1025 человек

Владимир Демченков
Этот красивый белый пароход уносил с собой 1025 человек
173 человека выжили.
27 сентября 1994 года

Погрузка на корабль дело муторное, с нижней палубы пахнет выхлопными газами, машины заползали на корабль прижимаясь бортами, вытесняя свежий морской воздух.

       Тойво опоздал, он стоял и объяснял в кассе,  что ему завтра обязательно надо быть дома, что его ждут дела. Может есть какая то бронь? Всё было понятно, мест для его новенькой «Вольво» на пароходе нет, и ему придётся остаться в Таллинне ещё на одну ночь, он улыбнулся себе в усы, во всём есть свои плюсы, отправлю сообщение шефу, он поймёт, зато избавлюсь от утренних разборок на работе.
        Его очаровательная жена и двое замечательных девчонок поглощали разноцветные шарики мороженого, посыпанные шоколадом, хорошо, что девчонки в школу не опоздают. Нет мест только для машин, так что буду коротать время в номере, потягивая Сакуское пивко..
        Он поцеловал жену, обнял девчонок, Ельза провела ладонью по его губам, и ощутила прикосновение его рыжеватых колючих усов. Тойво вдохнул тепло девчонок, от них пахло молоком и жвачкой. Я вас люблю... Не балуйтесь там!
Погода портилась, это так обычно для Балтики. корабль уходил уверено, рассекая волны своим мощным носом, поднимая целый фонтан брызг. Белый, красивый пароход. Тойво поднял ворот своей ветровки и зашагал в сторону серебристой вольво.   
   28 сентября 1994 года.

"Эстония" затонул в ночь на 28 сентября 1994 года. В результате кораблекрушения погибли 852 пассажира и члена экипажа, 137 человек были спасены. Официальными причинами катастрофы были названы дефекты конструкции и "трагическое стечение обстоятельств".

       Тойво набирал номер мобильного Эльзы. Телефон вне зоны действия -отвечала девушка, голосом лишённым эмоций.
Вокруг стояли люди, горели свечи.
На табло расписания паромов высвечивались фамилии тех кто спасся.
      Тойво набирал номер мобильного Эльзы. Телефон вне зоны действия –отвечала та же девушка, лишенная эмоций.
      В воздухе стоял запах молока и малиновой жвачки...