Девятый этаж или новые записки из подполья

Дмитрий Клейн
На днях приехал в новую страну. Название не успел разобрать, а теперь как-то неловко уточнять.

Кругом китайцы и индусы. Говорят по-французски. Среди белых преобладают рыжие. Среди брюнетов – крашеные блондины. Среди лысых – многие в париках. Общаюсь, как всегда, только с русскими - по-английски, естественно. Из всех мужчин по-прежнему предпочитаю женщин. Женщины здесь чуть красивее, чем в предыдущей стране, и чуть ласковее, чем в последующей.

Сплю днем на крыше в бассейне. В спортзал хожу ночью в белых тапочках и галстуке. Пистолет оставляю в change room в ботинках. А нож и паспорт беру с собой даже в ванную. Пью горячую минеральную воду из-под крана. Ловлю на себе чьи-то подержанные завистливые взгляды. Вчера поймал под столом чужого маленького чертика. Кусался и дразнился, гад. Оставляю мелкие наличные утром на рабочем столе, к вечеру их кто-то разменивает на свежие фиалки по кросс-курсу. Вчера утром вытащил из-под подушки бюстгальтер, не мог сообразить – чей. Мой любимый цвет и размер, но я их вообще не ношу. Вроде.

На улице подошел ко мне старый друг детства и спросил закурить. Очень изменился – из кареглазого белокурого бестии превратился в пожилого негра в детской панамке. Вчера начисто забыл свое последнее имя. Еще помню отзыв «пошел на..!», а пароль, похоже, поменялся. Всем прохожим на всякий случай говорю только отзыв. Они в ответ говорят разные пароли. На арабском.

Заберите меня отсюда, господа, а то я сам к Вам приеду ! Вам же хуже будет...

Ванкувер, Британская Колумбия, 2004