Божий дар, или - яишница

Алена Кирилина
На третьей неделе пребывания в больнице начинается тоска по домашней еде.. но не просто – домашней, а – свежеприготовленной и незамысловатой.. вот, казалось бы – яишница – ерунда ведь… но так мечтается о ней, с-пылу-с-жару, прямо со сковородочки, на сливочном масле, да с лучком, эх!… - так рассуждали мы с Наташкой, сидя что-то около 11ти вечера в больничном коридоре…
* Наташа – чудо-человек… при серьезной стадии рака и многолетнем ношении корсета из-за больного позвоночника – потрясающее жизнелюбие… любимая шутка: «и что там за стриптиз? то ли дело – я: сниму парик, вытащу зубы, отброшу палку, сниму корсет, отстегну протез, вытащу линзы…»

И вот говорили мы так, говорили… и – договорились… яишницы захотелось так, что челюсти свело…

*к тому времени Наташка не ела и не пила уже несколько дней – химиотерапия, знаете ли… потому её проснувшийся аппетит меня несказанно порадовал…

-Вставай, - говорю, - собирай кости, и – пойдем… - Куда? – Как – куда? за яишницей! – Ты с ума сошла?! где мы ночью яишницу найдем? – Я - найду фсё! – Не-не-не, пока я кости в кучу соберу, пока доволоку их до машины, пока в неё уложу – рассветёт.. – Тогда – жди! и чтоб спать не смела и подумать!
И я ушла… вахтер был в шоке… он, правда, привык, что в больнице я почти не сидела, и шарахалась целыми днями где-то по кафешкам, возвращаясь к 11ти.. но вот чтобы в 11 уходила… а услышав, за чем я иду – и вовсе впал в ступор.. но – выпустил.. скромное обаяние буржуазии, знаете ли:)
В окрестных забегаловках найти яишню не удалось… нет, предлагали.. готовую, почти засохшую… но стоило ли уходить из больницы ради такой гадости?
В ресторанчиках тоже пониманием не ответили… то у них кухня уже не работает, то – в меню такого блюда нет, то – яйца кончились.. даже поставленные на уши менеджеры не могли ничем помочь…
Пришлось расширить зону поиска.. я поймала тачку… куда? – за яишницей!.. мужик проникся… поехали к трем вокзалам – всё-таки куча заведений… но, куда не ткнись - …
Я всё больше чувствовала себя героиней О`Генри… водитель удивлялся: мол, думал - в Москве есть всё… оказывается - с яишницей проблема…
И тут я вспомнила про Последнюю каплю, где работает моя подруга, и где меня хорошо знают… хорошо знают – значит, не будет глупых вопросов и проблем из-за отсутствия в калькуляции на яишницу…
Единственный заданный мне вопрос – какова должна быть степень прожаренности лука? пока её готовили, меня поили пивом и слушали байку про мои похождения… на прощанье всунули в руки пакет с пивом и всякими огурцами-помидорами, уже на улице догнала официантка – Вы хлеб не взяли!
Жутко гордый нашим успехом водитель домчал меня за считанные минуты, и даже денег взял раза в два меньше, чем полагалось:)
И пришла это я в отделение, а звезды-то моей – нет! пуст и сиротлив диванчик в коридоре… она решила, что раз меня нет уже 2 часа, то – можно идти спать…
Пообещав ей, что, если через 3 минуты её кости не будут в коридоре, - я открою коробки с яишницей, и отдам её на растерзание сбежавшимся на запах, - я гордо удалилась в пиршественный зал, накрывать на стол…
…Я отдала ей целых 6 яиц.. из 10ти возможных.. хотя рука дрожала – к тому времени яишня стала казаться мне самым вкусным на свете блюдом.. куда там амброзии!
Она долго-долго вкушала яишницу… с чувством, с толком, с расстановкой… запивая каждую крошку пивом… Затем аккуратно собрала все крошешулечки, вытерла хлебушком всё, что не получалось поддеть вилкой, вздохнула, и – спросила: а что, больше ничего не осталось?
И тут я её чуть не убила!


*«Благословенна будь, новобрачная!» (с) О`Генри

PS: наутро всё отделение гудело… Наташка не смогла удержаться - разболтала… и всех интересовало почему-то – а сколько же мне стоила эта затея?

PPS: кста, это была саамая вкусная (и самая дорогая) яишница в моей жизни