Дороги к Солнцу...

Николайч
               





       Автор : НИКОЛАЙ ЧИЧЁВ



 






   Глава 1               



1961 год .






В  этот  апрельский день  весеннее солнце светило, по – особенному, приветливо .
И небо казалось невероятно ясным , глубоким , свежим … Природа преображалась на глазах , под веселым напором все обновляющей и вечно молодой красавицы – весны .   
Весна чувствовалась  повсюду : и в бегущих живым потоком талых водах , и в последних сосульках где – то на крышах , и в молоденьких зеленых листках деревьев , даже в глазах людей чувствовалось радостное  ожидание чего – то нового , светлого и прекрасного …
Особенным было не только ласковое солнце , но для идущего легкой походкой по родной Москве тридцатилетнего Игоря Виноградова – все теперь также казалось особенным .
Ведь он стал отцом , то чувство , которое прежде было для него расплывчатым и неопределенным , в этот день  в нем проснулось , как весной просыпается земля .
Он шел из родильного дома , в тот день супруга подарила ему сына . Игорь был счастлив , его волнения , которые естественно сопутствовали рождению ребенка , улеглись – ведь все обошлось хорошо ! Ребенок крупный и здоровый , мать – в нормальном ,  насколько это возможно в таких случаях состоянии . И еще бы ! Ведь такие медицинские силы были задействованы , шикарные врачи .  В этом помог его отец – Константин Петрович Виноградов , уважаемый человек , активный участник гражданской и Великой Отечественной войн , старый большевик . Он помог , чтобы Ирина – жена Игоря  рожала в прекрасных условиях .
« Апрель  - чудесный месяц , и мой сын родился в апреле ! – радостно думал Виноградов , - интересные времена , великие события происходят теперь и сыну достанется , верно , жить в прекрасное время , а возможно , что его молодость будет протекать уже при коммунизме ! Чудесная нас ожидает жизнь !
Этим апрелем впервые взлетел в космос первый человек земли – Юрий Гагарин , 12 – го числа , прошло только полторы недели , а у меня родился сын – это наверное и есть знамение ! Юрий Гагарин   - простой  русский парень , с такой обаятельной улыбкой , он первый  осуществил извечную мечту человечества вырваться в космос . Смелый , красивый и русский человек – первый в космосе !  Это многое значит : ведь не
американец , не француз , не немец , а русский – это о чем – то говорит !»
Гордость  переполняла Игоря по многим причинам : и рождение сына , и всеобщая радость успеха Юрия Гагарина , которую он всецело разделял со всеми людьми , и его личные успехи , которыми он очень дорожил .
Отец , который воспитывал его в Гайдаровском  духе , сразу после окончания школы не позволил   поступить Игорю  в институт . Он желал , чтобы Игорь получил сначала здоровую рабочую закалку , потому что сам   Константин Петрович был по происхождению из рабочих   и этим он гордился . Он вступил в партию большевиков молодым человеком , потому что считал ее для себя органически близкой . А сын его , Игорь , по его мнению , должен  был поработать в рабочем коллективе на заводе , а потом – пожалуйста :  институт , университет , что угодно … Так и произошло ,  Игорь был толковый парень и только , когда ему был  двадцать один год , в  52 – ом году , он по согласию отца  поступил в Московский Авиационный институт им . Серго Орджоникидзе на факультет по изучению двигателей летательных аппаратов и начал там учиться . У Игоря оказались весьма незаурядные способности и более того , у него были очень необычные планы  в жизни . В процессе получения образования , Игорь отличался сильными знаниями и даже заметными изобретательскими способностями .
Он чувствовал , что призвание его , ждет  впереди  и оно будет интересным и заполнит собой всю  жизнь . Когда в  57 – ом году первый спутник СССР  вышел на круговую орбиту Земли , Игорь понял , что его страстно тянет в область космическую … Он очень хотел быть с теми   людьми , которые совершают все эти великие  и  исторические дела . Они – движут время и историю , они открывают человечеству путь в космос , путь к звездам …
Этот мир космоса еще с детства привлекал к себе Игоря , и он верил , что он когда – то встанет рядом с теми , кто как и он грезит о космическом будущем человечества .   Почти сразу по окончании института он женился , его планы временно отошли в сторону , но он  рассказывал отцу о своем желании , а тот после этих разговоров  задумчиво курил ,
думал .  Но он стремился помочь сыну в осуществлении его планов  , однако часто спрашивал его , не переоценивает ли он  себя сверх меры , способен ли он будет  реально заниматься этим делом .
Игорь верил в себя  и верил в то , что – это его судьба . Его новая жизнь в качестве семейного человека , пока требовала от него более приземленных дел .
Рождение сына добавит , конечно , хлопот , но ничему  не помешает , он все равно пойдет к своей цели . Он знал , что живет в переломное время : человечество приобретает новые цели , у него возникают новые потребности , оно растет . « Наша , - как он размышлял , - старушка – Земля , со временем может не справится с запросами человечества и поэтому , нам нужен космос . Полет Гагарина как бы делает эти желания осуществимыми , они реальны .»
Игорь все эти полторы недели после полета Юрия Гагарина , как и все люди радовался . Страна припадала к голубым экранчикам своих « КВН – ов» и жадно ловило каждое слово о Юре Гагарине - нашем парне , о будущих космических планах , о том что и « на Марсе будут яблоньки цвести…»
Счастье , как волною пронеслось по всем сердцам людским , и вместе с тем гордость и надежда на обновление , на новые горизонты , на победу , вторую победу после незабываемого сорок пятого года …
Игорь Виноградов шел по Москве -   высокий , с очками в модной оправе , которые придавали его лицу ученый вид , и смотрел на небо :
  - Да , там – будущее ! И все получится у нас , все будет  как надо …, - 
думал он . Игорь  смотрел на многочисленные  «Волги»  на улицах , солнце отражалось на их стеклах и на блестящих частях их корпусов и радовался , ведь самое главное и интересное к чему он так долго стремился у него в его ближайшем будущем .
Он знал , что для многих кончаются дни нужды и ожидания , люди выходят из их бараков и получают новые квартиры . Рассыпаются многие коммунальные квартиры , люди хотят  изолированные жилища и получают их , где они полные хозяева , и у очень многих  - светлая страница в жизни . Правда , сам Игорь ни в чем подобном не нуждался , у   их семьи была отдельная большая   четырех комнатная квартира   на улице Горького , которую уже давно получил отец  по своим заслугам . Но тем не менее , Игорь радовался за людей , которые только теперь налаживали свою удобную жизнь в новых квартирах .
« Пусть все живут хорошо !» – всегда  считал он .
Виноградов остановился возле газетного киоска , мельком  взглянул на газеты.
Они все еще не меняли на своих страницах главную новость :
« Гагарин …Гагарин …Гагарин…» – читал он на каждой первой странице всех газет .
- Постой ! – мысленно сказал он себе , - а как же назвать нам сына , который сегодня
родился ?  Игорь еще раз  взглянул на газеты : « Юрий Гагарин – первый советский человек в космосе …» – увидел он крупными буквами на одной из них.
- Вот ! Надо назвать мальчика Юрием ! Моего сына так и назову !
  Игорь снял очки , положил их в карман , сел на скамью поблизости и улыбаясь , подставил бледное , от долгого пребывания в помещениях лицо солнцу , чтобы его весенние лучи щедро погрели бы своим здоровым светом …






      
    Глава 2



            Детство                .





Юра Виноградов рос здоровым и счастливым мальчиком . Он был любимым ребенком и это всегда вносило в его сердце счастливое чувство . У него был необыкновенный отец , который часто уезжал в командировки , или порой приходил с работы не вечером , а утром следующего дня , дома – всегда был ласков , но постоянно в своих  размышлениях . В глазах маленького Юры , отец казался каким – то волшебником , который где – то, на своей работе  делает своими руками волшебную палочку , с помощью которой можно выполнять любые чудесные желания . Да , иначе , как волшебника Юра отца и  не воспринимал . Это часто подтверждали удивительные подарки , которые получал он от отца . И подарки были действительно чудесные : поезд с маленькими вагончиками , резво бежал от одной миниатюрной станции к другой , машины управляемые через провод пультом , постоянно перемещались по всей квартире , пистолеты , стреляющие со звуком – не переводились … Всего этого бальзама детской души всегда было вдоволь . И еще : отца навещали порой мужчины обеспеченного вида и часто дарили Юре сувениры , которые , как ему объясняли, были из  разных стран . Причем самых разных видов : это были и кораблики в бутылке , и ракушки необыкновенного цвета и формы , и какие – то маски из Африки , и фигурки из Азии , и даже марки самых экзотических стран , так что он не случайно чувствовал , что отец у него необыкновенный кудесник .
Ну, а сам Игорь Константинович Виноградов просто был занят своей любимой работой , к которой он так стремился , он действительно стал работать в космической отрасли
страны . Он работал в институте Космических Исследований Академии наук СССР и считался незаурядным специалистом , он часто вносил новаторские идеи и был всегда оригинален в своих  новых разработках . Все это требовалось для успешного конструирования новых космических аппаратов разного вида и назначения . Таким образом , мечта Игоря Виноградова  осуществилась , он стал работать и быть с теми людьми , которые занимаются продвижением человечества  в освоении космоса . Он добился своей цели , помогли и связи отца … Но вот несколько лет , как отца не стало и теперь Игорь Константинович считался в семье  - главным .
По долгу работы он выезжал на Байконур    и иногда задерживался там надолго . Дома его ожидали жена и сын Юра , которого он нежно любил и хотел , чтобы мальчик ни в чем не нуждался . Игорь Константинович видел , как растет сын и отмечал , что мальчик смышленый , любознательный , крепкий и серьезный .
« Это важно  для того , чтобы Юра сформировался в толкового человека» - думал Виноградов – старший .
То , чем он занимался из близких и знакомых , знали немногие , работа  Игоря Константиновича требовала от него сдержанности  и  самоконтроля  , а в общем , и сам он по характеру  был человеком , которому были присущи эти черты .
…Шли годы . Игорь Константинович Виноградов зрел  сам  и страна , казалось , становилась зрелее , постепенно уходила восторженность  народа по поводу космических побед  .
А  Виноградов – старший был полностью погружен в свою работу : он , как и многие его коллеги следил   за космическими успехами американцев  . Чувствовалось , что они очень старались не отстать от советских успехов , мечтают   обогнать Советский  Союз в космической области : « Можно сказать , что наступают на пятки . Но ничего , наши – умеют ценить время , идей у нас хватает»,- старался успокоить себя Игорь Константинович .
« В июле 69 – го – Амстронг и Олдрин   высадились на Луну …, - продолжал размышлять Виноградов , - да , успех , ничего не скажешь … Здесь они достигли результатов , но мы  осуществили программу с луноходами и они тоже выполнили свою задачу .»
 Кроме космической , Игорь Константинович участвовал также и военной ракетной 
программе   , как и многие его коллеги – обстановка в мире требовала усилий и в этом направлении . А что касается политики , Виноградов – старший слышал и грустные вести из Чехословакии , и о кровопролитной войне во Вьетнаме , но политическая область не увлекала   его  , он лишь отмечал :
- Да , жаль людей … Кровь , слезы – очень плохо , а все эта политика!  Хорошо только , что у нас в стране такого не происходит , как это хорошо …
… Юра Виноградов , как положено  , пошел в школу с шести лет . Отец постарался , чтобы школа была достойной и  чтобы  Юра получил среднее образование на высшем уровне .
А Юра , к радости родителей , оказался хорошим учеником . Правда , со временем отец стал замечать , что часто мальчик выглядел утомленным , ему не хватало воздуха и физических нагрузок и по  этой причине , Игорь Константинович решил занять его спортом ,  Юру  повели на плавание , и вскоре он заметно окреп и стал здоровее .
  Игорь Константинович старался летом брать отпуск и вместе со своей супругой и сыном  он отправлялся  в лучшие санатории Черноморского побережья .
Пока Юра учился в школе , за время летних отпусков , они объездили множество черноморских курортов и на Крымском побережье , и по  курортам , относящимся к Краснодарскому краю . Сам Игорь Константинович даже в детстве так много не ездил  по курортам , как теперь .
Юра возвращался с моря загоревшим и выросшим, он любил море , плавать ведь он умел хорошо . Игорь Константинович , когда Юре было двенадцать лет решил отправить его на отдых  в Артек .
  Эта поездка подарила незабываемые впечатления . Именно тогда он впервые почувствовал себя самостоятельным человеком .  Администрация в Артеке любила  говорить такие слова :
- Смотрите , как удивителен Артек ! Дети из разных стран , а живут , как одна семья !  Юра запомнил  романтические сумерки у костров , катания на лодках , ночные фантастические рассказы из уст сверстников и даже  знаменитая «Зарница» , все это запечатлелось в памяти Юры – яркими  и радостными картинами . Он вернулся  в Москву повзрослевшим  и долго радовался  встрече с родителями , как будто он уезжал надолго .  В школе было многое , что можно было рассказать и одноклассники слушали его с интересом и немного с завистью .
Так шло время .  В день рождения Юрия , которому исполнилось четырнадцать лет , когда приглашенные друзья из школы вдоволь навеселившись разошлись ,
Виноградов – старший , позвал сына к себе в кабинет и предложил ему сесть в кресло .
- Отдохни , Юра , у тебя есть время побыть со мной ? – начал говорить отец .
- Слушаю тебя , папа  , - сказал Юра . Обычно он много разговаривал с отцом на разные
темы ,  эрудиция  и осведомленность отца  в различных вопросах всегда поражала его . Каждый раз из таких бесед  , он многое  открывал для себя нового и неожиданного . Игорь Константинович зажег красивую деревянную трубку красноватого оттенка – подарок , привезенный ему его коллегами из Южной Америки ,  поправил очки с толстыми линзами и неторопливо начал говорить :
- Мне хочется сегодня , Юра , просто побеседовать с тобой  о разных вещах .
  Мне интересно послушать твое мнение по вопросам , которые я тебе задам .
Хорошо ?  - Игорь Константинович выпустил клуб табачного дыма и вопросительно посмотрел на сына .
- Пожалуйста , конечно !
- Ну и хорошо , - сказал Игорь Константинович :
- Да , любопытна все же наша жизнь …  И жизнь отдельной личности , и жизнь общества , не говоря уже о самом человечестве . Смотри , как все взаимосвязано :  природа – это сущность , которая дает жизнь всему живому . Она – та  среда , в которой обитают  флора , фауна и в том числе – человек . Если бы не было этой среды , не было бы  и нас . Природа нужна человеку , как среда проживания , но и человек нужен природе , как преобразователь, художник , конструктор , строитель ! Он вносит порядок в спонтанную силу природы , упорядочивая ее  направляет в полезную сторону ее ресурсы и даже совершенствует … Не будем сейчас говорить о том , что  к сожалению   от всей этой деятельности страдает экология , давай оставим этот бесспорно важнейший вопрос , и посмотрим на положительный вклад человека в природу . Ну , посуди сам , что такое наша Земля ?
Дикая планета , за историю существования которой , какие  только формы жизни на ней не обитали . До человека было много живых существ , но что они  сделали ? Создали какую – то общественную систему ? Нет . Может быть они как – то преобразовали лик Земли ?
 Нет , не преобразовали . То есть , их присутствие оказалось бесплодным и этот вид живых существ вымер , не оставив разумных следов . А Земля , как была дикой , так и осталась .
И что же ?  Так бы и было , но из хаоса удивительных случайностей и совпадений , вдруг , появилась некая невиданная прежде сила – человек !
И  что произошло ?  И вот здесь , постепенно началось раскручиваться колесо подлинной истории Земли . И это колесо стало раскручиваться этим удивительным существом – человеком . И постепенно жизнь на планете , очень медленно , тысячелетиями начала приобретать некую форму упорядоченности .  Началась история человечества . И за это время , посмотри Юра , как преобразилась эта дикая планета : сколько полезного , конструктивного , художественного  было внесено человеком в хаотичность  природы ! Не счесть! И в этом несомненная польза человека  для нашей Земли.
Так какой бы была наша планета , если бы человека не существовало ? Говорю
тебе , такой же дикой , спонтанной и лишенной порядка , парящей по своей орбите во Вселенной , отведенный ей срок в вечности , бесплодная и печальная была
бы картина ! 
И только усилия , труд человека изменили ее образ и судьбу…
Обрати внимание , Юра , хотя бы на наш – двадцатый век .  Я думаю , что в истории человечества этот век – самый прогрессивный . Чем располагало  человечество  в начале века : пароходы , паровозы , аэропланы , телеграф , трамваи … А ныне , что мы  имеем : превосходные  атомные корабли , поезда развивающие скорость сотни километров в час , средства связи  для межконтинентального общения ,  и  в конце концов космические корабли , в создание которых , я  тоже вношу свою лепту .
 Вот какой контраст по сравнению с началом века ! Поэтому этот век уникальный , были правда и войны , но даже они не затормозили общее движение прогресса вперед . 
Что я еще  хочу сказать …  Конечно , надо беречь нашу Землю , - продолжал говорить   Игорь Константинович  , - ведь она среда проживания человечества , лучше которой , пожалуй , нигде не найти . Это так , и к этому я хочу добавить , Юра , что я верю , что будущее человечества   за наукой  и технологией , и верю , что то , чем я занимаюсь в жизни , в моей профессии – верная дорога …
 Ну , что ты скажешь , Юра , на мои слова ?
Виноградов – младший с  волнением ответил :
 - То , что ты сказал ,  я это полностью поддерживаю , да , я считаю также …








Глава  3


                Любовь                .





  Настало время , когда учеба Юрия в школе близилась к своему завершению .
Игорь Константинович в тот период был очень занят на своей работе . Тогда там был ответственный момент : шла работа над новым типом орбитальных пилотируемых кораблей , на которых планировалось продолжение международных полетов в космос .
 Юра готовился к выпускным школьным экзаменам и был тоже занят ,но в один из свободных вечеров дома , который представился Игорю Константиновичу , он позвал к себе сына и сказал : - Юрочка , я так завяз в своей работе на моей службе , что даже , представляешь , не имею времени поговорить с тобой …Ты ведь оканчиваешь школу , у тебя ответственный момент , скоро ведь тебе предстоит определиться с выбором ВУЗ –а . Виноградов – старший снял очки и потер уставшие глаза , Юра заметил , что у него мешки под глазами , потом отец положил очки на стол , достал свою трубку и начал набивать ее табаком .
- Что же ты решил по поводу учебы ? –щурясь спросил Игорь Константинович .
Юра  ответил : - Пока ничего , папа . Дело в том , что у меня нет , как бы особой тяги к какому-нибудь одному предмету …
Ты знаешь , учился я всегда хорошо : по одним предметам – немного лучше , по другим –чуть хуже  , они мне каждый по своему нравятся , что же делать , не могу же я учиться сразу в нескольких институтах ? –сказал Юра .
Игорь Константинович тихо засмеялся , он достал платок из кармана и вытер глаза , ставшие влажными от смеха : - Это , дорогой Юра , хорошо , что ты так говоришь ,- с улыбкой продолжал отец , - это говорит о том , что ты способный парень , но только пока не определился с выбором своего дела . Но это можно исправить , надо только более внимательно изучить , какой предмет шел у тебя в школе наилучшим образом .
Я тебе помогу в твоих поисках …Итак ,- Игорь Константинович одел очки и затянулся дымом из трубки , - начнем …        Он достал из своего стола книгу , которая оказалась справочником по ВУЗ – ам Москвы . Виноградов – старший сказал :
- Да , в Москве ВУЗ - ов много , выбор большой , лишь бы было желание учиться и идти
 вверх …
Решение   было принято : по окончании школы , в том же году , Юрий   поступил в  Московский Университет  на факультет  вычислительной математики и кибернетики и его дальнейшая учеба уже была поставлена на рельсы
…Жизнь Юры в его студенчестве кипела и бурлила . Казалось , окончились одни удовольствия , связанные с учебой в школе и летними каникулами и тут же начались другие – с увлекательными лекциями , напряженными , но удачными сессиями , интересным общением с ровесниками и ровесницами , с ощущением взрослости , независимости и свободы .  Даже трудности многих студентов , связанные со скудными стипендиями , не омрачали радостного состояния духа : поскольку у Юрия и таких проблем не было , ведь он жил дома в семье и имел денег , сколько было ему нужно , то у него тем более состояние радости было непрестанным . Он уже стал засматриваться на однокурсниц , и они  благожелательно к нему относились , ведь он был вполне симпатичен .  Но сам он к своей внешности относился без восторга , он считал , что мужчина не должен быть увлечен тем , как он выглядит , он должен думать прежде всего о своем деле . И Юра искал свое дело : математика его интересовала и электроника казалась ему интересной областью , он только искал , что может его еще что-то особенно заинтересует .
И действительно , в то время он увлекся научной фантастикой . Он читал в свободное от занятий в институте время и читал по –многу . Юрий стал задумываться о том , каким быть будущему и в этих научно – фантастических книгах  , он искал ответы на свои вопросы . Он изучал отечественных и зарубежных писателей этого жанра , известных и малоизвестных , пишущих о будущем Земли , океана и космоса . Кое- что ему нравилось , с чем-то он был согласен с ними , а с чем-то нет , прогнозы некоторых казались ему либо слишком пессимистичными , либо слишком радужными - в целом единства писателей – фантастов , оценивающих будущее , он не видел . Ему же хотелось найти в этих книгах
то , что ему самому казалось наиболее вероятным . Можно сказать , что в общем , он находился в поисках .
Игорь Константинович с одобрением относился к таким увлечениям сына и он поощрял его читать больше , и при этом говорил: - Ну что ж , интересным делом ты занялся , Юра , может быть после твоих исследований ты поймешь , почему твой отец посвятил свою жизнь космонавтике и возможно ,что захочешь заниматься тем , чем и я , впрочем – нет , не хочу , чтобы ты занимался именно тем , что делаю  я , мне уже удалось прочувствовать на своей шкуре вкус никогда не кончающейся работы – это соленый вкус пота . Так что ты найдешь свое дело – не мое … Юра всегда во всем слушал отца , что бы тот ему ни говорил , но он знал , что даже если бы он захотел. , он не смог бы стать , как отец  , ибо ему было известно , что у его отца – уникальные способности . И такие способности просто по наследству не даются , он понимал это и поэтому надеялся быть полезным себе и людям  по – своему , насколько он мог .
Итак его учеба в университете успешно  продолжалась , и Юрий мог смело в себе отметить , что он – благополучный и счастливый человек . Думая о своей жизни , от самого своего рождения , он делал вывод , что никогда ни в чем у него не было отказа , он был не алчным , но то , что хотел у него всегда было . И получалось у него все , что он задумывал , хотя в запросах своих он звезд с небес не хватал .И он определенно стал чувствовать , что он – счастливый . И эта мысль наполняла его радостью , и в связи с этим он относился ко всем  благожелательно .
В восьмидесятом году в Москве празднично и светло проходила Международная Спортивная Олимпиада . Его друзья и знакомые старались увидеть происходившие соревнования не по телевизору , а своими глазами . Юрий тоже видел выступления спортсменов , с билетами и хорошими местами ему помог отец . Олимпийский Миша , который на шарах взлетел в небо по завершению Олимпиады с прощально поднятой лапой , как и у большинства людей , оставил в сердце Юры теплый и светлый след . Но праздники заканчивались и начинались будни . Юрий серьезно изучал свою будущую профессию и как прежде , в свободное время , увлекался чтением научно- фантастических книг и также , как и раньше , его интересовала проблема будущего человеческой цивилизации . Он иногда спрашивал отца о его мнении по этой теме :
 - Да , это , конечно , интересно то , что тебя интересует , - в таких случаях отвечал Игорь Константинович , - но проблема в том , что ни один человек не способен дать точного прогноза относительно будущего , слишком уж много в мире разных побочных и невидимых сил , которые влияют на процесс развития обществ . Можно , по – видимому , предугадать какое – то общее направление наиболее крупных процессов совершаемых в мире . Можно выделить какие – то наиболее весомые приоритеты , которые предназначены для будущего . Но мое мнение таково : человечество естественно движется к большей технологичности , чем то , что оно пока имеет , к такой , которая будет охватывать все области его жизнедеятельности в наибольшем масштабе , который только возможен , и этот процесс должен быть доведен до устранения всего  нерационального . Так я считаю …, - в заключение говорил Игорь Константинович .
Юрий Виноградов взрослел и мужал . По окончании 4  - го курса  , отец решил поехать со своей супругой и с ним на черноморский курорт . На этот раз они отправились в Сочи .
Юра , как всегда был счастлив встрече с морем , и вообще тогда он чувствовал себя необыкновенно здоровым , счастливым и молодым . Но он , конечно , не мог себе представить , что именно там , на море , скоро произойдет  поворот в его судьбе . В ту пору ему уже стукнул двадцать один год . После долгого купания в море , он вышел на берег и прилег на свою лежанку невдалеке от родителей . С него капала морская вода и он  стал вытирать тело полотенцем . Солнце довольно сильно грело , и дул легкий ветерок с моря . Потом он повернулся на спину , и стал смотреть на блестящие , отраженным солнечным светом , зеленовато – голубые волны .
Через слегка прикрытые ресницы он заметил , что из моря невдалеке стала появляться чья – то человеческая фигура . Солнце светило ему в глаза со стороны моря , и поэтому он не мог сразу разглядеть , кто это был . И он шире раскрыл глаза и увидел , что это был силуэт женской фигуры . Он еще больше пригляделся и , когда стал видеть более отчетливо , он замер от возникшей перед ним картины : это была молодая девушка , только что вышедшая на берег .
 Юрий не мог оторвать своего взгляда от этой незнакомой девушки , он сразу увидел , как прекрасно она была сложена , какие у нее мягкие , словно изваянные линии тела , сколько было в ее фигуре грации , гармонии и красоты . Солнце бросало свои блики на ее плечи , бедра , ноги , капли морской воды , как прозрачные дорогие камни светились на ее теле . Юрий приподнялся на своем месте и стал широко раскрытыми глазами смотреть на это чудо природы. И его , как молния ударила мысль : – Да это Венера , выходящая из пены морской !..
И  вместе с этим , он почувствовал боль в сердце . Так , впервые , к Юрию Виноградову пришла любовь . Через несколько минут , он уже поставил себе целью познакомиться с этой необыкновенной девушкой . Но он пока не мог найти предлог для знакомства . Наконец , он что – то придумал и вытащил из сумки ожерелье из мелких ракушек , которое у него было уже давно и лежало вместе с другими морскими сувенирами . Он взял его и пошел в направлении , в котором ушла девушка . Юра  бегом нагнал ее и негромко сказал так , чтобы она услышала :
- Простите ! Она вздрогнула и обернулась . Юра увидел , как ее синие глаза испуганно взглянули на него . Виноградов , не дав ей опомниться , скороговоркой сказал :
- Простите ,  скажите , вы случайно не потеряли это ожерелье ? – и Юра протянул девушке свое ожерелье из мелких ракушек , и посмотрел ей в глаза . Девушка от неожиданности замерла и посмотрела на Юрия : - Нет …, - сначала сказала она , но
 потом , когда она увидела загорелую бронзовым загаром , широкоплечую фигуру Юрия , его блестящие серо – зеленые глаза , открытое   лицо и золотистого оттенка волосы , она сделала паузу и сказала : - Что вы сказали ?
Он быстро повторил : - Извините , вы случайно не потеряли это ожерелье ? - и  передал ей в руки свой подарок . Она машинально взяла ожерелье в ладони и стала рассматривать
 его , кроме ракушек на нем были нанизаны взятые из моря разноцветные стеклышки . Она залюбовалась ожерельем и увидела , как красиво на солнце разными цветами переливаются эти похожие на камешки стекла и удивленно посмотрела на Юру :
- А почему вы считаете , что это я потеряла это ожерелье ? – неуверенно произнесла она . Юра решительно ответил :
– Потому что мне показалось , что оно очень к вам подходит  и я решил , что оно обязательно ваше …Девушка понимающе посмотрела на Юрия , и так состоялось их знакомство …
 Дальше , Юра узнал , что она также , как и он из Москвы , и что ее зовут Оксана Береговая . Через некоторое время , он познакомил ее со своими родителями , мама Юрия – Ирина Игнатьевна , с удовольствием посмотрела на девушку и сказала  Игорю Константиновичу :
- Ты только посмотри , Игорь , какой у нашего сына богатый вкус относительно
 девушек , – и Игорь Константинович полностью согласился со своей женой .
Родители Оксаны , которые находились на том же пляже , оказались военными , отец ее был полковник войск противовоздушной обороны , как позже узнал это Юра . У Оксаны и Юрия через некоторое время возникло обоюдное чувство друг к другу .
Радуясь , как дети , они бегали по раннему , пустынному берегу , гуляли по парку «Ривьера» , катались на лодке , встречали сумерки , пока небо не наполнялось мерцающими звездами и серебряной луной , рассказывали о своем детстве , школьных товарищах , институтских друзьях и знакомых , об увлечениях , о своих мечтах …
Такая счастливая пора продолжалась вплоть до самого конца их отдыха на море , а в самый последний день , Оксана во время прогулки по парку сказала Юре , что она на его предложение согласится , и выйдет за него замуж .
 Так , в книге жизни Юрия Виноградова , открывалась новая страница .





 Глава 4      



 Будни    Виноградовых .                .



В том же – восемьдесят втором году , состоялась свадьба Юрия и Оксаны . Юре оставался еще год до окончания университета , а Оксане – два года , потому что она была на год младше него . Супруга Юрия училась в педагогическом институте на географическом факультете . Она мечтала стать учителем географии в школе . Это ее желание уходило истоками в ее колоритную натуру : с детства ее воображение захватывали мечты о дальних странствиях , о неизвестных народах , живущих в отрыве от цивилизации , о таинственных « эльдорадо»  в странах южных широт , и о далеких морях - океанах , с их удивительной  и красочной жизнью .
И вполне естественно , что Оксана выбрала географию , ведь этот предмет так или иначе всегда обсуждает такие темы . Юра тоже был интересным парнем и поэтому он чувствовал , что Оксана , с ее разносторонним характером , создана словно именно для него .
Но кроме всех этих приятных мыслей , безусловно , приходила и главная : ведь Юрий стал женатым человеком и он теперь обязан обеспечивать свою жену , как положено женатому мужчине . Юрий осознавал это , и однажды сказал отцу : - Отец , извини , что отрываю тебя от твоих важных дел , разреши только что-то тебе сказать…
Игорь Константинович поднял голову от бумаг , отложил карандаш в сторону и кивнул сыну .
- Мне , конечно , очень важно , что ты помогаешь мне сейчас , когда я женился , но
 все же , разреши мне попросить тебя кое о чем…
- Да…,- ответил Игорь Константинович .
– Мне остался год до конца учебы , и занятия отнимают все мое свободное
время , так что самостоятельно зарабатывать я не в состоянии , а стипендия - это не вклад мужчины в свою семью . Разреши мне перейти на заочное обучение и начать работать , мне нужно обеспечивать Оксану …
- Так…,- неторопливо начал говорить Игорь Константинович ,- это хорошо , что ты мне это говоришь , значит , у тебя есть чувство ответственности . Это все верно , но – не очень необходимо в данный момент. Нет , не надо уходить на заочное обучение – это лишнее. Но я , конечно , оценил твое устремление , молодец Юра .Все правильно,  только не сейчас  , ты должен  доучиться этот курс и тогда – пожалуйста , начнешь работать , но уже с дипломом . Сейчас мы обеспечены всем  , Оксана живет с нами , ты – с ней , материальные средства , к счастью , у нас пока есть , так что учись спокойно – ты и Оксана , а работать успеешь , только выжди этот год …
Юрий вздохнул : - Значит не надо ? – спросил он .
- Нет , это не так необходимо , как ты думаешь , - закрыл эту тему отец .
 Тем временем , у родителей Юры и Оксаны , складывались довольно дружественные отношения . Мать Оксаны – Ольга Романовна всегда увлекательно общалась с матерью Юрия Ириной Игнатьевной , а отец Оксаны – Петр Иванович , находил общие темы для бесед с Игорем Константиновичем . После разговоров , они садились за большой стол в гостиной и пили чай , при этом , Ирина Игнатьевна демонстрировала свои варенья и джемы , и требовала их должной оценки , а вскоре и Ольга Романовна приносила свои заготовки
варений , грибов и все давали оценку и потом сравнивали их труды.
Позже   к  чаепитию присоединялись освободившиеся от своих дел Оксана и Юрий , они садились рядом и участвовали в общих разговорах .
Однажды , в один из подобных застолий , Ирина Игнатьевна , обращаясь ко всем присутствующим, а в особенности к родителям Оксаны , сказала: - Ну что ж , дорогие Ольга Романовна и  Пётр Иванович ,  нам надо полагать, скоро нам можно и внуков ждать? Как вы считаете? Ольга Романовна и её муж улыбнулись, и мать Оксаны ответила: - Мы не против, а что скажут молодые ?..
– Да, что наши молодые скажут ? - подтвердила Ирина Игнатьевна.
Юрий улыбнулся , а Оксана с легким возмущением начала говорить, обращаясь к своей матери : - Ну вот, мама, ну вот ты скажешь . А учиться нам с Юрой надо ? А оканчивать институт надо? А мы разве работаем , как мы будем смотреть
 ребенка ?
 Ирина Игнатьевна мягко положила свою ладонь на ее руку:
- Ну что ты, детка , переживаешь,  вы , как молодожены - не бедные , не на что вам  сетовать , на то мы и здесь с вами  , ваши родители ... У вас , дети , всё слава богу есть. Вы ни в чём не нуждаетесь, как другие , так что вам только и думать надо так об одном ...
- Верно, верно ,    Ирина Игнатьевна , - поддержала Ольга Романовна , - им теперь только о детках и надо   думать ..
Юрий нежно обнял Оксану за плечи , и что-то тихо шептал ей на ухо .
- Ну , раз все так ...,- густым баритоном говорил отец Оксаны Пётр
 Иванович , - то нам с Игорем Константиновичем подобает как раз выпить за исполнение всех желаний... Вот, я принес чудесное грузинское вино , - и он поставил  на стол бутылку красного вина . Игорь Константинович сдержанно кивнул, и дипломатично ответил : - Хорошо , Петр Иванович , и пусть наши дети будут счастливы и здоровы . Мы будем всегда поддерживать их .
- Правильно...,- подтвердили родители Оксаны и они всем налили вино в бокалы .
…В ту пору , в первые времена своей семейной жизни , Юра был очень доволен и счастлив . Ему казалось, что он , как птица раскрывает широкие крылья и взлетает для высокого полета по жизни, ведь всё впереди. И с ним рядом такая лебедица , как Оксана - он чувствовал себя невероятно одаренным благами судьбы .
 И все  другое : мелкие неурядицы ,  усталость от учебы , он даже принимал , как необходимую плату за его стабильные радости , и чувствовал ,что это была мизерная  плата .
Так текли дни , и учеба в Университете продвигалась к концу .  У  Юрия была напряженная пора , но уже виден был в конце туннеля свет и там же - диплом о полученном образовании .
Юра внутренне подготавливал себя , что он в ближайшем  будущем  начнет работать по своей профессии , но где именно ,  пока не знал .
Итак , всё самое трудное осталось у Юрия Виноградова позади , впереди он видел для себя интересное и плодотворное будущее . Вскоре состоялся и разговор Юры с отцом относительно его устройства на работу.
- Мне уже можно начинать работать , но мне  необходим твой совет , отец , по этому вопросу ...,- сказал Юрий. Игорь Константинович закурил свою любимую трубку и стал медленно ходить по комнате , он говорил :
 - Может быть это покажется тебе неприемлемым , но мне думается , что тебе можно найти решение твоего вопроса и довольно просто , а именно : если ты согласишься работать у меня на  работе ... - Но ..,- стал сопротивляться Юрий .
- Постой ,- перебил его отец ,- в этом нет ничего предосудительного .
И потом , где ты ещё будешь работать также спокойно и с таким 
удовольствием ? А работы твоего профиля у нас достаточно много , электронно-вычислительных  машин хватает , так что ты будешь при деле и добавлю - при интересном деле . Понимаешь ,сын ?
Юрий ответил не сразу, его беспокоили противоречивые чувства : гордость , но и возможность увлекательной работы , чувство прорубания своего собственного пути , которое придется притупить , но ведь ради хорошей перспективы ... Он испытывал неуверенность и замешательство .
- Для начала , это будет тебе  неплохо ,- добавил Игорь Константинович . Юрий задумался , но  вскоре   с предложением отца  он   был согласен .



Глава 5               




  Юленька                .





 Настал счастливый день , и спустя несколько лет , в восемьдесят шестом году , Оксана родила  первого их с Юрием ребенка - девочку . Радость родителей Оксаны и Юры , и самих - молодой матери и отца ,  была безмерна . Новорождённую  все качали по очереди , старались потрогать ее нежные ручки , ножки . Наконец , Ольга Романовна поставила точку в этом беспорядке :-  Ну, довольно, увидели ребенка , порадовались , отдайте его и матери - Оксане , пусть маленькой займется мать ...
- Всё верно ,- поддержала Ирина Игнатьевна : - Мужчины !  - обратилась она к стоящим в растроганных чувствах отцам Оксаны и Юрия , и в том числе и к самому
 Юре ,- или вернее - деды и папаша ,- смеясь , добавила Ирина Игнатьевна ,- освободите помещение , нечего путаться под ногами ...
- Ах , да ...,- вздыхали Петр Иванович и Игорь Константинович , - всё, пошли , мужики ... Дочку Юрий не успел еще толком рассмотреть , но его мать и мать Оксаны утверждали , что девочка - копия Оксаны . Когда ребенок заснул , и молодые бабушки - Ирина Игнатьевна и Ольга Романовна , вышли  к мужьям , у них возник разговор о том ,  как им назвать дочь Оксаны и Юрия .
И никто не стал возражать, когда Ольга Романовна предложила назвать девочку - Юленькой .   Так началась хлопотная , но счастливая пора по уходу за этим долгожданным ребенком . Игорь Константинович был в очередном командировке на Байконуре , Юрий оставался в Москве, продолжая работать на своем месте . Дома   его ожидала веселая суета, связанная с маленькой дочкой . Оксана была с ней целый день и мать Юры постоянно помогала по уходу за девочкой . Юрий приходил с работы и переодевшись , подходил к кроватке дочки , и с любовью смотрел на неё . У нее было маленькое белокожее личико и большие глаза , сначала , как показалось Юре по цвету  ярко - голубые , как у Оксаны , но потом он разглядел в них и нечто знакомое - зеленоватый оттенок , как у него самого тоже был заметен в цвете глаз маленькой дочки  .
- Маленькая красавица...,- тихо сказал Юрий , и услышал ,что позади него кто-то стоит . Он увидел Оксану, она смотрела на него счастливым взглядом и положила ему руки на плечи : - Как ты сказал , маленькая красавица? - улыбнулась она  , что стали видны её белые , ровные зубы .
- Да ...,- немного смущенно ответил  он .
- Ты рад ? - посмотрев на маленькую дочку, а потом заглянув в глаза мужу спросила Оксана . Юрий погладил  мягкие волосы жены , и произнес : -Это не то слово . Я теперь стал счастливым . Ты мне подарила счастье .
Шло время , вскоре маленькая Юленька начала ходить, потом понемногу бегать и наконец она настолько окрепла , что могла ходить с родителями по улице на довольно большие для неё расстояния . Юрий был занят на работе , Оксана готовилась поступить на работу после 3-ёх лет пребывания её дома с ребенком. Ирина Игнатьевна помогала воспитывать девочку , а Игорь Константинович душевно отдыхал от своих дел в присутствии маленькой внучки . Юрию очень нравилось гулять с Юленькой , когда она уверенно стала ходить  . Потом, когда Оксана устроилась в школе на работу , он имел возможность прогуливать дочку везде, где ему  хотелось . В воскресный день он водил её сразу по нескольким веселым и интересным местам  Москвы . Юрий водил ее в  зоопарк : ему была очень интересна реакция ребенка на животных , которых Юленька впервые в своей крошечной жизни видела . Он смотрел на её глаза ,когда они проходили мимо клеток медведя , тигра , волка и обезьян , и каждый раз выражение лица и глаз девочки менялось , в её глазках вспыхивали одновременно и восторг , и страх , и недоверие, и радость с громкими восклицаниями . Юрий был очень доволен , что дочка так по - здоровому реагирует на все перемены в окружающей среде .  При этом она всех обитателей зоопарка пыталась угостить конфетами и просила отца кидать конфеты в клетки животных .
  После зоопарка , он повел ее в кукольный театр Образцова. Там она получила море радости и удовольствия . В другой день , Юрий водил маленькую дочку в цирк на Цветном бульваре . Более восторженной чем там , Юленьку он нигде не видел . Цирковые звери , ловкие акробаты , фокусники , жонглеры и самое интересное - клоуны приводили маленькую девочку в ни с чем не сравнимый восторг . После представления она выходила с горящими глазами , крепко держась своей ручкой за большую руку отца и лепетала о своих впечатлениях  .
Юрий смотрел на её личико , в котором было столько от Оксаны и думал : “ Наконец , судьба наградила его совершенной радостью ,  когда он держит в своих руках крошечную и дорогую ручку его с Оксаной ребенка " . Воистину - подарок судьбы , Юрий всем теперь был доволен .
Дома девочка стала любимицей всех : она хорошо относилась к обеим бабушкам не разделяя любовь к ним на большую и меньшую , она одинаково была привязана к ним . С дедушками у нее также складывались хорошие отношения ,она вела себя с ними воспитанно и скромно . Но больше всего она тянулась к Оксане и с ней  ей было лучше всего . Папу своего она тоже любила и при нем не капризничала , между тем , всегда с удовольствием усаживалась ему на колено , когда он приносил ей какой-нибудь вкусный подарок и медленно раскрывал его перед ее радостными глазами .
 За Юленькой был хороший уход и внимание , и она росла с соблюдением всех норм по питанию , прогулкам на воздухе и режиму дня , но тем не менее , в один из весенних дней  , когда ее навестила детский врач Зинаида Борисовна , она подошла к Ирине Игнатьевне и негромко ей сказала :- Вы знаете , уважаемая  Ирина Игнатьевна , но я  должна вам признаться ,что меня по поводу Юленьки довольно давно беспокоит кое -что ....
-Что именно ?.. -насторожилась мать Юрия .
- А именно некоторые симптомы , которые сначала я считала моим заблуждением , но это мне приходится замечать уже довольно долго у Юленьки . У меня вызывает сомнение здоровье ее сердечно - сосудистой системы . Есть признаки , что она в этой области не вполне здорова , я её каждый раз прослушиваю и у меня какое-то ощущение , что проблема с системой сердца  , видимо , есть…-  нахмурившись , сказала врач .
- Но помилуйте , Зинаида Борисовна , моя дорогая , ну какие могут быть проблемы такого свойства у такой маленькой девочки ?- громко произнесла Ирина Игнатьевна ,- такие проблемы под стать , пожалуй , только мне да Игорю Константиновичу , а не такой малышке ...
- Да , так должно быть правильнее, - продолжила Зинаида Борисовна ,- но у маленьких такое тоже бывает , и не так редко как некоторые думают .
 - Но что же делать ? - взволнованно спросила Ирина Игнатьевна .
 - Мой вам совет ,- продолжала говорить детский врач , - нам надо определить девочку в детскую больницу  , на обследование , необходимо сделать точный анализ , в чем конкретно у вашей Юленьки дело .
 И так было решено , чтобы девочка немного  побыла в  больнице для обследования . Ирина Игнатьевна приняла это решение с Ольгой Романовной, потому что Игоря Константиновича в тот момент не было в Москве , Петр Иванович также с ними согласился : раз надо ,так надо ...
Эта новость о Юленьке застала Юрия  , когда он , уставший вернулся с работы :
- Это ещё зачем ? - были его первые слова .
- Юра , это нам посоветовала Зинаида Борисовна , её детский врач . Она считает , что девочка не совсем здорова , ее нужно обследовать .
- Зачем  такие сложности , пусть она лечится у нас дома , у нас же хорошие условия ? - недоумевал Юрий .
- Не совсем хорошие , для Юленьки нужна медицинская аппаратура и все такое , пойми же , помоги лучше ,чтобы мы завтра отвезли Юленьку на место . Юра посмотрел на дочку ,она без особого интереса играла с куклами , глазки у ней были скучные , а личико бледное .Он и раньше часто замечал бледность лица у Юленьки , но не придавал этому особого значения :
- Ничего ,- тогда думал он ,- попьет витаминчики и все нормализуется.  Но сегодня , он впервые задумался ,что  бледность дочки может быть связана с какой –то болезнью . Ирина Игнатьевна успокоила его и сказала : - Соберись , Юра , вы с Оксаной будете ежедневно с девочкой , мы с Ольгой Романовной будем дома все необходимое готовить и приносить , а Петр Иванович будет разговаривать с врачами . Увидишь , за нашей Юленькой будет идеальный присмотр .
На следующий день , девочку определили в детскую больницу , Оксана отпросилась с работы и была с Юрием , который только на три часа был свободен от работы .
- У нее что-то серьезное ? - беспокойно спросила Оксана мужа ,- что такое у Юленьки ?
- Успокойся ,- спокойным голосом ответил Юрий ,- это только обследование , может быть у нее ничего страшного нет . Будем верить в нашу с тобой счастливую звезду , Оксана ...,- сказал он и обнял ее за плечи .
 Ирина Игнатьевна и Ольга Романовна хлопотали вокруг девочки , а Петр Иванович беседовал с главным врачом относительно состояния здоровья Юленьки . Врач сказал , что скоро будут известны точные результаты обследования девочки . Между тем , Ирина Игнатьевна договорилась с Ольгой Романовной ,что они по очереди будут ночевать в больнице, чтобы постоянно быть с ребенком . Так , все взрослые поднялись на защиту здоровья Юленьки .
 Юрий с Оксаной вернулся домой  и у него было ощущение ,что над его головой стала нависать какая-то грозовая туча , она давила на него сверху , но была пока зловеще молчалива . Его чувства были спутаны и он не мог собраться с
мыслями .
– Ничего , день на день должен приехать отец ,тогда все прояснится …, -обнадеживал себя Юрий .
   Через день приехал Игорь Константинович и введя его в курс дела , Ирина Игнатьевна , повела его в больницу к внучке .
Там он встретился с Петром Ивановичем , и тот ему все рассказал , потом они вместе зашли к главному врачу . К этому времени были сделаны кардиограммы , рентгеновские снимки и о состоянии девочки врачам можно было сказать уже нечто более определенное . Они разговаривали с главным врачом в его кабинете с закрытыми дверьми почти час , после которого Игорь Константинович с Петром Ивановичем вышли оттуда сумрачные и озабоченные . Ирина Игнатьевна подошла к мужу :
- Что , Игорь ? - заглядывая в глаза Игорю Константиновичу , спросила она .
Он поправил свои очки и , вздохнув , сказал : - Главврач сказал ,что у девочки состояние серьезное и он рекомендует нам кардиологическую клинику , у Юленьки , по-видимому какая-то  сердечная патология .
Юленька была не простая девочка и взрослые  , окружавшие и лелеявшие ее , были также не совсем обычными людьми .  И Игорь Константинович использовал все свои знакомства и влияние , чтобы внучку поместили в образцовую клинику . И действительно , Юленьку определили на лечение в Кардиологический Центр Академии Медицинских наук в детское отделение  . Начались напряженные будни , связанные с лечением ребенка .
Когда Юрий с волнением спрашивал отца , что тот думает о лечении внучки , Игорь Константинович отвечал : - Вспомни мои рассказы тебе , Юра , о том как мы с тобой говорили и о силе науки , и о силе человеческого разума . Верь в это.  Наша медицинская наука сегодня достаточно сильна , ей очень многое по силам .Так неужели наша могучая наука не поможет вылечить маленькую девочку Юлю ? Говорю тебе - сможет , непременно сможет ... Соберись с мужеством , Юра ! Юрий Виноградов , воодушевленный словами отца , которые всегда очень много для него значили , набрался терпения , веры и надежды ,что дочка выздоровеет и все станет также , как прежде . Наконец ,определился  врач, который должен был лечить девочку –Игорь Константинович говорил ему , выделяя каждое слово : - Верю в ваш опыт и в вашу компетентность , Иван Павлович , в ваши руки даю мою любимую внучку...
Врач  кивал головой , но хмурясь отвечал :
 - Но вы должны знать ,что дело с вашей внучкой настолько серьезно , что может дойти и до хирургического вмешательства …
- Но, если мы не дадим согласия…, -  тихим голосом говорил Игорь Константинович .
  Врач еще более нахмурившись , ответил : - Тогда она может скоро погибнуть .
 - Ладно , ладно делайте что хотите , главное , сохраните ее нам ...
 Хорошо , достаточно об этом говорить ,- с болью в голосе произнес Игорь Константинович ,- делайте все , как знаете , я вам доверяю ...
Прошло несколько дней , это была середина лета девяносто первого года .
Юрий готовился уходить с работы домой , он выключил ЭВМ  , стал складывать бумаги и взгляд его упал на большое окно зала , в котором он работал .
Он увидел , что на небе собрались тяжелые тёмно -серые грозовые тучи , сердце у него защемило , какое-то недоброе предчувствие сжимало его . Где-то невдалеке нервно зазвонил телефон , кто-то из сотрудников поднял трубку и громко сказал:
- Юрия Виноградова просят к телефону ... Юрий быстрыми шагами пошел по направлению к аппарату и чем ближе он подходил , тем холоднее у него становилось в груди : - Алло ! -сказал он в трубку . В ответ он услышал шумное дыхание и голос , в котором он с большим трудом узнал голос Петра Ивановича - отца Оксаны .
- Слушаю ! - повторил Юрий .
- Юрочка , это ты ? - услышал он голос Петра Ивановича , но он показался ему странно глухим .
- Да , Петр Иванович , это я ....- ответил Юрий , а дальше он услышал :
- Мужайся , сынок, горе нас постигло . Юленьки нашей не стало … Во время операции не стало …
Юрий ничего не выражавшим взглядом посмотрел в окно и он увидел яркую вспышку молнии на небе , темные тучи заволокли весь небосвод и дальше ударил  гром , земля под ногами стала уходить и он обеими руками схватился за стол , чтобы он смог устоять на ногах , тут же подбежали сослуживцы , поддержали его за руки , и снова была вспышка молнии .
  Юрий Виноградов почувствовал , что эта молния ударила не в небе , а  словно по его голове и у него потемнело в глазах ...



Конец   первой   части .