33. Мир восмёрки до лучших времён!

Александр Скороходов
  NB!   Напомню. За неимением под рукой подходящего рисунка восмёрки Аюрведы, я использую ПОДОБНУЮ картинку энергетических потоков человека.
http://www.sahajayoga.ru/chakras.htm
Поскольку  человек, в этом смысле, сотворён «по образу и подобию», такая замена думаю уместна.

Очевидно в «восмёрке» Аюрведы  можно выделить  два круга-мандалы
 типа Инь-Янь.
      Верхний круг, в таком случае,  будет представлять круг Космического Сознания, круг управленческих функций, а нижний – круг Исполнительских функций.   В верхней части верхнего круга  находится Мужское начало,  косное сознание - Янь-Пуруша, в нижнем – Женское действенное (рождающее) начало -  Инь-Пракрити, Праматерь вселенной.
     А в нижней мандале, в верхней её Янь-части, тогда, по смыслу будет находиться,  рождённый ими, Космический Разум, управляющий Вселенной, их Сын, а в самом низу … - Человек.

     На такой восмёрке наглядно и просто можно показать все исходные элементы   ведущих религий мира и особенно Православия.
Так вся подложка-основа представляет собой –  Бога –Всевышнего;
Мужское начало Янь-Пуруша – это Бог Отец (Небесный);
Женское начало Инь-Пракрити – Богородица;
Мужское начало Янь-Космический Разум – Бог Сын (Человеческий)
….
И в нижней части, в основании восмёрки – человек.

       Самое важное в восмёрке, для меня лично, было «открытие» места и роли Богородицы. Это загадка загадок Православия! С одной стороны, святую Троицу она не входит(!), но, в то же время,  молитвам Богородице, отводится  в Православии самое почётное место! А в Католичестве  Богородица (Мадонна)  играет настолько важную роль, что многие Богословы даже называют Католиков не Христианами, а Мариинистами.

      Святой Дух здесь представлен потоками двух энергий (чёрного и жёлтого цвета) которые осуществляют взаимодействие между всеми основными частями-уровнями. Следует особо обратить внимание на  особенность указанных потоков. Управляющий поток энергии, с правой стороны верхнего управляющего круга, уходит «управлять» в ЛЕВУЮ сторону нижнего круга, исполнения команд.  И  наоборот - управляющий поток Левой стороны  управляет правой стороной!

     Это правило, (и ряд других правил) уже на уровне биопотоков человека полностью подтвердились наукой. Управляющие энергии правой стороны , правого полушария головного мозга управляют левой стороной тела и наоборот.
Левая сторона коры головного мозга  управляет правой стороной тела.

  Или другими словами,  у правшей, (у которых ведущей является правая рука), ведущим полушарием головного мозга, (в деле управления руками),  является ЛЕВОЕ полушарие ,т.е полушарие Женского начала; у  левшей ведущим полушарием является – ПРАВОЕ, т.е. полушарие Мужского начала!
У жителей Востока ведущим является Правое полушарие!
У жителей Запада  ведущим является левое полушарие!
И самое главное, собственно к чему и вёлся разговор:

У ЖЕНЩИН  ведущим полушарием является -  ЛЕВОЕ,
 А У МУЖЧИН  - ПРАВОЕ!

 Уже давно, и не только в древних учениях типа Аюрведы, но и  научно доказано, что ЛЕВОЕ И ПРАВОЕ ПОЛУШАРИЯ коры головного мозга работают ПО РАЗНЫМ «правилам»! Значит левши и правши, …китайцы и русские…, женщины и мужчины (!) воспринимают мир, и реагируют на события,  совершенно по-разному! В сознании мужчин и женщин один и тот же мир, одни и те же явления одни и те же ситуации … отображаются  ПО РАЗНОМУ !

P.S.
    Думаю на этой интересной мысли можно и прервать религиозные рассуждения и начать разбираться с более важными и актуальными проблемами, например, с особенностями функционирования сознаний и разумов мужчин и женщин.
А вопросы религии и философии, думаю, можно пока отложить до лучшихъ времён!