехать (за очень редким исключением) только в Израиль.
Были конечно те, кто хотели именно в Израиль – например я. Почему? Мне было ясно изначально, что Израиль, при таком положении дел, уже записан в русскоязычную зону, а мне было важно сохранить русский язык своим детям и не прерывать культурную связь с ними, да и вообще человеку пишущему на русском приятней иметь неограниченный круг общения на родном языке. Но не все, кому пришлось уехать, хотели именно в Израиль. Многие  хотели именно не в Израиль. 
Вообще, евреям не так уж и повезло. Большинство евреев просто обязано было уехать. Когда голодно и холодно начинаются поиски виноватого. О виновности США можно говорить писать, но побить… Кто-нибудь знает, у кого в начале девяностых дотянулись бы до США руки? Раз так, то как повелось – евреи, евреи во всем и виноваты. Они как раз рядом, на них зло сорвать всегда было легче, чем на истинных виновниках катастроф и руки к ним, всегда можно дотянуть.
И не начались еврейские погромы (там, где они не начались), главным образом потому, что громить, к моменту их предполагаемого погромного дня, было почти некого. Плотность еврейского населения в СССР резко снизилась. 
Теперь, глядя на «Перестройку» с последовавшими событиями, через два десятилетия после ее начала, я понимаю, что крушение СССР было катастрофой для всех народов населявших СССР, включая, а может быть и в первую очередь, евреев.

Часть вторая: «Воронка» и кому она была нужна.

В конце восьмидесятых в Израиле правила правительственная коалиция, называемая правительством национального единства. В правительство входили партия «Авода» и партия «Ликуд»- две самые большие израильские партии. Вообще, немного заглядывая в историю, «Ликуд» был пасынком израильской политики. Эта партия была идеологическим наследником той части политического израильского спектра, корабль которой «Альталена» привезя в Израиль оружие для защиты его, Израиля, независимости, был потоплен (совсем не случайным) артиллеристским  огнем береговой батареи под командованием офицера партии (в будущем АВОДА) Ицхака Рабина.
Партия «Авода» была всегда готова перебить всех и каждого, кто оказывался на ее пути к власти.
Ходят слухи, что ее лидер (тогда АВОДА еще называлась - МАПАЙ) Бен Гурион, не особенно сильно переживал по поводу катастрофы европейского еврейства (Холокоста), его интересовали только выгоды, которые могло извлечь из этого, возглавляемое им, политическое движение МАПАЙ – АВОДА. 
ЛИКУД пришел к власти неожиданно. В конце семидесятых. Он сразу попытался решить некоторые вопросы войны и мира. С Египтом был заключен мир, а в Ливане прошла военная операция вышвырнувшая от туда ООП (организация освобождения Палестины [видимо от евреев]).
АВОДА старалась по мере возможности никаких решений не принимать – оставляя градус конфликта на определенном уровне. Такое положение очень устраивало США, так как позволяло использовать конфликт для противостояния с СССР.
Так Моше Даян (генерал - министр партии АВОДА) остановил арабов пытавшихся покинуть Израиль после войны за независимость. Территории, захваченные Израилем, повисли в воздухе вместе с не выпущенным оттуда населением, которое партия АВОДА стала использовать, как дешевую рабочую (точнее - рабскую) силу.
 Когда к власти пришел ЛИКУД, этот вопрос уже заматерел и сдвинуть его было очень не просто. Не просто, тем более, что ЛИКУД совершил главную из своих политических ошибок – придя к власти он «демократично» не стал увольнять государственных чиновников назначенных АВОДОЙ. Была бы на его месте АВОДА, она бы этих чиновников не только уволила, но и депортировала бы … на дно, как экипаж помянутой «Альталены».
АВОДА представляла собой партию защищающую интересы монополий и создавая привилегированные классы рабочих и служащих. Чтоб содержать такую экономически не рентабельную массу дармоедов, АВОДА брала кредиты у США. США такие кредиты давали с удовольствием. Кредиты перешли в разряд тех, рассчитаться с которыми стало почти не возможно, что давало США полную возможность манипулировать Израилем в борьбе с СССР и в борьбе за дешевую нефть. Что, кстати, дешевая нефть, тоже была борьбой с СССР, втянутым США в гонку вооружений, и при своей громоздкой экономике выдерживающим ее только за счет, относительно больших, цен на нефть.
ЛИКУД представлял мелкий частный бизнес и путал США все планы. С десятком магнатов платящих чужими жизнями (стоящими за АВОДОЙ), всегда было легче договорится, чем с толпой еврейских лавочников (стоящими за ЛИКУДОМ), для которых нет цены, за которую они были готовы платить кровью и жизнями своих детей.

И так в конце 1989 года в Израиле правительство «национального единства» из АВОДЫ И ЛИКУДА, а в СССР – перестройка.
Утверждение бюджета – Кнессет.
ЛИКУД предлагает  резко увеличить бюджет на репатриацию (эмиграцию евреев в Израиль) – АВОДА категорически против, против под тем предлогом, что советские евреи в Израиль не поедут. Бюджет проходит почти без учета возможной волны репатриации.
Одновременно с этим Симха Диниц – глава сохнута, мотается по всем адресам эмиграции евреев уговаривая евреев не принимать. Австралия, Германия, Канада и т.д. Симха Диниц чиновник от АВОДЫ. Помните я писал о главной ошибке ЛИКУДА по сохранению мест за чиновниками?
Когда стало ясно, что план направления ВСЕХ евреев из СССР в Израиль работает, АВОДА выходит из правительства.
США уговаривать не надо. В США не переносят «господина нет» - Ицхака Шамира (председателя ЛИКУД), которому удалось практически покончить с террором. США нужен террор и они тоже закрывают свою границу для евреев из СССР.
Однажды США уже закрыли свою границу для корабля с евреями из гитлеровской Германии. Евреи этого корабля отправились в Освенцим.
Что произойдет в СССР - не понятно. Евреи не хотят в новый Освенцим. Евреи бегут. Они не репатрианты, они беженцы.
США успокаивают евреев и Израиль: «Мы дадим Израилю кредит в десять миллиардов долларов на прием репатриации». Израиль, во главе которого ЛИКУД, принимает восемьсот тысяч беженцев. Но США обещанных гарантий не дают.
Израиль встал перед угрозой гуманитарной катастрофы.
Обозлены израильтяне – им приходится тянуть на себе непосильную ношу – один репатриант на четыре - пять старожилов. Нужно учесть, что трое из этих пяти старожилов – дармоеды (помните я писал о привилегированных классах) и один «неработающий религиозный». И это все без учета детей и стариков. Уровень жизни упал – инфляция подняла голову.
Обозлены новые репатрианты – сохнут и его глава Симха Диниц, обещали им рай, а на деле они роются в мусоре шука (базара) выискивая еще съедобные дармовые продукты, тащат со свалок доски и фанеру сколачивая хоть не хитрую мебель. Лично я так сколотил, два первых в Израиле платяных шкафа, стол, кровать, книжные полки. Но кто из репатриантов знает, что АВОДА, а не правящий ЛИКУД, руководит Диницем?
Чтобы окончательно добить Шамира, начал забастовку отдел социального страхования, выплачивающий репатриантам, хоть скудное, но пособие.
Профессора метут улицы, доктора наук моют задницы состарившимся израильским чиновникам. Все рады хоть, какой работе – голода нет, но страх голода есть. Есть страх оказаться на улице – нечем платить за съем квартир. То в одном то в другом парке, а то и рядом с бывшей квартирой можно видеть палатки бездомных., а где-то контейнер прибывшего репатриантского багажа остается на улице.  Кровь стынет, но и вернуться назад уже не возможно. Мало того, что там обрублены мосты, здесь в Израиле наложен арест на получение выездных документов на пять лет, со дня прибытия.

Выборы. Все обозленные на тяжелое положение считая виновным в нем существующее правительство -ЛИКУД, голосуют за  АВОДУ. Но разница в голосах маленькая, почти смешная. Победа АВОДЫ совсем не разгромная. Видимо старожилы уже знают эти хохмы. Но большая часть новых репатриантов решила вопрос смены правительства, даже не осознавая, что привела к власти, как раз тех, кто любит репатриантов только обездоленными.
И через год, почти всем репатриантам, стало ясно, что ЛИКУД и Шамир, это была самая светлая полоса в их репатриантской жизни.
Во главе АВОДЫ, избран Ицхак Рабин (помните человека отправившего на дно корабль с евреями?).
США сразу дают гарантии на десять миллиардов и уже правительство Рабина раздает их убыточным социалистическим хозяйствам: кибуцам – шесть миллиардов; концерну Кур принадлежащему (не падайте в обморок) израильскому профсоюзу Гистадрут – два с половиной миллиарда (все в долларах). Полтора миллиарда остается на мелкие нужды «рабиновского» правительства.
Однажды до того, Рабин уже был премьером, но вынужден был уйти, так как его жена Лея, оставила в США счет (в Израиле был закон, это строго запрещающий), куда настоящие хозяева Рабина должны были подбрасывать «капусту» по мере необходимости. Кто-то эту историю тогда раскопал. 
Долг платежом красен. Рабин привозит в Израиль (изгнанную ЛИКУДОМ даже из Ливана) ООП, вооружает ее, предоставляет территорию для организации лагерей по подготовке боевиков. Закрепляет все свои действия международными соглашениями, что бы какой-нибудь «Шамир», уже не имел даже шанса справиться с террором.
США довольны – терракты наконец начались. Потом, когда с Рабиным будет покончено, президент США будет прощаться с его телом, как с лучшим другом – на иврите – ШАЛОМ ХАВЕР!
Удивительно, но терракты совершаются исключительно против малообеспеченных слоев населения (среди которых благополучно разместились и новые репатрианты, и избиратели ЛИКУДА). Терракты проходят на базарах (обеспеченные покупают в больших суперах), в автобусах (у богатых роскошные автомобили), на тремпиадах (там стоят те у кого и на автобус не всегда есть деньги). А эти слои имеют очень малое влияние на политику.
Тут мне хочется вспомнить одного израильского парня, организовавшего перед Кнессетом голодовку протеста с требованием прямых выборов премьер министра. Парня (дай ему Бог красивую и верную жену и здоровых детей) поддержала масса израильтян. Ситуация стала напоминать революционную. Пришлось принимать закон о прямых выборах премьер министра.
Закон приняли, но таким, что от прямых выборов осталось одно название. Какие могут быть выборы, когда нужно не волю народа, а приказы США выполнять? Но все-таки только благодаря этому позже правительство АВОДЫ сменит правительство ЛИКУДА и остановит (хотя бы на время) уничтожение Израиля.
Глава правительства избирался народом, а само правительство управляемым (купленным США) большинством в Кнессете. Но это еще только предстояло, а пока Рабин совершает свою главную ошибку.
Все мы люди. Даже закостенелым мерзавцам не хочется такими выглядеть. Перед выборами Рабин опубликовал огромную предвыборную статью, суть которой сводилась к следующему: «Разделится с палестинцами нужно, но Голланские высоты наши навсегда – Сирии их, не продадим».
Но на севере Израиля еще спокойно, а для США желательны сирийские арт-батареи на Голанах способные обстреливать и Галилею и Хайфу. Первые сказанные Рабиным слова о необходимости купить «мир» с Сирией израильской территорией Голанских высот,  вызвали такой гнев и накал страстей, что Рабин, надувшись как помидор, орал так, что микрофон был не нужен: «Да все они могут крутиться, как пропеллеры!!!» (аналог русского «Да я их по восемьнадцать штук на х… вертел»). Однажды в запале, чтобы подчеркнуть уверенность в своей правоте, он заявил: «Да мы по вопросу о Голанах обязательно референдум устроим!».
Запал прошел, и хозяевам Рабина стало ясно, что как ты вопрос не формулируй (израильтяне к хохмам с детства привыкли) референдум Рабин проиграет.
    
Рабин стремительно теряет популярность, разгромно проигрывает теле-диспут новому лидеру ЛИКУДА - Натаниягу и его убирают. Мы в рамках этой статьи не будем разбираться в тонкостях того, как это было сделано – об этом и книги написаны. Важно другое - смерть Рабина должна была вызвать всплеск «левых» (проамериканских) настроений и оправдать политические гонения на тех, кто с Рабиным был не согласен.
Я еще раз низко кланяюсь израильтянам. Конечно, их тоже можно обдурить, но не так дешево.
На первых прямых выборах в Израиле побеждает Натаниягу!!!
Террор заглох, экономика начинает медленно приходить в себя. Репатрианты, пройдя все возможные унижения, уже не новички, уже работают, и многие по специальности.
Частный сектор экономики значительно вырос. Теперь на четырех дармоедов гос-гистадрутовского сектора, не один - действительно работающий, а уже трое.
Проамериканская пресса, госаппарат, … все брошено на то, чтоб остановить Натаниягу. На Натаниягу заводят уголовные дела, заводят дела (в последствии все это оказалось пшиком) на наиболее преданных его соратников, заставляя их уходить в отставку. Некоторых проаводинская полиция, прослушивает даже в постели. Натаниягу (США ото страшно даже представить) хочет отказаться от помощи США. Натаниягу не дают работать, чиновники саботируют все его решения. Натаниягу не может выйти из тех международных соглашений, которые подписал Рабин, но он пытается добиться хотя бы их выполнения противной стороной. Натаниягу объявлена война США и Европа вводят негласные экономические санкции.  Натаниягу решает идти на выборы, а президент США покупает претендента на пост премьера от АВОДЫ, Барака и одалживает ему даже своих имиджмейкеров. 
Барак выигрывает выборы путем совершения уголовного преступления – «дело амутот», но США и купленным США  израильским чиновникам, Барака не нужно томить. Кто знает исход «дела об амутот»?
Если Израиль, времен Барака, не подписал капитуляцию Сирии и ООП, то только по тому, что руководители этих структур в ней не нуждались. Существующее положение (по их внутриполитическим причинам) их устраивало больше.   

Часть третья: О жилье. 

Говорят, кто-то из израильских «отцов основателей» сказал, что удержать в Израиле еврея можно только одним способом – захватив его в кабалу долговых обязательств. Лучшим поводом для такой кабалы была и остается, разумеется, необходимая каждому крыша над головой - квартира.
Нет, конечно все другие способы тоже не оставляются без внимания. Например знаменитая льгота на машину. Вся сумма налогов на новый автомобиль в Израиле превышает двести процентов. Плохо это или нет, но нужно кормить дармоедов, получающих самые высокие в Израиле  зарплаты – гос-гистадрутовского сектора, и деньги откуда-то нужно взять? США ведь тоже желая получить все, стараются получить это подешевле. Но я не об этом.
Новый репатриант в течении первых трех лет может воспользоваться скидкой от налогов.  Нет, конечно, это не все налоги. После того как он получит скидку, у государства все равно остается полторы цены на автомобиль в кармане, но…!
Давайте зададим вопрос: «А почему в течении первых трех лет?». Ну сформулировали бы так : «Первый новый автомобиль в Израиле» или (что совсем правильно) «первый автомобиль в Израиле». Нет. Израильская система, во что бы то ни стало, хочет заставить человека совершить не своевременный и экономически не рациональный шаг. При этом, учитывая, что льготу упустить все-таки жалко, хоть ее использование провоцирует бюджетные дыры,  большинство репатриантов покупают автомобиль, влезая в жуткие долги. Но ведь долги именно то, что надо государству, чтоб удержать репатрианта. Нужны долги и банкам, которые дерут по долгам жуткие проценты, одновременно платя за деньги положенные в рост – гроши.
Приехал в Израиль один парень – Григорий Бен Ари (в девичестве Лернер). Хотел открыть кредитную компанию, чтоб давать деньги под меньший процент, а брать под больший. Хотел, чтоб ему на орг-расходы не двенадцать процентов (как в израильских банках) оставалось, а всего три. Он на них наверно не плохо прожил бы и вряд ли бы обанкротился, и клиенты его были бы счастливы. Но кому это надо? Банкам или государству? И Григорий Лернер-Бен Ари сел за свою предприимчивость в тюрьму, и надолго.

Но машина по сравнению с квартирой это гроши.
Как Вы думаете, сколько должна стоить квартира в государстве, желающем обустроить в себе, привлечь к себе, новых граждан?
Но, как мы говорили выше, новые граждане в Израиле попадают другим путем.
Тут мне хочется еще отвлечься на почти литературную историю:
 Город Арад – 1989 год. Нет двадцати тысяч жителей - нет возможности председателю муниципалитета назваться мэром. Обидно.
Он (председатель муниципалитета – член Кнессета от партии АВОДА) едет в Ленинград и на собрании евреев Ленинграда организованным Сохнутом (контролируемым партией АВОДА) объявляет:
- Все кто репатриируется в Арад, получат жилье и работу по специальности. Только для того, чтоб наши обещания небыли голословны, запишитесь в список – когда вы репатриируетесь и какая у вас специальность. Всеми записавшимися,   я буду заниматься лично и если он даст телеграмму с точной датой прибытия, его встретят в аэропорту.
Записалось около тридцати тысяч. Конечно. И квартира, и работа, и все сразу.
Когда записанный давал телеграмму и приезжая, с удивлением обнаруживал, что его ни кто не встречает. Ну бывает. Для прибывшего машина в один конец – бесплатна. По приезде на бесплатной машине в Арад, репатриант уже с возросшим удивлением обнаруживал, что и в Араде его ни кто не ждет и не только нет ни квартиры ни работы, но и снять жилье в частном секторе Арада, ему ни кто не собирается помогать. Но он уже приехал и как-то надо ночевать в чужой стране, в чужом городе с еще совсем непонятным языком. Первые из обманутых стали помогать вторым, и третьим. В Ленинград полетели письма и телеграммы. Но шесть тысяч приехать и затормозить в Араде успели, председатель стал мером, а потом и министром (кажется финансов) в правительстве Рабина (человека раньше уже потопившего кучу евреев).
Конечно, как Рабин мог, не использовать такую гениальную голову, когда главной целью правительства Рабина был обман миллиона репатриантов и закабаление их покупкой жилья по супер спекулятивным ценам со взятием ссуд, на эту покупку под грабительские проценты.
Но с приходом правительства Рабина у него возникла серьезная проблема – часть репатриантов уже могла продать в СНГ свои квартиры и деньги везла в Израиль. Как закабалить человека, у которого есть деньги?
Деньги надо отнять. Как отнять? Вы помните, сколько способов этого дела знал великий комбинатор? Но Бендер отнимал у всех подряд, а  Рабин предпочитал это делать именно у евреев. Вообще (помните, как он их топил?), к евреям Рабин не был равнодушен.
Механизм отъема был гениален. В помещении сохнута или израильского посольства в России или Украине (от туда шел главный поток репатриантов) сидел представитель фирмы за скромную плату обещавший безопасное переправление денег в Израиль. Все. В Израиль деньги, конечно, попали, но репатриантам сказали что фирма обанкротилась.
Должен похвастать, то, что это афера, лично я понял сразу. Мало того, тем, кто уже воспользовался услугой этой фирмы, я рекомендовал о деньгах забыть. Нет, им было мало. Они заплатили (идиоты) еще по сорок долларов фирме, которая обещала заняться возвращением денег, но тоже обанкротилась.
Когда регулярно обманутые стали рвать на себе волосы (поскольку, для того чтоб рвать на себе одежду, ее надо, как минимум, иметь) за дело взялись русскоязычные члены Кнессета и некоторой части обманутых (тем, у кого деньги принимал непосредственно сохнут) вернули по 80% их денег, но долги в которые они попали, занимаясь возвращением денег, были уже значительней возвращаемых сумм.
 
И так (если считать – измерять, ценой часа минимальной зарплаты) цена реального квадратного метра жилья в Израиле (в нереальные метры израильтянину муниципалитет может внести место, где то запарковал атомобиль) превосходила в десятки раз цену аналогичного метра - в США и Англии, а иногда и в сотни раз – в Испании, например.
Старая, ветхая квартира внутренней площадью шестьдесят квадратных метров, в районе типа Гарлема, в 1995 – 96 годах, стоила в Израиле сто тридцать четыре минимальные месячные зарплаты.
Такая цена явилась следствием целенаправленной деятельности земельного фонда (контролируемого партией АВОДА), политики ссуд, налогов организованной банками с проаводинским руководством и правительственной агитации того, что квартиры в Израиле не дешевеют, а постоянно дорожают, что было очевидным (но не для новых граждан) враньем. Кроме того, создавались мошеннические товарищества по постройке жилья, дискредитирующие реальные товарищества решившие, как-то обойти государственную политику по экономическому утоплению новых репатриантов.
Ясно, что человек, получающий эту минимальную зарплату на семью из четырех человек, эту квартиру купить даже теоретически не в состоянии.
Но задача Рабина очередное утопление. Вместо пушек теперь банки находящиеся под государственным контролем.
Съем жилья был дорог до невыносимости. Трех комнатная квартира (кухня, салон, совмещенный санузел, две спальни) на съем, в местах, где есть работа, стоила до девяноста пяти процентов минимальной зарплаты. Если прибавить к этому муниципальные налоги, то ее цена доходила до полутора минимальных зарплат. При этом государством и гистадрутом (координатором дискриминации рабочих и служащих) велась постоянная работа, чтоб ни кто из репатриантов (особенно не купивших квартиру) больше минимальной зарплаты не получали. На предприятиях сразу спрашивали, купил ли квартиру. Если кто интересовался, зачем это нужно знать, то некоторым, «глупые» чиновники, честно объясняли.
- Если ты купил квартиру, то выплаты машканты заставят тебя стараться удержаться на той работе и зарплате, которую тебе дали, а не искать где глубже.
С приходом еврейского благодетеля (считайте утопление благом) Ицхака Рабина, положение репатриировавшихся в Израиль стало катастрофическим. Репатриация (благодаря письмам) уже практически прекратилась, но тем, кто попался, нужно было как-то выживать.
Банки предлагали «сказочные» условия получения машканты (банковская ссуда на покупку жилья).
Первые три года выплаты по машканте были почти символические, а потом начинали бешено расти.
- Станете на ноги и расплатитесь – весело убеждали банки.
Десятки тысяч семей попались на эту удочку.
Вы знаете, что такое система гарантов? Гарант это тот, кто гарантирует, что человек беря ссуду не делает глупость. Гарантирует собственным карманом. Банки, понимая, что реальная цена жилья в Израиле ниже в сотни раз той цены, за которую продавались квартиры - без гарантов машканты не давали. Ясно, что сама квартира (грош цена) гарантом служить не может.
Сейчас, более сорока процентов купивших тогда квартиру, не платежеспособны. В Кнессете начали суетится желая взвалить кабальные обязательства не только на гарантов  (они же и гаранты чаще не платежеспособны), но и на взрослеющих детей обладателей машкант.

Часть четвертая: О налогах и дискриминации.

Как я понимаю идеальный социализм – это всеобщее экономическое равенство. Равенство пахаря и лодыря, равенство гения и бездарности. Мне даже идеальный социализм не нравится.
Как я понимаю идеальный капитализм - это всеобщее равенство возможностей. У одного кошелек худой, у другого тощий, но все платят налоги, зависящие от размера своего кошелька и все имеют равные возможности свой кошелек пополнить гений и трудяга больше, лодырь и бездарность меньше.
Капитализм мне нравится, но жить можно и при социализме.
В Израиле нет ни капитализма, ни социализма. В Израиле бандитский защищаемый государством феодализм, иногда спускающийся к рабовладельческому строю. Причем что особенно противно – феодализм колонии. Это когда  местная аристократия заботится о расширении своих доходов не от местной экономики, а от выполнении заданий поставленных колонизаторами и живущая от их, иностранных хозяев, щедрот.
Нет, конечно израильская олигархия живет не только от щедрот США, по мере возможности она грабит и население подведомственной ей страны. А для того, чтоб делать это более уверенно, нужно всеми силами превращать в бомжей тех, кто может осознать эту ее роль.
Репатрианты из СССР были необходимы, чтоб сбросить ЛИКУД, но были очень неудобны тем, что в отличии от национальных еврейских лавочников, живущих сегодняшним днем, могли и осознать ее, олигархии, роль в будущем уничтожении, (когда-то и случайно) независимого Израиля. Израиль очень удобен для олигархии, как некоторая еврейская резервация, где за определенную цену, выраженную в стоимости бареля нефти, мусульмане могли бы отводить душу в еврейских погромах.
Значит именно эту часть населения нужно экономически (пока не назрела необходимость - физически) уничтожать.
Вообще израильская олигархия старается, как можно сильнее разделить общество. Постоянно подогревается конфликт между светской и религиозной частью жителей, между выходцами различных стран, между различными волнами репатриации, мужчинами и женщинами… и т.д.
А как разжигать конфликт?
Одним надо дать несправедливо больше, другим несправедливо меньше;
Права одних надо ущемить в одном месте, права других в другом;
Надо создать слой бездельников и бездарей, незаслуженно получающих больше тех, кто работает и работает добросовестно и талантливо, что бы эти бездари готовы были умереть… нет неправильно – убить любого посягнувшего на их синекуру.
Схему эту не израильская олигархия придумала. Кто захочет ознакомиться, с этой схемой подробнее, читайте «Железная пята», Джека Лондона.
Здесь же мы обратим внимание на конкретные механизмы того, как израильская олигархия разделила израильтян.
Не буду сильно упирать на машканту для репатриантов из Эфиопии, чья заслуга для получения такой машканты (практически подарка в сто тысяч долларов) была в том что они не могли оказать ни какой конкуренции основным привилегированным слоям и были мертвы как любая социальная группа перешедшая из первобытнообщинного семейного уклада на пост феодальную экономическую формацию. Для нас будет гораздо интересней, на мой взгляд, как создавалась напряженность между старожилами (их тут называют ватиками) выходцами из СССР семидесятых и выходцами из СССР репатриации девяностых.

Вот давайте напишем маленький ситуативный рассказ.
Живет в Израиле некто Исаак Рабинович пятидесяти лет, приехавший в Израиль в семидесятые и получивший от государства практически бесплатно квартиру и еще одну квартиру (работал все-таки) прикупившего.
Теперь в девяностом приехал в Израиль Ицик Рабинович пятидесяти лет, гол как сокол. Но вот интересно и тот и другой из однофамильцев были токарями (чего не бывает среди евреев) и Ицик снял внаем вторую квартиру Исаака, скажем за пятьсот долларов.
Исаак был добрым и хорошим евреем и помог устроиться своему квартиросъемщику на предприятие, где работал сам. И хозяин предприятия, был хорошим евреем (что уже намного реже) и учтя, что квалификация Ицика Рабиновича такая же как и Исаака Рабиновича дал ему такую часовую ставку, что работая на пару часов в день больше чем Исаак, Ицик мог заработать туже  зарплату, что и Исаак. Для нового репатрианта это прекрасно. И так за месяц оба заработали по полторы тысячи долларов. Но вот странная вещь, у обоих отобрали по четыреста долларов в виде налогов. Теперь Исаак, получив с Ицика квартплату остался с 1600 долларов в кармане а Ицик, заплатив квартплату с шестью ста. А работают они вместе.
Скажите, что думает Ицик об Исааке и государстве Израиль, платя те же по величине налоги? Но это не все. Ицык (это в Израиле всегда) платит арнону (муниципальный налог) в который входит средства на развитие района проживания. И построили вокруг дома, где Ицик снимает квартиру, парк. Цена квартиры возросла и  Исаак (хозяин квартиры) может увеличить (за деньги Ицика, ушедшие на этот парк) квартплату, которую Ицик же будет платить в дальнейшем.
Я совсем не за то, чтоб нажитое Исааком имущество не играло роли в его благосостоянии, но государственные налоги должны браться с реальных доходов, то есть зарплата минус налоги на жилье или плюс налоги от доходов по сдаче жилья в аренду.
Иначе, рано или поздно, упомянутые Рабиновичи станут врагами. Правда их вражда и нужна олигархии. При этом признаюсь честно, я написал пасторальную картину. В реальности и зарплата у различных рабиновичей, будет разнится не двумя часами работы в день, а четырьмя днями в неделю.
Кроме этого существует и множество других регрессивных налогов.
Например у Исаака есть по телевизору в каждой спальне и на кухне и жидкокристалический экран на пятьдесят инч в холе (все на сумму десять тысяч долларов), а у Ицика один старенький найденный на мусорнике или подаренный тем же Исааком почти черно белый, телевизор (цена которому в базарный день, двадцать долларов). Но и Ицик и Исаак платят один и тот же налог на владение телевизором – налог в сто семьдесят долларов.
Нет, чтоб каждый платил в зависимости от стоимости телетехники (если уж так необходим налог на содержание дармоедов первого израильского канала). Риторическое пожелание. 
И тот и другой платят одну и туже цену налога за многие другие вещи, от налога на ученика до налога за визит к врачу (поскольку это не плата, а именно налог).
То, что они еще иногда уважают друг друга, не подающиеся воздействию олигархии особености национального характера.
Так везде и во всем.
Я долго искал хотя бы одно исключение, какую-то область жизни, где дискриминация в Израиле отсутствует – я не нашел. 
А для особых умников, из читающих (предвидя вопрос), скажу – на похоронить, тоже дискриминация.
 
Часть пятая: Пенсионные фонды и израильские профсоюзы.

Что такое Гистадрут?
Гистадрут – это (как официально считается) ассоциация профессиональных  союзов. На деле Гистадрут выражает интересы монополий и следит как раз за тем, чтобы в Израиле сохранялось неравенство в условиях труда. Гистадрут координирует деятельность по созданию класса привилегированных бездельников и бездарей  и тем, чтоб Израиль не мог создать рентабельное (независимое от подачек США) хозяйство.
Гистадрут разделил трудящихся Израиля на тех, кто может позволить себе не эффективную деятельность за очень достойную зарплату не боясь ее потерять благодаря системе квиюта (постоянства) и тех кто ни чем не защищен и работает даже в тех же фирмах за зарплату мало чем отличающуюся от нищенских пособий по прожиточному минимуму.  Для этого была создана целая сеть промежуточных фирм по трудоустройству (коах адамов).
«Коах адамы» освобождены от заботы по пенсиям нанятым ими работников, тогда как пенсионные фонды являются одним из наиболее заметным механизмом по обеспечению задач Гистадрута о которых я писал выше и буду писать ниже.
Гистадрут владеет предприятиями и их пенсионными фондами.      
Если кто-то думает, что пенсионные фонды это то, где работники копят деньги на старость – он ошибается. Пенсионные фонды Гистадрута (а еще точнее их много миллиардный дефицит) это мощный рычаг приведения государства в состояние экономической зависимости от других государств и превращение его в банановую республику.
Вот вы хотели бы получать хорошую пенсию? Вопрос смешной и скорее риторический, но давайте представим другую модель.
Ваша соседка взяла домработницу и платит ей обычную или чуть выше зарплаты обычной домработницы. Бывает, если есть деньги, то почему нет? Но вот вы узнаете, что она подписала с этой  домработницей договор на пенсию просто не реальную. Но какое вам дело до соседки? Но теперь представьте что в стране, где вы соседствуете существует закон по которому пенсию любому работнику одного из жильцов дома платят все жильцы этого дома. Маразм? Это же мошенникам можно между собой договорится и потом отобранные у других жильцов-лохов деньги разделить? Нет?
Что происходит с пенсионными фондами в Израиле?
Один из активных участников рынка Гистадрут (по непонятным причинам называющий себя профсоюзом). У Гистадрута есть, а было еще больше, множество убыточных заводов и фабрик, кроме этого все работники израильских монополий были его членами. Держа государство за горло (угрожая обесточить обезводить, прервать связь (сотовые телефоны были не всегда), закрыть порты, государственные учереждения и т.д.) Гистадрут заставлял государство подписываться под его, Гистадрута, финансовыми обязательствами и принимать финансовые обязательства по отношению к членам Гистадрута не только экономически не справедливые, но и экономически не возможные. Вру. Возможные, но если астрономические долги по таким обязательствам частично погашаются деньгами получаемыми из вне (от США). Гистадрут был и остается организованной структурой по рэкету государства  Израиль в пользу государства США. США, которому Израиль, благодаря Гистадруту и партии АВОДА его породившей и оказался подчинен. Гистадрут сработал агентом США, по дестабилизации Израиля. Мы смело можем сказать что США и Израиль с конца шестидесятых годов, находятся в состоянии войны. Именно войны, даже если считать, что война уже окончена и Израиль оказался порабощен. Капитуляция, СЛАВА БОГУ, пока не подписана.

ГОСПОДА ИЗРАИЛЬТЯНЕ! ТЕ ИЗ ВАС, КТО ЕВРЕЙ, ВЫШЕДШИЕ ИЗ ЕГИПЕТСКОГО РАБСТВА – ВЫ РАБЫ США. ВАШЕЙ КРОВЬЮ И КРОВЬЮ ВАШИХ ДЕТЕЙ ВЗЯВШЕЕ ВАС В РАБСТВО ГОСУДАРСТВО ОПЛАЧИВАЕТ СВОИ ПОТРЕБНОСТИ В НЕФТИ.
ГОСПОДА ЕВРЕИ США! В БЕНЗОБАКАХ  ВАШИХ АВТОМОБИЛЕЙ, ВМЕСТЕ С БЕНЗИНОМ ЕСТЬ И КРОВЬ ВАШИХ БРАТЬЕВ ИЗ ИЗРАИЛЯ, НО МОЖЕТЕ НЕ СОМНЕВАТЬСЯ – ТАМ БУДЕТ И ВАША.

Правда сегодня, наравне с США у израильской олигархии появился еще один стабильный источник добывания денег. Новые репатрианты из СССР – СНГ не получая ни астрономических пенсий ни обязательств на хотя бы достойные пенсии, оплачивают долги сделанные партией господина Рабина (если забыли, напомню – это любитель топить евреев).
Новые репатрианты стали рабами в двойне. Если членов Гистадрут (не тех, у кого членский билет, а тех кто в номенклатурных списках высокооплачиваемых квиютных должностей) отправляют иногда на досрочную и очень приличную пенсию сразу после пятидесяти лет, то пенсионный возраст другим недавно был увеличен до шестидесяти семи лет. И размер этой пенсии по достижению этого возраста им вряд ли позволит зажиться на этом свете.
 

Postscript:
Я умышленно не касался в этой статье арабо-израильского конфликта, так как и арабы и израильтяне, по существу две команды «гладиаторов». «Патриции» сидят в Вашингтоне и то опустят, то поднимут свой палец. Для них важно чтоб схватка не прекращалась. Это расплата с толпой жителей арабских стран, у которой (у толпы) воруют нефть, оплачивая нефть, не хлебом, а зрелищами мусульманского террора и борьбы с ним.
Я умышленно не касался сегодняшнего дня – о нем много пишут, но вот что бы разобраться в правильности того, что о сегодняшнем дне пишут я, и предложил Вам, свой взгляд на день вчерашний.
Разберитесь господа, если не хотите отправится на дно под огнем артбатареи очередного рабина.